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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.1, 2017년, pp.1 - 8
주신윤 (대진대학교 식품영양학과) , 최해연 (공주대학교 식품과학부 외식상품학과)
Purpose: The aim of this study was to evaluate the quality characteristics of rice nutritional bars prepared by adding Chinese artichoke (CA) powder to the rice powder. Methods: CA rice nutritional bars were prepared with various levels of CA powder (0%, 5%, 10%, 15%, and 20%) and designated as CA0 ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀의 효능은? | 쌀은 세계 3대 식량 작물 중 하나로 아시아권 대부분의 국가에서 쌀을 주식으로 사용하고 있다(Lee YS 등 2013). 쌀에 함유된 복합 탄수화물은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제하여 당뇨병, 비만 등의 질병을 예방하고 항혈전 효과, 항산화 활성, 간 기능 개선효과 등의 효능을 나타낸다(Ardiansyah 등 2006). 또한 쌀가루는 밀가루의 글루텐이 셀리악병(celiac disease)의 원인으로 알려지면서 밀가루를 대체할 수 있는 소재로 관심을 받고 있다(Lee NY 2012). | |
글루텐프리 빵을 만들 때 밀가루를 대체할 수 있는 것은? | 쌀에 함유된 복합 탄수화물은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제하여 당뇨병, 비만 등의 질병을 예방하고 항혈전 효과, 항산화 활성, 간 기능 개선효과 등의 효능을 나타낸다(Ardiansyah 등 2006). 또한 쌀가루는 밀가루의 글루텐이 셀리악병(celiac disease)의 원인으로 알려지면서 밀가루를 대체할 수 있는 소재로 관심을 받고 있다(Lee NY 2012). 편리함을 추구하는 현대인들의 기호를 충족할 수 있는 베이커리 제품에 쌀을 적용하려는 시도는 쌀의 소비를 증가시킬 수 있는 좋은 방안이 될 수 있다(Park MK 등 2006). | |
셀리악병이 원인은? | 쌀에 함유된 복합 탄수화물은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제하여 당뇨병, 비만 등의 질병을 예방하고 항혈전 효과, 항산화 활성, 간 기능 개선효과 등의 효능을 나타낸다(Ardiansyah 등 2006). 또한 쌀가루는 밀가루의 글루텐이 셀리악병(celiac disease)의 원인으로 알려지면서 밀가루를 대체할 수 있는 소재로 관심을 받고 있다(Lee NY 2012). 편리함을 추구하는 현대인들의 기호를 충족할 수 있는 베이커리 제품에 쌀을 적용하려는 시도는 쌀의 소비를 증가시킬 수 있는 좋은 방안이 될 수 있다(Park MK 등 2006). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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