$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미생물 발효 쌀 배아의 품질특성 및 생리활성
Biological Activities and Quality Characteristics of Rice Germ after Microbial Fermentation 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.1, 2017년, pp.59 - 66  

송효남 (세명대학교 한방바이오융합과학부 식품영양전공) ,  이연리 (대전보건대학교 식품영양과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

쌀 배아의 활용가능성을 높이기 위한 기초연구로서 미생물을 이용하여 발효 쌀 배아를 제조한 후 품질특성과 생리활성을 분석하였다. 대조군인 왕겨와 쌀 배아 30% 및 70% 함유시료를 Bacillus 속의 발효균으로 발효시켰다. 일반성분 분석결과, 쌀 배아 함량이 증가할수록 조단백질 함량이 유의적으로 증가하였고, 발효 전에 비해 발효 후에 유의적으로 높았다. 수분함량은 발효 후 현저히 감소하였다. 발효 후 pH는 5.83~6.26에서 4.77~4.93으로 급격히 감소하였고, 총산도는 증가하였다. 총고형분 함량은 $0.40{\sim}0.87^{\circ}Bx$에서 발효 후 $1.63{\sim}2.20^{\circ}Bx$로 증가하였고, 총당 함량은 377.56~450.64 mg/mL에서 136.81~151.53 mg/mL로 감소하였다. 발효 전 후 폴리페놀 함량은 대조군이 0.59 및 0.73 mg GAE/g으로 가장 높았고 쌀 배아 30% 및 70% 함유시료는 발효 전 각각 0.26 및 0.28 mg GAE/g에서 발효 후 0.52 및 0.70 mg GAE/g과 같이 유의적으로 증가하였다. 플라보노이드 함량은 시료별 및 발효 전 후의 차이가 미미한 것으로 나타났다. DPPH 자유라디칼에 대한 전자공여능을 분석한 결과, 대조군의 $IC_{50}$은 가장 낮았으며, 발효 전 3.77 mg/mL에서 발효 후 3.36 mg/mL로 유의적으로 감소하였다. 쌀 배아 30% 함유시료는 발효 전 후 각각 6.05 및 3.90 mg/mL로 나타났고, 70% 함유시료는 각각 10.52 및 6.58 mg/mL와 같이 발효 후 유의적으로 감소하였다. 대조군의 xanthine oxidase 저해활성은 발효 전 59.65%에서 발효 후 63.69%로 증가하였으며, 모든 시료 중 가장 높았다. 쌀 배아 30% 및 70% 함유시료는 발효 전 각각 43.12% 및 49.81%에서 발효 후 51.32% 및 59.32%로 유의적으로 활성이 증가하였다. ACE 저해활성은 대조군이 발효 전 후에 가장 높아 36.11%에서 40.51%로 증가하였다. 쌀 배아 30% 함유시료는 14.79%에서 22.69%로 활성이 증가하였고, 70% 함유시료는 28.54%에서 33.91%로 유의적으로 증가하였다. 종합적으로 쌀 배아의 함량이 증가할수록 단백질 함량은 증가하고, DPPH 라디칼 소거능, XO 및 ACE 저해활성은 낮아지나, 미생물 발효에 의해 이와 같은 생리활성이 증진되는 것으로 나타났다. 따라서 미생물 발효는 향후 쌀 배아의 이용가능성 증진에 효과적인 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics and biological activities of rice germ fermented by Bacillus spp. During the milling process, the contents of rice germ in the rice bran (Control) were adjusted to 30% (RG30) and 70% (RG70). The approximate composition, pH, total acidity, total sol...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 선행연구에서 쌀 배아는 효소적인 방법 등으로 액화시켜도 특유의 쌀뜨물 냄새나 텁텁한 맛, 아린맛 및 떫은맛 등이 나타나, 기호도가 떨어지는 문제점이 발견되었다(Song HN 2007). 이에 본 연구에서는 미생물을 이용하여 발효 쌀 배아를 제조한 후 그 품질특성과 생리활성을 분석하였기에 보고하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) The enzyme activity was determined at 5 mg/mL of each samples.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내의 2015년 쌀 생산량은 얼마였는가? 4%, 무기질 및 비타민 등이 함유된 영양원으로 그 기능성을 인정받고 있다(Ko 등 2003). 국내의 2015년 쌀 생산량은 432만 7천톤으로(통계 청) 쌀의 도정시 발생하는 부산물인 왕겨는 약 21%, 쌀겨(미강)은 약 8.5% 및 쌀 배아(쌀눈)는 약 3.
쌀의 구조는 어떻게 이루어져 있는가? 쌀의 구조에서 부피로 보면 백미부분이 95% 이상이며, 쌀 배아는 겨우 1~2%를 차지하고 있으나, 양질의 단백질을 20.2% 함유하고 있고, 21.6% 이상의 지방, 전분 2.4%, 무기질 및 비타민 등이 함유된 영양원으로 그 기능성을 인정받고 있다(Ko 등 2003). 국내의 2015년 쌀 생산량은 432만 7천톤으로(통계 청) 쌀의 도정시 발생하는 부산물인 왕겨는 약 21%, 쌀겨(미강)은 약 8.
쌀 배아에 관한 선행연구가 가지는 한계점은? 그러나 미강 관련 연구와 달리 전반적으로 쌀 배아에 대한 관심은 매우 저조하여 축적된 연구결과가 매우 미흡할 뿐만 아니라, 오히려 쌀 배아를 분리하여 상품화하고자 하는 노력은 발효미강을 이용한 화장품 소재연구(Chae 등 2011), 쌀 배아와 황련을 이용한 자외선 차단 화장료(Hong 등 2009) 등과 같이 화장품 분야에서 증가하고 있는 추세이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. AOAC. 1996. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, pp. 210-219, USA 

  2. Chae GY, Kwon RH, Jang MW, Kim MJ, Ja BJ. 2011. Whitening and antioxidative effect of rice bran fermented by Bacillus subtilis. J Soc Cosmet Scientists Korea 37:153-159 

  3. Cho MK, Nam SH, Kang MY. 2011. Manufacturing method of rice cake with rice embryo. Korea Patent No. 10-1024828 

  4. Cho YJ, Chun SS, Choi C. 1993. Inhibitory effect of condensed tannins isolated from Korean green tea against xanthine oxidase. J Korean Soc Food Nutr 22:418-422 

  5. Choi OK, Yun SK, Hwang SY. 2000. The chemical components of Korean rice germ. Korean J Dietary Culture 15:253-258 

  6. Choi WK, Hwang SY, Yun SK, Lee GD. 2001. Rice germ beverage and method for making the same. Korea Patent No. 10-2001-0013737 

  7. Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol 20:1637-1648 

  8. Erdos EG, Skidgel RA. 1987. The angiotensin I converting enzyme. Lab Invest 56:345-348 

  9. Hong ES, Ahn KW, Cho BK. 2009. A cosmetic composition containing rice germ and Coptis chinensis extracts for absorbing ultraviolet. Korea Patent No. 10-1083029 

  10. Jung SM, Song HN. 2009. Biological activities of fermented mugworts and their effects on lipid metabolism in rats. J East Asian Soc Dietary Life 19:356-362 

  11. Kim DJ, Oh SK, Yoon MR, Chun AR, Hong HC, Lee JS, Kim YK. 2010. Antioxidant compounds and antioxidant activities of the 70% ethanol extracts from brown rice and milled rice by cultivar. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:467-473 

  12. Kim HY, Hwang IG, Kim TM, Woo KS, Park DS, Kim JH, Kim DJ, Lee JS, Lee YR, Jeong HS. 2012. Chemical and functional components in different parts of rough rice (Oryza sativa L.) before and after germination. Food Chem 134:288-293 

  13. Kim NM, Lee JS. 2003. Effect of fermentation periods on the qualities and physiological functionalities of the mushroom fermentation broth. Korean J Mycol 31:28-33 

  14. Kim YC, Park SH, Lee MG. 1993. Effect of glumate on the blood concentration of ethanol in healthy adults. Yakhak Hoeji 37:549-553 

  15. Ko SN, Kim CJ, Kim IH. 2003. Effects of roasting condition on the quality characteristics and oxidative stabilities of rice germ. Korean J Food Sci Technol 35:347-352 

  16. Kwon YS, Lee HG, Shin HK, Yang CH. 2000. Purification and identification of angiotensin I converting enzyme inhibitory peptide from small red bean protein hydrolyzate. Food Sci Biotechnol 6:292-296 

  17. Lee GD, Yoon SR, Kim JO, Hur SS, Seo KI. 2004. Monitoring on the tea with steaming and drying process of germinated buckwheat. J Korean Soc Food Sci Nutr 33:212-217 

  18. Lee SH, Park HJ, Chun HK, Rhie SG, Lee YS. 2003. Supplementary effect of the rice germ oil on blood glucose in diabetic KK mice. Korean J Community Living Sci 14:47-57 

  19. Ma SJ. 2000. Inhibitory effect of onion seasoning on angiotensin converting enzyme. J Korean Soc Food Sci Nutr 29:395-400 

  20. Mabunga DFN, Gonzales ELT, Kim HJ, Choung SY. 2015. Treatment of GABA from fermented rice germ ameliorates caffeine-induced sleep disturbance in mice. Biomol Ther 23:268-274 

  21. Maruyama SK, Nakagomi N, Tomizuka N, Suzuki H. 1985. Angiotensin I-converting enzyme inhibitor derived from an enzymatic hydrolysate of casein. II. Isolation and bradykininpotentiating activity on the uterus and the ileum of rats. Agric Biol Chem 49:1405-1410 

  22. Masuko T, Minami A, Iwasaki A, Majima T, Nishimura SI, Lee YC. 2005. Carbohydrate analysis by a phenol-sulfuric acid method in microplate format. Anal Biochem 339:69-72 

  23. Messerli FH. 1999. Combination in the treatment of hypertension:ACE inhibitors and calcium antagonists. Am J Hypertens 12:86S-90S 

  24. Oh SH, Choi KJ, Song YC, Kim SY, Seo WD. 2012. Development of improvement technology for the remain rate. RnD Report. 

  25. National Institute of Crop Science Osawa T. 1994. Novel natural antioxidants for utilization in food and biological systems. In Post Harvest Biochemistry of Plant-Food Materials in the Tropics. Japan Scientific Societies Press, Tokyo, Japan. pp. 241-251 

  26. Ryu KC, Chung HW, Kim KT, Kwon JH. 1997. Optimization of roasting conditions for high-quality Polygonatum odoratum tea. Korean J Food Sci Technol 29:776-783 

  27. Sahgal G, Ramanathan S, Sasidharan S, Mordi MN, Ismail S, Mansor SM. 2009. In vitro antioxidant and xanthine oxidase inhibitory activities of methanolic Swietenia mahagoni seed extracts. Molecules 14:4476-4485 

  28. Samatha T, Shyamsundarachary R, Srinivas P, Swamy NR. 2012. Quantification of total phenolic and total flavonoid contents in extracts of Oroxylum indicum L. Kurz. Asian J Pharm Clin Res 5:177-179 

  29. Shin DH, Chung CK. 1998. Chemical composition of the rice germ from rice milling and its oil stability during storage. Korean J Food Sci Technol 30:241-243 

  30. Song HN, Gil B. 2002. Analysis of nutritional composition and phenolic compound in propolis collected from Falsea cacia and chestnut tree in Korea. Korean J Food Sci Technol 34:546-551 

  31. Song HN, Park MS, Youn HS, Park SJ, Hogstrand C. 2014. Nutritional compositions and antioxidative activities of two blueberry varieties cultivated in South Korea. Korean J Food Preserv 21:790-798 

  32. Song HN. 2007. Development of functional drink using fermented rice germ. RnD Report. Small and Middle Business Administration 

  33. Song HN. 2013a. Quality properties of fermented mugworts and the rapid pattern analysis of their volatile flavor components via surface acoustic wave(SAW) based electronic nose sensor in the GC system. Korean J Food Preserv 20:554-563 

  34. Song HN. 2013b. Quality analysis for recycle of the drained soybean boiling water discarded in the mass production of fermented soy foods. Korean J Food Cookery Sci 29:525-531 

  35. Velioglu YS, Mazza G, Gao L, Oomah BD. 1998. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products. J Agric Food Chem 46:4113-4117 

  36. Vermeirssena V, Van Camph J, Verstraetea W. 2002. Optimization and validation of angiotensin-converting enzyme inhibition assay for the screening of bioactive peptides. J Biochem Biophys Methods 51:75-87 

  37. Yeo SG, Park YB, Kim IS, Kim SB, Park YH. 1995. Inhibition of xanthine oxidase by tea extracts from green tea, oolongtea and black tea. J Korean Soc Food Nutr 24:154-159 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로