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부산지역 학교영양(교)사의 직무변인이 직무소진과 직무열의에 미치는 영향
Effects of Job Characteristics on Job Burnout and Engagement in School Foodservice Dietitians in Busan Area 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.1, 2017년, pp.132 - 139  

류은순 (부경대학교 식품영양학과) ,  이경아 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 부산지역 초 중 고등학교 영양(교)사를 대상으로 직무변인(업무량, 자율성, 보상, 커뮤니티, 공정성, 가치)이 직무소진(정서적 소진, 냉소)과 직무열의(활기, 헌신, 몰입)에 미치는 영향력을 규명함으로써 영양(교)사의 직무개선에 필요한 자료를 제공하고자 시도하였다. 본 연구의 목적을 위해 부산광역시 초 중 고등학교 영양(교)사를 대상으로 설문조사를 시행하였다. 2014년 2월 11일 총 532부를 배부하여 401부(회수율 75.4%)가 회수되었으며, 이 중 부실 기재된 것을 제외한 393부를 통계자료로 이용하였다. 연구 결과 영양(교)사의 직무변인 평균 점수는 커뮤니티 3.38/5.00점, 자율성 3.32/5.00점, 가치 3.07/5.00점, 공정성 2.93/5.00점, 보상 2.91/5.00점, 업무량 2.21/5.00점 순으로 나타났다. 직무소진 중 정서적 소진은 3.50/5.00점, 냉소는 2.69/5.00점이었다. 직무열의 중 활력은 2.79/5.00점, 헌신은 3.22/5.00점, 몰입은 3.21/5.00점으로 나타났다. 직무변인, 직무소진 및 직무열의의 변인 간의 상관관계에서, 업무량은 정서적 소진(P<0.001)과 냉소(P<0.01)와는 유의한 음(-)의 상관관계를, 활기와는 유의한(P<0.01) 양(+)의 상관관계를 보였다. 자율성은 정서적 소진(P<0.001)과 냉소(P<0.01)와 유의한 음(-)의 상관관계를, 활기, 헌신, 몰입과는 유의한(P<0.01) 양(+)의 상관관계를 보였다. 보상은 정서적 소진(P<0.001)과 냉소(P<0.01)와는 유의한 음(-)의 상관관계를, 활기, 헌신, 몰입과는 유의한(P<0.01) 양(+)의 상관관계를 보였다. 커뮤니티는 정서적 소진(P<0.001)과 냉소(P<0.01)와는 유의한 음(-)의 상관관계를, 활기, 헌신, 몰입과는 유의한(P<0.01) 양(+)의 상관관계를 보였다. 공정성은 정서적 소진(P<0.01)과 냉소(P<0.01)와 유의한 음(-)의 상관관계를 보였으나, 활기, 헌신, 몰입에 대해서는 유의한(P<0.01) 양(+)의 상관관계를 보였다. 가치는 정서적 소진과 냉소와는 유의한(P<0.01) 음(-)의 상관관계를, 활기, 헌신, 몰입에 대해서는 유의한(P<0.01) 양(+)의 상관관계를 보였다. 직무변인이 직무소진, 직무관여에 미치는 영향력에서, 정서적 소진에는 업무량(${\beta}=-0.521$, P<0.001), 보상(${\beta}=-0.164$, P<0.001), 공정성(${\beta}=-0.129$, P<0.01), 가치(${\beta}=-0.094$, P<0.05)는 음(-)의 영향력을 주었고, 냉소에는 보상(${\beta}=-0.137$, P<0.05), 가치(${\beta}=-0.325$, P<0.001)가 유의하게 음(-)의 영향을 주었다. 활력에는 업무량(${\beta}=0.090$, P<0.05), 보상(${\beta}=0.165$, P<0.001), 가치(${\beta}=0.392$, P<0.001)가 양(+)의 영향을 주었고, 헌신에는 보상(${\beta}=0.147$, P<0.01), 가치(${\beta}=0.443$, P<0.001)가 양(+)의 영향을 주었으며, 몰입에는 가치(${\beta}=0.444$, P<0.001)가 양(+)의 영향을 주었다. 이상의 결과를 살펴볼 때 영양(교)사는 일과 보상이 적절하고 자기 일에 대해 가치를 느끼면 심리적 이탈감이 낮아지고 자발적으로 직무를 수행하는 열의가 높아지지만, 자신의 직무에 대해 공정하지 않은 처우를 받게 되면 정서적으로 지치고 스트레스를 받게 된다. 따라서 1일 2식을 제공하는 고등학교 영양(교)사의 과중한 업무량을 줄이는 방안을 마련하고 공정한 처우와 업무에 따른 적절한 보상이 이루어지도록 하며, 무엇보다 영양(교)사들이 자신의 직무 가치에 만족할 수 있도록 해야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to obtain data for contribution of job characteristics (workload, autonomy, reward, community, fairness, and value) to job burnout (emotional exhaustion, and cynicism), and job engagement (vigor, dedication, and absorption) in foodservice dietitians. Our survey was admi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 부산지역 초・중・고등학교 영양(교)사를 대상으로 직무변인(업무량, 자율성, 보상, 커뮤니티, 공정성, 가치)이 직무소진(정서적 소진, 냉소)과 직무열의(활기, 헌신, 몰입)에 미치는 영향력을 규명함으로써 영양(교)사의 직무개선에 필요한 자료를 제공하고자 시도하였다. 본 연구의 목적을 위해 부산광역시 초・중・고등학교 영양(교)사를 대상으로 설문조사를 시행하였다.
  • 이에 본 연구에서는 부산지역 초・중・고등학교 영양(교)사를 대상으로 6가지 직무변인(업무량, 자율성, 보상, 커뮤니티, 공정성, 가치)이 직무소진(정서적 소진, 냉소)과 직무열의(활기, 헌신, 몰입)에 미치는 영향력을 규명함으로써 영양(교)사의 직무개선에 필요한 자료를 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식의 목적은? 학교급식은 성장기 식습관과 건강이 평생의 건강에 밀접한 영향을 미치기 때문에 미래사회를 위한 건강한 인간을 육성한다는 목적에서 국가의 경쟁력 강화를 위해 시행되는 정책 사업으로 다른 급식유형과는 차별화되는 특성을 가진다(1,2). 학교급식법 시행령 8조에 영양사의 직무는 식단 작성, 식재료 선정 및 검수, 위생・안전・작업관리 및 검식, 식생활 지도, 정보 제공 및 영양 상담, 조리실 종사자의 지도・감독, 그 밖의 학교급식에 관한 사항으로 규정하고 있다(3).
1일 2식을 제공하는 고등학교 영양(교)사의 과중한 업무량을 줄이는 방안을 마련해야 하는 이유는? 001)가 양(+)의 영향을 주었다. 이상의 결과를 살펴볼 때 영양(교)사는 일과 보상이 적절하고 자기 일에 대해 가치를 느끼면 심리적 이탈감이 낮아지고 자발적으로 직무를 수행하는 열의가 높아지지만, 자신의 직무에 대해 공정하지 않은 처우를 받게 되면 정서적으로 지치고 스트레스를 받게 된다. 따라서 1일 2식을 제공하는 고등학교 영양(교)사의 과중한 업무량을 줄이는 방안을 마련하고 공정한 처우와 업무에 따른 적절한 보상이 이루어지도록 하며, 무엇보다 영양(교)사들이 자신의 직무 가치에 만족할 수 있도록 해야 하겠다.
학교급식 영양(교)사의 직무는? 학교급식법 시행령 8조에 영양사의 직무는 식단 작성, 식재료 선정 및 검수, 위생・안전・작업관리 및 검식, 식생활 지도, 정보 제공 및 영양 상담, 조리실 종사자의 지도・감독, 그 밖의 학교급식에 관한 사항으로 규정하고 있다(3). 이에 학교급식 영양(교)사의 직무는 일반 급식소에서 수행 하는 업무 이외에 학생들의 식생활 지도, 정보 제공 및 영양교육 등의 업무를 추가로 더 수행함으로써 급식업무와 영양 교육이라는 두 가지 업무의 병행으로 업무 과중 현상도 나타나고 있다(4). 그러므로 학교 영양(교)사는 급식 관리자로서 뿐 아니라 학생들의 건강을 책임지는 사명감과 자부심을 가지는 전문인으로 긍지와 자부심을 느끼며 직무를 할 때 학교 급식의 질도 향상된다고 보고되었다(5).
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