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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.1, 2017년, pp.171 - 185
김형주 (중원대학교 의생명과학과) , 윤영걸 (중원대학교 의생명과학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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GABA는 사람의 중추신경계에서는 어떤 효능을 보이는가? | GABA는 식물에서 스트레스에 대항한 대응반응으로 생성된다. 사람의 중추신경계에서는 주요 억제성 신경전달물질 중 하나로 항고혈압, 항당뇨 효능이 있다고 알려져 있다. 본 연구에서 우리는 보리 잎과 옥수수 수염을 유산균과 함께 발효함으로써 GABA 생성을 증진시키고자 하였다. | |
GABA는 무엇인가? | GABA는 glutamic acid decarboxylase에 의해서 L-glutamic acid가 탈탄산화되어 생합성된 비단백질 아미노산이다. GABA는 식물에서 스트레스에 대항한 대응반응으로 생성된다. | |
GABA의 효능은? | , 2010). GABA는 인간과 동물의 중추신경계에서 억제성 신경전달물질로도 알려져 있으며 뇌 혈류를 개선하여 뇌기능을 촉진시키는 생리작용 및 혈압저하, 항 불안, 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 증가 억제, 간 기능 대사 증진 등의 효능이 있다고 밝혀져 기능성 성분으로 각광받고 있다(Bae et al., 2009). |
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