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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.24 no.1, 2018년, pp.92 - 107
김지희 (연세대학교 식품영양학과) , 차진아 (전주대학교 한식조리학과)
The purpose of this study was to investigate the status of school nutrition education and changes in perception of nutrition teacher's job in order to determine the need for redesign to achieve their ideal job. The questionnaire was distributed to 1,550 nutrition teachers, and a total of 1,487 usabl...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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각 지방자치단체에서도 식생활교육과 관련된 지원 조례를 제정하고 있는데, 서울시의 경우는? | 각 지방자치단체에서도 식생활교육과 관련된 지원 조례를 제정하여 목적과 구체적인 방향을 정하고 있다. 서울특별시의 경우 식생활교육지원법 및 동법 시행령에 따라 식생활에 대한 시민의 인식을 높이기 위한 목적으로 시민의 식생활 개선, 전통 식생활문화의 계승ㆍ발전, 농어업 및 식품 산업의 발전을 도모하고 지역 특성에 맞는 식생활교육을 추진하고자 조례를 제정하였으며, 제12조에 학교에서의 식생활교육에 대한 내용을 규정하였다. 경기도는 식생활교육지원법에 근거하여 식생활에 대한 도민의 인식을 높이기 위한 목적으로 식생활교육의 기본방향을 상세히 제시하고 있다(Korea Ministry of Government Legislation 2017). | |
학교급식이란 무엇인가? | 학교급식은 미래 세대에게 안전하고 영양적인 식사를 제공하여 학생의 건강을 유지ㆍ증진시키고 올바른 식생활 습관 형성으로 식생활 관리 능력을 함양하여 평생건강의 기틀을 마련하는 교육의 일환으로 실시되고 있다. 학교급식은 장기적으로 볼 때 미래 사회를 위한 건강한 인간을 육성하여 국가경쟁력을 높이는 정책사업이라고 할 수 있다. | |
서구화된 식습관이성장기 아동 및 청소년들에게 어떤 영향을 끼쳤는가? | 국민건강증진 차원에서 생애주기별 영양교육의 중요성이 부각되고 학교급식의 기능이 식사 공급과 영양섭취 충족만이 아닌 식생활지도와 영양교육에 대한 필요성이 증대되었다. 경제발전에 따른 식생활 양식의 변화와 서구화된 식습관으로 인해 성장기 아동 및 청소년들에게 영양불균형과 비만, 소아성인 병 등의 만성질환 유병률이 급증하고 있다. 학령기에 균형 잡힌 영양공급과 함께 바른 식습관 함양을 위해서는 학교급식과 연계한 영양교육이 반드시 실시되어야 하며, 이와 같은 인식에 따라 교육부에서는 2006년 학교급식법을 개정하여 영양교사 제도를 마련하였고 2007년부터 학교 현장에 영양교사 배치가 시작되었다(Kim 2012). |
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