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동충하초균주로 발효한 감초의 주요성분 함량 변화 및 NO 생성 억제 효과
Changes in Cordycepin and Liquiritigenin Content and Inhibitory Effect on NO Production in Fermented Licorice and Dongchunghacho 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.1 = no.201, 2017년, pp.57 - 66  

왕자옥 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이매 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이커 (부산대학교 원예생명과학과) ,  손병구 (부산대학교 원예생명과학과) ,  강점순 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이용재 (부산대학교 원예생명과학과) ,  박영훈 (부산대학교 원예생명과학과) ,  김선태 (부산대학교 식물생명과학과) ,  정재철 ((주)노바렉스) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  최영환 (부산대학교 원예생명과학과)

초록
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약용식물의 발효는 새로운 식품의 소재 개발이 가능하나, 발효 균주는 대부분 이스트, 유산균, 박테리아 등이 이용되고 있다. 본 연구에서는 감초와 번데기 단독 또는 감초에 발효원인 번데기를 20%와 50%로 첨가한 혼합물의 배지에 눈꽃 동충하초(Paecilomyces tenuipes)와 밀리타리스 동충하초(Cordyceps militaris)를 이용하여 고체배양방법을 확립하였다. 동충하초 발효물을 식품소재로 개발하기 위하여 식용 가능한 용매인 에탄올 95%, 70%, 50%, 25% 및 물로서 추출한 다음 동충하초로부터 생성된 cordycepin과 감초의 지표성분인 liquiritin, liquiritigenin과 glycirrhizin의 함량 및 NO생성 억제효과를 조사하였다. Cordycepin함량은 감초에 번데기를 50%로 혼합한 배지에 밀리타리스 동충하초 균주을 접종하여 발효한 발효물을 70% EtOH추출하였을 경우에 가장 많았으며, 번데기를 첨가하지 않은 밀리타리스 동충하초 발효물 추출물보다 함량이 33배 정도 증가하였다. 또한 추출용매의 극성이 70% EtOH보다 높거나 낮아지면 감소하는 경향이었으며, 특히 발효원으로서 번데기의 첨가는 cordycepin의 함량을 현저하게 증가시켰다. Liquiritin의 함량은 발효하지 않은 감초보다 눈꽃 동충하초와 밀리타리스 동충하초로 발효한 모든 추출물에서 감소하였다. Liquiritigenin의 함량은 눈꽃 동충하초로 발효한 추출물이 밀리타리스 동충하초 발효 추출물보다 현저히 증가하였으나, 밀리타리스 동충하초 균쥬의 발효 추출물은 발효하지 않은 감초 추출물과 거의 차이가 없었으며, 두 균주 모두 번데기의 첨가량이 증가할수록 liquiritigenin의 함량이 감소하는 경향이었다. 감초에 번데기의 첨가량 또는 추출 용매의 극성이 증가하면 liquiritin과 glycyrrhizin의 함량은 현저히 감소하였다. 이상의 결과로부터, cordycepin 함량은 C. militaris 균주로 liquiritigenin은 P. tenuipes로 발효시에 현저하게 증가하였으나, liquiritin과 glycyrrhizin은 감소하였다. 감초를 동충하초로 발효시에 번데기의 첨가는 주요 성분의 변화를 현저하게 유도하였다. 동충하초 발효 추출물은 NO생성 억제효과가 증가하였으며, 고극성 용매 추출물에서 그 효과가 현저하였다. 감초의 발효시에 생성된 cordycepin과 liquiritin, liquiritigenin 및 glycyrrhizin의 함량은 발효원으로서 첨가되는 번데기, 추출용매의 극성, 발효 균주의 종류 등에 따라서 현저한 차이가 있었다. 이러한 결과는 동충하초 균주를 이용한 기능성 식품 소재를 개발하기 위한 기초 자료로서 활용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Traditional Korean fermented herbal plants are potential sources of new food that promote health, but they are still produced by yeast, fungi or bacteria fermentation. In the present work, mushroom (Paecilomyces tenuipes and Cordyceps militaris) fungal dongchunghacho were used to fermented Glycyrrhi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 동충하초 균으로 감초를 발효하여 감초의 성분과 동충하초의 주요 생리활성 성분인 cordycepin의 함량증가를 통한 생리활성 증대 효과를 조사하기 위하여 동충하초 버섯균의 cordycepin과 감초의 glycyrrhizic acid과 glycyrrhizin의 함량을 측정하였다. 또한 발효균주의 성분생성과 감초에 함유되어 있는 성분의 전환을 통해서 생리활성 증대효과와 함께 건강기능성 소재로서의 가치향상을 기대할 수 있는 기초자료로 제시하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 이에 본 연구에서는 감초에 발효원(번데기)의 첨가농도를 조절하여 2종의 동충하초 발효물을 식용 가능한 EtOH 추출물의 NO생성 억제효과를 조사하였다. 또한 감초의 주요성분과 동충하초의 주요성분을 증가시켜 발효소재의 효용 가치를 극대화한 다음 기능성 식품 소재를 개발하고자, 우리나라에서 가장 많이 사용되고 있는 감초를 동충하초로 발효하여 그 효능을 검증하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 동충하초 균으로 감초를 발효하여 감초의 성분과 동충하초의 주요 생리활성 성분인 cordycepin의 함량증가를 통한 생리활성 증대 효과를 조사하기 위하여 동충하초 버섯균의 cordycepin과 감초의 glycyrrhizic acid과 glycyrrhizin의 함량을 측정하였다. 또한 발효균주의 성분생성과 감초에 함유되어 있는 성분의 전환을 통해서 생리활성 증대효과와 함께 건강기능성 소재로서의 가치향상을 기대할 수 있는 기초자료로 제시하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구에서도 감초의 발효시에 첨가되는 발효원인 번데기의 농도 및 발효균인 동충하초의 종류에 따라서 glycyrrhizin의 증감에 현저한 차이가 있어서 선행의 연구에서 보고한 바와 유사한 결과를 얻었다. 이에 본 연구에서는 감초에 발효원(번데기)의 첨가농도를 조절하여 2종의 동충하초 발효물을 식용 가능한 EtOH 추출물의 NO생성 억제효과를 조사하였다. 또한 감초의 주요성분과 동충하초의 주요성분을 증가시켜 발효소재의 효용 가치를 극대화한 다음 기능성 식품 소재를 개발하고자, 우리나라에서 가장 많이 사용되고 있는 감초를 동충하초로 발효하여 그 효능을 검증하였다.

가설 설정

  • w)Data are mean±standard deviation obtained by triplicate analyses.
  • w)IC50 was higher than 100 μg/ml extracts.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감초가 한방에서 가장 높은 빈도로 사용되는 약재인 이유는? 감초의 뿌리와 줄기에는 triterpenoid saponin 계통인 glycyrrhizin (glycyrrhizic acid)과 glycyrrhizinate은 천연 감미료로 사용되고 있으며[9], flavonoid계통인 liquiritin, isoliquiritin, apioliquiritin, liquiritigenin, glycyrol, glycyrin, licoricidin 및 licoricone과, isoflavonoid계통인 glabridin과 glabrene, 페놀계통인 licopyranocoumarin과 glycocoumarin[10] 및 coumarin계통인 herniarin과 umbelliferone이 주요 생리활성 성분으로 알려져 있다[17]. 이러한 성분들로 인하여 감초는 오랜 기간 동안 한약재로 사용되어 왔으며 본초 문헌에서 감초는 화를 식히고 목의 아픈 증상을 없애며 약물중독을 제거하고 위의 적열을 제거하며 뇨관통을 없애는 효능이 있다고 기록되어 있다. 또한 현대의학에서도 감초의 항염증, 항궤양, 항알레르기 및 항바이러스 작용 등이 밝혀졌다[3].
우리나라에서 재배되고 있는 감초는 무엇이 있는가? 감초(Glycyrrhiza uralensis Fisch.)는 전 세계적으로 약 30여 종이 보고되고 있으며, 우리나라에서는 감초(Glycyrrhiza uralensis Fischer), 광과감초(G. glabra Linne) 및 신과감초(G. inflata Bat.)가 재배되고 있다[33]. 감초는 뿌리와 주출경을 그대로 또는 주피를 제거한 것으로 단맛, 쓴 맛의 완하, 여러 가지 한약재의 약성을 화합시키는 성질이 있어 우리나라의 한방의약 조제시 70%이상에 첨가되고 있고[27], 한방에서 가장 높은 빈도로 사용되는 약재로서 알려져 있다.
감초란? )가 재배되고 있다[33]. 감초는 뿌리와 주출경을 그대로 또는 주피를 제거한 것으로 단맛, 쓴 맛의 완하, 여러 가지 한약재의 약성을 화합시키는 성질이 있어 우리나라의 한방의약 조제시 70%이상에 첨가되고 있고[27], 한방에서 가장 높은 빈도로 사용되는 약재로서 알려져 있다.
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참고문헌 (34)

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