본 연구의 목표는 분변토로부터 분리한 Bacillus subtilis외 2종의 복합 생균제를 이용하여 제조한 발효사료가 산란계 생산성, 계란품질 및 양계장 악취저감에 미치는 효과를 조사하는 것이었다. 산란계 240마리를 4개의 처리구로 구분하여 완전임의 배치하였다. 실험 처리구는 대조구, 분변토발효사료 0.3, 0.5% (FECF3, FECF5), 일반생균제 0.2% (CP)로 구분하였다. 산란율은 일반사료를 섭취한 대조구와 비교할 때 FECF 처리구는 유의하게 높았으나 CP 처리구는 차이가 없었다. 호우유닛, 난각두께, 파란강도, 난황색 지수 및 농후난백 높이는 대조구와 비교할 때 FECF 처리구가 증가하였으나 CP 처리구와 차이는 없었다. 계란의 n-3 함량은 대조구와 비교할 때 FECF 처리구가 높았으나 n-6/n-3 비율은 낮았으며 CP 처리구와의 차이는 없었다. 계분을 실온에서 5일간 방치 후 암모니아 발생량은 대조구와 비교할 때 CP와 FECF 처리구가 낮았다.
본 연구의 목표는 분변토로부터 분리한 Bacillus subtilis외 2종의 복합 생균제를 이용하여 제조한 발효사료가 산란계 생산성, 계란품질 및 양계장 악취저감에 미치는 효과를 조사하는 것이었다. 산란계 240마리를 4개의 처리구로 구분하여 완전임의 배치하였다. 실험 처리구는 대조구, 분변토발효사료 0.3, 0.5% (FECF3, FECF5), 일반생균제 0.2% (CP)로 구분하였다. 산란율은 일반사료를 섭취한 대조구와 비교할 때 FECF 처리구는 유의하게 높았으나 CP 처리구는 차이가 없었다. 호우유닛, 난각두께, 파란강도, 난황색 지수 및 농후난백 높이는 대조구와 비교할 때 FECF 처리구가 증가하였으나 CP 처리구와 차이는 없었다. 계란의 n-3 함량은 대조구와 비교할 때 FECF 처리구가 높았으나 n-6/n-3 비율은 낮았으며 CP 처리구와의 차이는 없었다. 계분을 실온에서 5일간 방치 후 암모니아 발생량은 대조구와 비교할 때 CP와 FECF 처리구가 낮았다.
The aim of this study was to investigate the effects of fermented earthworm cast feed prepared with three complexed probiotics containing Bacillus subtilis separated from the earthworm casts, on egg production, egg quality and odor removal from poultry house. A total of 240 laying hens were divided ...
The aim of this study was to investigate the effects of fermented earthworm cast feed prepared with three complexed probiotics containing Bacillus subtilis separated from the earthworm casts, on egg production, egg quality and odor removal from poultry house. A total of 240 laying hens were divided into 4 treatments and completely randomized. Experimental groups were divided into control, 0.3 to 0.5% (fermented earthworm cast feed FECF3, FECF5) and 0.2% commercial probiotics (CP). The egg production rate was significantly higher in the FECF groups compared to the control group fed the normal feed, but there was no difference in the CP group. Haugh units, egg shell thickness, breaking strength, egg yolk index and albumen height were increased in FECF groups compared to control but not in CP group. The n-3 content of eggs was higher in the FECF groups than in the control group, while the n-6/n-3 ratio was lower and there was no difference from the CP group. Ammonia production was lower in the CP and FECF groups compared to the control group after 5 days storage at room temperature to poultry feces.
The aim of this study was to investigate the effects of fermented earthworm cast feed prepared with three complexed probiotics containing Bacillus subtilis separated from the earthworm casts, on egg production, egg quality and odor removal from poultry house. A total of 240 laying hens were divided into 4 treatments and completely randomized. Experimental groups were divided into control, 0.3 to 0.5% (fermented earthworm cast feed FECF3, FECF5) and 0.2% commercial probiotics (CP). The egg production rate was significantly higher in the FECF groups compared to the control group fed the normal feed, but there was no difference in the CP group. Haugh units, egg shell thickness, breaking strength, egg yolk index and albumen height were increased in FECF groups compared to control but not in CP group. The n-3 content of eggs was higher in the FECF groups than in the control group, while the n-6/n-3 ratio was lower and there was no difference from the CP group. Ammonia production was lower in the CP and FECF groups compared to the control group after 5 days storage at room temperature to poultry feces.
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제안 방법
본 연구는 분변토로부터 추출한 B. subtilis를 포함하는 복합생균제를 이용하여 제조한 발효사료의 산란계 생산성, 계란품질 및 양계장 악취저감에 관한 효과를 조사하였다. 산란계 240마리를 4개의 처리구로 구분하여 각 처리구 당 60마리씩 완전임의 배치하였다.
계란난황의 지방산 조성을 분석하기 위해서 30일 째부터 수집된 계란을 모아서 10일 간격으로 각 처리구당 10개씩 임의로 선정하였다. 계란의 지질은 삶은 계란으로부터 분리한 난황 5 g을 혼합 유기용매 (chloroform : methanol=2:1) 200 mL와 0.
본 연구는 지렁이 분변토로부터 분리한 Bacillus subtilis외 2종의 복합 생균제를 이용하여 제조한 분변토 발효사료의 급여가 산란계 생산성, 계란 품질, 산란 양계장 악취발생 저감비율 및 그 작용 메카니즘을 구명하였다.
4개의 처리구로 구분하여 각 처리구 당 60마리씩 완전임의 배치 후 케이지 당 한 마리씩 사용하였다. 실험 처리구는 대조구(control), 분변토 발효사료 0.3%(FECF3, fermented earthworm cast feed 0.3%), 분변토 발효사료 0.5%(FECF5, fermented cast diet 0.5%), 일반생균제 0.2%(CP, commercial probiotics 0.2%)로 구분하였다. 분변토 발효사료는 지렁이 분변토로부터 분리한 B.
산란계 240마리를 4개의 처리구로 구분하여 각 처리구 당 60마리씩 완전임의 배치하였다. 실험 처리구는 대조구, 분변토 발효사료 0.3%(FECF3), 분변토 발효사료 0.5%(FECF5), 일반생균제 0.2%로 구분하였다. 그 결과를 정리하면 다음과 같다.
실험사료를 공급한 후 30일째부터 생산한 계란을 수집하여 생산성 및 계란품질을 평가하였다. 산란수와 난중을 기록하였으며 실험기간 중 일일 평균 산란율 및 난중을 계산하였다.
대상 데이터
실험동물에 대한 과학적인 절차는 NRC에서 제시된 과학적이고 윤리적인 절차[13]를 따랐으며 강원대학교 동물실험위원회(IACUC, Institutional Animal Care and Use Committee of Kangwon National University)의 승인(승인번호: KW-151117-1)을 받아서 진행하였다. 50주령의 갈색산란계(Hyline brown) 240마리를 은관농장(경기도 안성 소재)으로부터 구입하여 강원대학교 동물사육장 철제 3단 산란케이지에서 1주일의 적응기를 거친 후 6주(51주-56주령) 동안 실험에 사용하였다. 4개의 처리구로 구분하여 각 처리구 당 60마리씩 완전임의 배치 후 케이지 당 한 마리씩 사용하였다.
분변토 발효사료는 지렁이 분변토로부터 분리한 B. subtilis (KCTC2213), Streptomyces galilaeus (KCTC1919), Sphingobacteriaceae (BR5-29) 등 3종의 균주를 혼합하여 제조한 제품(대한민국 특허 제 10-0092670호)을 사용하였다. 분변토 발효사료와 일반 생균제 첨가 수준은 배합사료 첨가규격을 준수하였으며 옥수수 첨가량을 줄여서 조절하였다.
데이터처리
, Chicago, IL, USA)을 이용하였다. 각 처리구에서 나타난 평균값에 대하여 일원배치 분산분석(one-way ANOVA)을 실시한 후 던칸의 다중검정법으로 95% 신뢰수준에서 자료의 통계적인 유의차(p<0.05)를 검증하였다.
성능/효과
1. 계란의 생산성은 일반사료를 섭취한 대조구 81.67%와 비교할 때 FECF를 급여한 처리군에서 91.67-92.00%로써 유의하게 높았다(p<0.05).
2. 계란품질은 특히, 난각두께는 대조구 0.37 mm와 비교할 때 FECF 처리구가 0.45-0.46 mm로서 유의하게 증가하였다(p<0.05).
4. 계분을 실온에서 5일간 방치 후 암모니아 발생량(ppm)은 대조구 275.7과 비교할 때 FECF 처리구가 86.67-133.3로서 75.67, 68.56% 유의하게 낮아졌다(p<0.05).
난중은 처리구 사이의 차이가 없었다. HU, 난각두께, 파란강도, 난황색 지수 및 농후난백 높이는 FECF 처리구가 대조구와 비교할 때 각각 1.78, 24.32, 26.69, 23.66, 14.35%까지 유의하게 증가하였다(p<0.05). 계란품질 특히, 난각두께는 대조구 0.
05). 결과는 산란계에게 분변토 발효사료를 급여하면 오메가 3 지방산 강화 및 n-6/n-3 비율이 이상적인 4:1 수준에 가깝게 낮아진 고기능성 고품질 계란 생산이 가능하다는 점을 시사해 준다. 오메가 지방산이란 지방산의 한쪽 끝에 위치한 메칠기(-CH3 )로부터 탄소원자 번호를 부여하였을 때 최초의 이중결합이 존재하는 위치를 나타내는 지방산으로써 n-6, n-3로 구분하며 식품으로부터 반드시 섭취해야 하는 필수지방산이다 Park & Hwangbo[18].
본 연구결과 분변토 발효사료를 섭취한 산란계의 분에서 동물의 건강을 저해함과 동시에 악취를 발생시키는 유해한 세균수의 증식이 억제된다는 사실을 새롭게 발견하였다. 결론적으로 분변토 발효사료의 섭취가 조류의 맹장 내 균 총을 유지함으로써 면역능력을 높임과 동시에 영양소 흡수 이용율을 자극하는 메카니즘을 경유하여 산란능력 및 계란품질을 향상시키고 악취를 제거한다는 사실을 확인하였다.
결론적으로 후인 생균제를 이용하여 제조한 발효사료를 산란계에게 급여해주면 계란 생산성, 품질향상 및 양계장 악취저감 효과를 나타내는 것으로 판단된다.
분변토 발효사료를 섭취한 동물의 분에서 유해한 세균수가 낮아진 점은 맹장 세균 총에서 유익한 미생물 수가 높아져서 강력한 항균활성 작용을 나타냈을 것으로 추정할 수 있다[17]. 본 연구결과 분변토 발효사료를 섭취한 산란계의 분에서 동물의 건강을 저해함과 동시에 악취를 발생시키는 유해한 세균수의 증식이 억제된다는 사실을 새롭게 발견하였다. 결론적으로 분변토 발효사료의 섭취가 조류의 맹장 내 균 총을 유지함으로써 면역능력을 높임과 동시에 영양소 흡수 이용율을 자극하는 메카니즘을 경유하여 산란능력 및 계란품질을 향상시키고 악취를 제거한다는 사실을 확인하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
생균제는 무엇을 형성하는가?
생균제는 발효 또는 수용체에 필요한 기질 경쟁에 의해서 유해세균의 장 부착을 방지하며 면역체계를 향상시켜 숙주동물에게 유익한 효과를 준다[6,7]. 생균제는 박테리오신, 디펜신을 비롯한 다양한 항균성 물질을 생성하며 소화관 점막의 유익한 균총을 형성한다[8].
축사에서 발생하는 악취의 원인은 무엇인가?
특히, 산란계의 분뇨로부터 발생하는 악취의 원인인 암모니아 저감 및 제거와 관련한 문제는 양계산업에서 커다란 관심사가 되고 있는 중요한 현안이다[9]. 암모니아는 동물생산을 위해 가축에게 급여하는 사료 중 단백질이 비효율적인 전환으로 인하여 동물의 배설물로 배출되는 것이 일반적인 원인이다. 산란계는 동물의 영양소 요구량을 충족시키기 위하여 과잉의 질소를 포함하는 고단백질 사료를 공급해준다. 사료를 통하여 섭취된 단백질이 산란계의 소장에서 분해 되지 않고 닭의 분뇨로 배설되었을 때 공기 중에 노출됨으로써 분뇨에 존재하는 유해세균이 활성화되고 배설된 단백질을 분해하는 과정에서 암모니아가 증가한다[9]. 암모니아는 고온 환경에서 환기가 불량하고 동물 시설관리가 나쁠 경우 양계장 내부에 축적되어 악취 발생의 원인이 된다. 양계장 내 암모니아 농도의 상승은 동물의 건강과 생산에 해로운 영향을 미칠 수 있다[10,11].
생균제의 특징은 무엇인가?
대장 발효의 활성이 증가하면 분 중의 pH가 감소하며 대장발효의 주요 산물인 SCFA는 대장의 운동성에 중요한 역할을 한다[5]. 생균제는 발효 또는 수용체에 필요한 기질 경쟁에 의해서 유해세균의 장 부착을 방지하며 면역체계를 향상시켜 숙주동물에게 유익한 효과를 준다[6,7]. 생균제는 박테리오신, 디펜신을 비롯한 다양한 항균성 물질을 생성하며 소화관 점막의 유익한 균총을 형성한다[8].
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