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NTIS 바로가기한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.19 no.4, 2017년, pp.215 - 222
문영일 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) , 강석범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) , 이혜진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) , 최영훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) , 손인창 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 기획조정과) , 이동훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 기획조정과) , 김성기 ((주)에피넷) , 안문일 ((주)에피넷)
The potential change of the cultivation area of main citrus cultivars, satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) and 'Shiranuhi' mandarin hybrid [(Citrus unshiu
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감귤의 특징은 무엇인가? | 감귤(Citrus Linn)은 전세계적으로 연간 2억톤이 생산되어 과실 중에서는 생산량이 많은 편이지만 추위에 약하기 때문에 재배지는 남⋅북위 40°사이에 위치하고 있으면서 최저기온 -7℃ 이상인 지역에 국한되고 있어서(Davies and Albrigo, 1994) 우리나라에서는 최남단인 제주도에서 주로 생산되고 있다. | |
주로 하우스에서 재배되었던 감귤 품종들의 노지재배가 가능해진 이유는? | 6℃가 상승하였는데, 지난 30년간 기온 상승폭의 변화가 크다. 제주, 서귀포, 성산 관측지점을 평균한 제주도 해안지역의 1973∼2010년 기간 변화추세를 보면 연평균기온은 0.32℃/10년, 최고기온 0.29℃/10년, 최저기온은 0.5℃가 증가하여 지난 38년간 연평균기온은 지속적으로 상승하는 경향이 나타났는데(KMA, 2011), 이는 추위에 약한 감귤 품종들의 노지재배를 가능하게 하는 요인이 되고 있다. | |
IPCC에서 제시한 한반도의 예상 기후변화시나리오는? | 7℃ 증가한다고 하고(Riahi et al., 2011) 한반도는 2046부터 2065년까지 3.0℃, 2081년부터 2100년까지는 5.9℃ 증가하여 온도 증가 폭이 더 클 것으로 예측되고 있는데, 제주인 경우 2000년대에 비해 2040년에는 약 1.6℃, 2070년에는 약 3.4℃, 2100년대에는 약 5.5℃가 상승할 것으로 예측되고 있다(KMA, 2011). 연평균온도가 상승하면 아열대 기후대도 북상하여 감귤 재배 지역은 증가할 수 있지만 가뭄, 동해 등이 제한인자로 작용할 수 있다(USDA, 2013). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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