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결구 차이에 따른 양상추 신선편이 제품의 품질 비교
Quality Evaluation of Minimally Processed Lettuce (Lactuca sativa L.) According to Degree of Head Formation 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.4 = no.200, 2008년, pp.460 - 465  

윤예리 (한국식품연구원) ,  권기현 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원) ,  차환수 (한국식품연구원)

초록
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신선편이 가공 양상추의 결구 정도에 따른 저장 중 품질변화를 살펴보았다. 양상추는 결구 정도에 따라 70, 85, 100%로 분류하여 $3{\times}4cm$로 썰어 polypropylene(PP)과 polyethylene terephtha-late(PET) 재질로 되어있는 사각 용기 $(20{\times}15{\times}5$ cm)에 담아 질소 충진 후 $4^{\circ}C$의 저장고에서 8일 동안 저장하였다. 저장 초기 결구 70% 양상추의 당도가 $3.67^{\circ}Bx$였으며, 무기질 함량도 나트륨 25.04, 칼륨 186.03, 칼슘 18.62mg/100 g 둥으로 가장 높았다. 하지만 저장기간이 길어짐에 따른 결구정도와는 상관없이 무기질 함량이 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 결구 70%인 양상추의 비타민 C 함량은 3.30 mg/100 g로 가장 높았으며, 양상추 외잎의 클로로필 함량 역시 결구 70%가 결구 100%에 비하여 3배 정도 높은 수치를 나타내었다. 씹힘성을 나타내는 양상추의 경도는 결구 70%인 양상추가 1,010 g이였으며, 결구 정도가 높아짐에 따라 경도가 증가하여 씹힘성이 증가하는 것으로 유추되어진다. PPO의 활성은 결구정도에 따라 240, 371, 566 unit/g로 각각 나타나 결구 70%에서 갈변이 최소한으로 나타났다. 이상의 결과로 결구 70%인 양상추를 이용하여 신선편이 가공 제품을 유통시킬 때 품질유지에 가장 효과적인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effect of head formation on the quality maintenance of minimally processed lettuce (Lactuca sativa L.) samples. The fresh-cut lettuce samples were packed in $20{\times}15{\times}5$ cm polypropylene+polyethylene terephthalate tray, and were then stored at $4^{c...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 주로 생식용으로 이용되고 현재 유통량이증가되고 있는 양상추를 70, 85, 100% 결구 정도로 나누어 가공처리한 후 저장 8일 동안 양상추의 품질변화를 조사하여, 신선편이 가공 시 적절한 양상추의 결구정도를 제시하기 위한 기초자료로 이용하고자 한다.
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