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고온기 결구상추의 포장재와 포장방법 적용에 따른 선도 비교
Application of Different Packaging Methods and Materials for Comparing Freshness of Lettuce (Lactuca sativa L.) harvested in Summer Season 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.3, 2017년, pp.163 - 171  

이정수 (국립원예특작과학원) ,  최지원 (국립원예특작과학원) ,  김진세 (국립농업과학원) ,  박미희 (국립원예특작과학원) ,  최현진 (국립원예특작과학원) ,  이윤석 (연세대학교) ,  김동억 (한국농수산대학교) ,  홍윤표 (국립원예특작과학원) ,  김지강 (국립원예특작과학원)

초록
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국내산 결구상추의 하절기 생산 제한을 수확 후 포장방법개선으로 공급을 효과적으로 유지하고자 하였다. 본 연구에서는 고온기 결구상추의 유통 및 저장 현황을 조사하였으며, 유통 현황과 기존의 결과를 근거하여 개선 가능한 포장방법을 모색하였다. 결구상추의 '유레이크'품종을 이용하여 포장재별 포장 방법에 따라 저장 중 생체중량 변화, SPAD 지수 등을 조사하였다. 포장방법은 관행적인 무포장의 플라스틱 재질 농산물 유통상자에 적재하는 저장방법에 LLDPE와 HDPE 필름 포장재를 이용하여 개별 및 박스 단위 방법으로 포장하여 저장온도 $2^{\circ}C$에서 하였다. 결구상추 저장 시 포장 방법 및 포장재에 따라서 개별적으로 LLDPE 필름으로 랩 포장한 것이 저장 21일까지 외관품위 등에서 비교적 양호한 상품성을 유지하였다. 또한 생체중량 감소율이 다른 처리구보다 적었고, 저장 중 SPAD나 색상변화 정도가 적은 경향을 보였다. 그러나 개별 포장한 결구상추의 결구내 수분감소나 경도에서는 처리별 차이를 확인하기는 어려웠다. 결구상추는 개별 포장하여 단기간 동안의 선도를 유지할 수 있었으나 개별 포장에 따른 기체 조성 변화에 큰 영향이 없어 MA 효과를 언급하기는 어려웠다. 고온기 생산성이 낮은 시기에 결구상추의 단경기 공급을 위해 개별적인 랩 포장으로 포장방법을 개선함으로써 저장성 연장에 대한 가능성을 확인하였다.

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Effects of different packaging methods for maintaining the shelf life and postharvest quality of iceberg lettuce (Lactuca sativa L.) were studied after harvesting in summer season. Lettuce heads were packaged in plastic crate with or without different films such as (A) Individual lettuce head sealed...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 결구상추 고온기에 국내 저장·유통 환경에서 저장성을 개선할 수 있는 적정한 포장방법을 모색하고자 하였다.
  • 수확 후 저장·유통 시 저장을 하더라도 단순 적재 작업만 진행되어, 저장 시 품온 강화를 위한 관리가 부족해 보였다. 또한 저장 시 수시로 농작업자 및 농산물이 출입하여 저장고의 개폐가 빈번하여 항온적인 관리가 되는지 의문스러웠다.
  • 본 연구에서 저온 저장시 포장재별 개별 포장과 박스 단위 포장 방법에 따라 저장 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
결구상추 생산과 공급의 실태는? 결구상추는 생산량이 18,826 ton으로 비교적 많은 양채류로서4), 향후 소비가 높아질 것으로 전망되며 지속적인 소비가 이루어질 것으로 보인다5). 결구상추는 연중 생산이 되지만 국내 하절기 재배 시에는 기온 환경이 적절하지 않아 생산이 고랭지로 한정되어 있어6), 7~9월 동안에 미국·중국·대만 등에서 많은 양이 수입되고 있는 실정이다. 그러므로 생산적인 방법의 제약을 수확 후 관리를 통한 수급 조절 방안이 필요하다7,8).
결구상추의 품질을 유지하기 위해 효과적인 방법은? 결구상추의 품질 유지를 위해서는 수확 후 품온을 떨어뜨리고, 저장온도는 0~5oC, 상대 습도를 95%로 하는 것이 효과적으로 알려져 있으며9), 콜드체인과 진공 예냉에 의한 상품성 보존 기술이 연구되고 있다10,11). 결구상추에 대해 Youn 등12)의 정식 후 일수에 따라 결구와 품질 변화 연구가 있으며, Bark 등3)은 저온저장과 포장에 따른 결구상추의 저장성 유지, 저장이나 유통 중 갈변 현상 억제와 품질 변화에 대한 연구가 수행되어 있으나13-16), 국내 저장·유통 환경 하에서 선도 유지를 위한 추가적인 연구를 필요로 하고 있다.
결구상추의 포장방법은 어떤 방법들이 있는가? 1에서 보는 바와 같이 포장재별로 개별 포장과 박스단위로 하였다. 포장방법 A형은 Brecht 등18)의 보고를 참고해 개별적으로 LLDPE 필름으로 포장하여 농산물유통상자(P-box)에 넣어 적재하였으며, 포장방법 B형은 농산물 유통상자 그대로 LLDPE 필름을 이용하여 박스단위로 포장하여 적재하였다. 포장방법 C형은 천공된 HDPE 필름을 이용하여 개별적으로 포장하여 농산물 유통상자에 적재하였으며, 포장방법 D형은 천공 HDPE 필름을 박스단위로 포장하여 이용하였다. 포장방법 E형은 국내의 식자재 공급시 저장·유통 방법으로 보편적으로 이용하는 관행적인 방법을 대조구로 하였다.
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참고문헌 (32)

  1. Lee, J. S., Choi, J. W., Chung, D. S., Lim, C. I., Seo, T. C., Do, G. L., and Chun, C. 2005. Effects of lettuce (Lactuca sativa L.) cultivars and cultivation methods on growth, quality, and shelf-life. Korean J. Hortic. Sci. Technol. 23: 12-18. 

  2. Oh, S. Y., Yu, Y. G., and Lee, G. J. 2009. Economical management of summer season harvest on cut rose (Rosa hyrida L.). Korean J. Hortic. Sci. Technol. 27: 130. 

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  4. 농림부 통계 자료 농림축산식품부. 2016. 2015 시설채소 온실현황 및 채소류 생산실적, 농림축산식품부, 세종, 한국. 

  5. 한국농촌경제연구원. 2015. 농업전망 2015 수급안정방안, 현장에서 찾는다, 한국농촌경제연구원, 서울, 한국. 

  6. Rural Development Administration. 2013. Western vegetables. RDA. Suwon, p.24-60. 

  7. Cho, H. Y., Kim, M. Y., Kwon, S. Y., and Yoon, J. H. 2013. Current status and suggestions for improvement of school meal service support centers. Kor. J. Food Preserv. 30: 139-165. 

  8. Jung, I. K., Kim, H. C., Lee, J. T., Kim, Y., and Kim, K. M. 2011. A study on the utilization, recognition, and satisfaction of local food in school food service. Korean J. Commun. Living Sci. 10: 99-100. 

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