최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.1, 2017년, pp.52 - 57
성동은 (이화여자대학교 식품공학과) , 박재영 (이화여자대학교 식품영양학과) , 한지석 , 박유영 , 조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과) , 오상석 (이화여자대학교 식품공학과)
The feasibility of reduction of sodium intake using sun-dried salt and monosodium glutamate (MSG) was studied. Preference test was performed to evaluate the sensory properties of bean-sprout soup and vegetable rice porridge soup. Sun-dried salt and MSG might be a partial substitute for refined salt....
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
나트륨 섭취 저감화를 위한 연구를 통해 제시된 방법은 무엇이 있는가? | 나트륨의 과다 섭취는 건강을 해치는 주요요인이므로 국가 별로 나트륨 섭취 저감화를 위한 연구가 활발히 진행되고 있다. 국가적 차원에서 저염 유아식을 어린시절부터 지속적으로 섭취하도록 하여 성인이 되었을 때 소금에 대한 욕구를 가지지 않도록 하는 방법, 소금의 짠맛을 대체하는 물질을 혼합하는 방법, 소금 짠맛을 상승시키는 소재를 활용하는 방법, 전체적인 맛을 활용하는 방법 등 다양한 방법이 제시되고, 식품 내의 소금을 다른 맛, 향미 화합물 또는 다른 미각 전략이나 기술을 통해 일부 대체하는 것도 가능하다(Roininen et al. 1996; IOM 2010; Carter et al. | |
MSG를 식품에 넣었을 때 기대되는 효과는 무엇인가? | 나트륨 사용량을 감소시키는 방법으로 두 번째로 많이 사용하는 것은 풍미를 보완해줄 수 있는 아미노산류, 핵산류, 단백질류 등을 이용하는 것이다. 식품에 MSG를 첨가할 경우 짠맛, 향미 강도 및 지속성을 강화시키며, 타액의 분비를 촉진하고, 섭취자들이 통합적으로 인지하는 식품의 품질을 증가시키는 효과를 줄 수 있다(Daget & Guion 1989). 이러한 원리를 기초로 MSG를 첨가하여 소금 사용량을 줄이는 연구가 진행되었다. | |
나트륨이 인체 내에서 하는 역할은 무엇인가? | 소금에 들어 있는 나트륨은 인간을 포함한 모든 생명체에 필요한 필수 무기질이다. 나트륨은 체내 구성요소이고, 신경이나 근육의 흥분성을 유지하고, 신진대사 및 세포의 삼투압을 조절하는 등 생체조절 물질이다. 또한, 식품 조리가공 시 맛을 내주며 식품 저장성을 갖게 해준다(Lee et al. |
Ball P, Woodward D, Beard T, Shoobridge A, Ferrier M. 2002. Calcium diglutamate improves taste charactheristics of lower-salt soup. Eur. J. Clin. Nutr., 56:519-523
Carter BE, Monsivais P, Drewnowski A. 2011. The sensory optimum of chicken broths supplemented with calcium di-glutamate: A possibility for reducing sodium while maintaining taste. Food Qual. Prefer., 22(7):699-703
Choi SM, Park KY. 2002. Effects of different kinds of salt on kimchi fermentation and chemopreventive functionality. J. Kor. Assoc. Cancer Preven., 7(3):192-199
Daget N, Guion P. 1989. Influence of glutamic acid or its salts on the sensory characteristics of a chicken broth: reduction of sodium intake. Food Qual. Prefer., 1(3):93-101
Dotsch M, Busch J, Batenburg M, Liem G, Tareilus E, Mueller R, Meijer G. 2009. Strategies to reduce sodium consumption: a food industry perspective. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 49(10):841-851
Drake SL, Drake MA. 2011. Comparison of salty taste and time intensity of sea and salts from around the world. J. Sens. Stud., 26(1):25-34
Grummer J, Karalus K, Zhang Z, Vickwers, Schoenfuss TC. 2012. Manufacture of reduced-sodium Checcar-style cheese with mineral salt replacers. J. Dairy Sci., 95(6):2830-2839
Ha J, Park K. 1998. Comparison of mineral contents and external structure of various salts. Korean J. Food. Sci. Nutr., 27(3):413-418
IOM (Institute Of Medicine). 2010. Strategies to Reduce Sodium Intake in the United States. National Academies Press., Washington, D.C., USA, pp 67-90
Jung K. 2016. Domestic and International Trends in Technologies for Sodium Reduction. Food Sci. Indust., 49(2):18-24
Jung KO, Lee KY, Rhee SK, Park KY. 2002. Effect of various kinds of salt on the tumor formation, NK cell activity and lipid peroxidation in sarcoma-180 cell transplated mice. J. Kor. Assoc. Cancer Preven., 7(2):134-142
Kearney PP, Whelton M, Reynold K, Muntner P, Whelton PK, He J. 2005. Global burden of hypertension: analysis of worldwide data. Lancet, 365(9455):217-223
Kim SH, Jung YJ. 2016. Domestic and International Trends in Sodium Reduction and Practices. Food Sci. Indust., 49(2):25-33
Miller RA, Jeong J. 2014. Sodium Reduction in Bread Using LowSodium Sea Salt. Cereal Chem. 91(1):41-44
Okiyama A, Beauchamp GK. 1998. Taste dimensions of monosodium glutamate (MSG) in a food system: role of glutamate in young American subjects. Physiol. Behav., 65(1):177-181
Roininen K, Lhteenmki L, Tuorilla H. 1996. Effect of umami taste on pleasantness of low-salt soups during repeated testing. Physiol. Behav., 60(3):953-958
Rood RP, Tilkian SM. 1984. Low-sodium salt substitute. US patent: US4473595A, Publication date: Sep 25, 1984
Williams EJ. 1949. Experimental designs balanced for the estimation of residual effects of treatments. Australian Journal of Scientific Research Series A, 2(2):149-168.
Yamaguchi S, Takahashi C. 1984. Interactions of monosodium glutamate and sodium chloride on saltiness and palatability of a clear soup. J. Food Sci., 49(1):82-85
KFDA (Korea Food and Drug Administration). 2010. About L-monosodium glutamate. Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq11961&cmdv, [accessed 2014.11.27]
KFDA (Korea Food and Drug Administration). 2011. Food Code (Korean). Available from: https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/food/foodRvlv/foodRvlv.do?menu_no980&menu_grpMENU_GRP01, [accessed 2017.02.17]
KOSIS (Korean Statistical Information Service). 2015. Cause of death statistics in Korea. Available from: http://kosis.kr [accessed 2016.12.15]
MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2014. Sodium intake status in Korea. Available from: http://www.foodnara.go.kr/Na_down/index.mk, [accessed 2016.12.15]
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.