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쉽싸리(택란) 괴경 열수 추출물의 항산화특성
Antioxidant Properties of Hot Water Extract of Lycopus lucidus Trucz Tubers 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.28 no.1, 2017년, pp.103 - 113  

양미옥 (원광디지털대학교 한방건강학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate effective preprocess methods for the antioxidant activity of Lycopus lucidus Trucz tubers extract. Lycopus lucidus Trucz tubers (LlTT) were treated with D (Dried), SD (Steamed and Dried), ASD (Alcohol-Steamed and Dried), DR (Dried and Roasted), SDR (Steamed, Dr...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 쉽싸리를 약선이나 건강기능식품 또는 약재로 활용하기 위한 기초자료로 제시하고자 수확 직후 생(生), 수증(水蒸), 주증(酒蒸) 처리하여 건조한 것과 이를 볶음 처리함에 따라 쉽싸리의 항산화 관련 성분 함량과 항산화 능을 비교 실험함으로써 유효성분과 항산화성이 높은 전처리 방법을 확인하였으며 이를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쉽싸리란 무엇인가? 쉽싸리(Lycopus lucidus Trucz.)는 꿀풀과의 다년생 초본으로 전초를 건조하여 ‘택란(澤蘭)’이라하며 성질은 약간 따뜻하며 맛은 쓰고 맵다. 쉽싸리의 뿌리줄기도 약용으로 쓰며, 효능은 혈(血)을 잘 순환하게 하고 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있는 것으로 기록되어 있다(Kim et al.
쉽싸리는 식용으로 어떻게 사용되는가? 1997). 한편, 식용으로서는 땅속의 비대해진 뿌리줄기를 이른 봄 캐어 나물로 삶아먹거나 김치, 소금절임, 초절임, 미강절임 으로 만들어 먹는데, 새로운 식용법이나 조리법을 개발할 필요가 있다(Guh et al. 2015).
쉽싸리의 뿌리줄기 효능은 무엇인가? )는 꿀풀과의 다년생 초본으로 전초를 건조하여 ‘택란(澤蘭)’이라하며 성질은 약간 따뜻하며 맛은 쓰고 맵다. 쉽싸리의 뿌리줄기도 약용으로 쓰며, 효능은 혈(血)을 잘 순환하게 하고 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있는 것으로 기록되어 있다(Kim et al. 1997).
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