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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.2 = no.202, 2017년, pp.123 - 130
최강원 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) , 이종욱 (영남대학교 생명과학과)
This study was conducted to investigate the physicochemical quality characteristics of pork patty added with four different amount (T0:0%, T1:0.3%, T2:0.7%, T3:1.0%) of tangerine (Citrus unshiu) peel. There was no significant difference in chemical composition, cooking yield, water holding capacity,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감귤은 분류군은 무엇인가? | 감귤(Citrus unshiu)은 운향과(Rutaceae) 감귤속(Citrus)의 식물로서, 우리나라에서는 연간 70만톤이 생산되고 있으며 이는 과수 전체 생산량의 30%를 차지한다[29]. 과일 중 우리나라에서 가장 많이 생산되고 소비되는 감귤은 과거에는 대부분 생과로 소비되었지만 서구식 식생활로의 패턴변화와 식품산업 및 가공산업의 발달로 현재는 주스와 통조림 등의 가공제품으로의 소비가 증가하는 추세이다. | |
flavonoid류 중 hesperidin과 naringin은 어떤 효과를 나타내는가? | 감귤껍질은 flavonoids, carotenoids, pectin, terpenes, organic acids, vitamins 등이 많이 함유되어 있으며[39, 41], flavonoid류 중 hesperidin과 naringin이 많이 함유되어 있다[23, 32]. 이들은 항산화, 항균, 항돌연변이, 항염증, 항바이러스 작용이 있고, 순환기계질병 예방, 모세혈관 강화 등의 효과가 있다[7, 8, 24]. 그리고 Yang 등[42]은 카로티노이드 및 플라보노이드 함량이 껍질부위가 과육부위보다 높으며 종류도 껍질부위에 다양하게 존재한다고 하였다. | |
감귤껍질은 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 그러나 감귤 가공과정에 부산물로 생성되는 껍질은 일부 한약재[27]나 사료[41] 등으로 사용되고 있지만 대부분 폐기물로 처리되고 있는 실정이다. 감귤껍질은 flavonoids, carotenoids, pectin, terpenes, organic acids, vitamins 등이 많이 함유되어 있으며[39, 41], flavonoid류 중 hesperidin과 naringin이 많이 함유되어 있다[23, 32]. 이들은 항산화, 항균, 항돌연변이, 항염증, 항바이러스 작용이 있고, 순환기계질병 예방, 모세혈관 강화 등의 효과가 있다[7, 8, 24]. |
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