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[국내논문] 테프(Eragrostis tef) 분말을 첨가한 파운드케이크의 품질 특성 및 노화 억제 분석
Study on the Quality Characteristics and Retarding Retrogradation of Pound Cakes containing Teff (Eragrostis tef) Flour 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.1, 2017년, pp.41 - 49  

정기영 (고려대학교 식품영양학과) ,  송가영 (고려대학교 식품영양학과) ,  오현빈 (고려대학교 식품영양학과) ,  장양양 (고려대학교 식품영양학과) ,  신소연 (고려대학교 식품영양학과) ,  김영순 (고려대학교 식품영양학과)

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This study investigated the effects of teff flour on the properties of pound cakes. Five types of pound cakes were made by addition of 0% (Control), 5% (TF5), 10% (TF10), 15% (TF15), and 20% (TF20) of teff flour based on wheat flour. Specific gravity of pound cake batter showed no significant differ...

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문제 정의

  • 무기질과 섬유소의 함량이 높고, 단백가가 좋으며, 폴리페놀 화합물이 풍부한 테프의 영양적 가치와 글루텐이 없는 특성에도 불구하고, 테프를 이용한 국내 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 기능성 식재료인 테프를 첨가하여 파운드케이크를 제조하고, 이화학적 특성, 저장기간에 따른 노화 억제에 대한 영향 및 관능적 특성을 분석하였으며, 새로운 식품 소재를 활용한 레시피개발에 기초자료를 제공하고자 수행하였다
  • 본 연구에서는 박력분의 0%, 5%, 10%, 15% 및 20%를 테프 분말로 대체하여 파운드케이크를 제조하고, 테프 파운드케이크의 품질 특성과 노화 억제 효과에 대해 살펴보고자 하였다. 테프 파운드케이크의 반죽의 비중은 시료 간 유의적인차이가 없었으며(p<0.
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