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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.4, 2017년, pp.210 - 215
김철환 (경남과학기술대학교 제약공학과) , 김혜수 (경남과학기술대학교 제약공학과) , 박현영 (경남과학기술대학교 제약공학과) , 정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 조수정 (경남과학기술대학교 제약공학과)
In this study, we investigate the potential use of persimmon peels (PP) in mushroom culture medium for the production of functional mushrooms. Pleurotus eryngii was cultivated in medium supplemented with PP (SMPP) at the following concentrations: 0% SMPP (control), 5% SMPP, 10% SMPP, 15% SMPP, 20% S...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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큰느타리버섯이 건강식품인 이유와 수출가치가 높은 이유는? | 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)은 팽이버섯, 느타리버섯과 함께 우리나라의 대표적인 식용버섯으로 상품명인 “새송이버섯”으로 더 많이 알려져 있으며 육질이 단단하여 씹힘성이 좋고 특유의 향과 맛을 가진 저칼로리식품이다(Kim et al, 1995; Yoon and Lee, 2004). 큰느타리버섯은 단백질, 비타민 및 각종 무기성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 각광을 받고 있으며 다른 버섯에 비해 수분함량이 낮아서 저장성이 우수하기 때문에 수출상품으로써 가치도 높다(Hong et al, 2004). 큰느타리버섯의 약리작용에 관한 연구로는 단백다당류에 의한 암세포 성장 억제능, 당뇨쥐의 혈당 및 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향, 대장암 세포 증식 및 세포사멸에 미치는 영향, angiotensin converting enzyme 저해활성, 항산화 활성 탐색 등이 보고되었다(Kang, 1999; Kang et al,2001; Hui et al, 2002; Lee, 2002; Hwang et al, 2003;Kang et al, 2003). | |
큰느타리버섯이란? | 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)은 팽이버섯, 느타리버섯과 함께 우리나라의 대표적인 식용버섯으로 상품명인 “새송이버섯”으로 더 많이 알려져 있으며 육질이 단단하여 씹힘성이 좋고 특유의 향과 맛을 가진 저칼로리식품이다(Kim et al, 1995; Yoon and Lee, 2004). 큰느타리버섯은 단백질, 비타민 및 각종 무기성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 각광을 받고 있으며 다른 버섯에 비해 수분함량이 낮아서 저장성이 우수하기 때문에 수출상품으로써 가치도 높다(Hong et al, 2004). | |
큰느타리버섯을 병재배 버섯이라고 할 수 있는 건강학적 이점은? | 큰느타리버섯은 단백질, 비타민 및 각종 무기성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 각광을 받고 있으며 다른 버섯에 비해 수분함량이 낮아서 저장성이 우수하기 때문에 수출상품으로써 가치도 높다(Hong et al, 2004). 큰느타리버섯의 약리작용에 관한 연구로는 단백다당류에 의한 암세포 성장 억제능, 당뇨쥐의 혈당 및 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향, 대장암 세포 증식 및 세포사멸에 미치는 영향, angiotensin converting enzyme 저해활성, 항산화 활성 탐색 등이 보고되었다(Kang, 1999; Kang et al,2001; Hui et al, 2002; Lee, 2002; Hwang et al, 2003;Kang et al, 2003). 큰느타리버섯은 1997년부터 우리나라에서 재배되기 시작한 대표적인 병재배 버섯이며 병재배를 위해 톱밥, 콘코브, 비트펄프, 대두박, 면실박, 면실피, 밀기울 등을 혼합한 혼합배지가 사용하고 있다. |
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