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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.4, 2017년, pp.237 - 243
조유영 (농촌진흥청 국립농업과학원 잠사양봉소재과) , 권해용 (농촌진흥청 국립농업과학원 잠사양봉소재과) , 김현복 (농촌진흥청 국립농업과학원 잠사양봉소재과) , 지상덕 (농촌진흥청 국립농업과학원 잠사양봉소재과)
In order to develop fermented silkworm "Dongchunghacho" (Paecilomyces tenuipes) with improved absorption and increased effectiveness, we fermented Dongchunghacho using four kinds of microorganisms, viz., lactic acid bacteria, Bacillus subtilis, Natto bacillus, and yeast. A total of 15 samples were f...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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누에동충하초의 효능은? | 그중 누에동충하초(P. tenuipes)는 국내에서 고유하게 개발된 품종으로 통상 눈꽃동충하초라고 하며 면역자극활성, 항종양 활성, 저혈당 활성 등의 여러 생리활성이 알려져 있다(Park et al, 2008). | |
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 복합 발효 식품 2가지는? | 또한 균주마다 만들어내는 효소와 물질이 다르므로 발효에 사용하는 균주에 따라 발효시키는 물질의 성분 및 기능성에도 큰 차이를 보일 것으로 기대된다. 인위적인 발효의 경우 대부분 한가지 균주만을 이용하는 단 발효방법을 주로 이용하지만 우리가 주로 먹는 김치, 청국장과 같은 식품에서 미생물을 분리해보면 한 종류의 미생물이 아닌 다양한 종류의 미생물이 함께 발효에 동참해 유용물질을 생성한다는 것을 알 수 있다(Kim et al, 1997; Hong et al, 2013). 따라서 본 연구에서는 식품에서 가장 많이 사용되고 있는 유산균과, 고초균, 낫토균, 효모를 이용하여 다양한 조합으로 단 발효와 복합 발효를 시도하였다. | |
발효란? | 발효에는 유산균, 효모, 바실러스, 곰팡이 등의 유익한 미생물이 이용되며, 발효를 통한 bio-conversion에 의하여 유효성분 생성 및 증가로 다양한 생리활성작용을 나타낸다고 알려져 있다(Yang et al, 2007). 발효란 미생물 스스로 유기물을 분해시키는 과정으로 이 과정 중에서 자신이 가지고 있는 효소를 이용하는 것을 말하며, 발효에 의해 각종 영양성분을 비롯하여 아미노산, 유기산, 항산화물질이 증가하고 물질의 생리활성 효능과 tyrosinase 저해활성도 증가하는 것으로 알려져 있다. 발효에 이용하는 균주에 따라 발효된 산물의 성분 및 기능성이 크게 영향을 받는다(Kim et al, 2010; Lee and Li, 2010; Oh and Mo, 2011; Han and Yi, 2012). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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