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국내산 퀴노아의 영양성분 및 기능성 성분 비교 분석과 조리 및 가공방법에 따른 국내산 퀴노아의 생리활성 향상 연구
Comparative Analysis of Nutritional and Functional Components in Domestic Quinoa and Enhancement of the physiological Activity of Domestic Quinoa according to the Cooking and Production Methods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 숙명여자대학교
연구책임자 심기현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-09
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100015135
과제고유번호 1711108710
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2021-10-16
키워드 국내산 퀴노아 종자.영양성분.캠페롤.퀘르세틴.사포닌.항산화 활성.항당뇨 활성.조리방법.가공방법.

초록

□연구개요
본 연구는 국내산 퀴노아의 주요 영양성분과 기능성 성분을 분석하고 생리활성을 외국산 퀴노아와 비교 평가하였음. 국내산 퀴노아 중에 우수 산지 퀴노아를 선별하여 영양 및 기능성을 향상시키기 위한 가공방법 및 조리방법을 평가하여 향후 국내산 퀴노아의 최적의 가공 및 조리방법을 제시함

□연구 목표대비 연구결과
본 연구는 국내산 퀴노아의 주요 영양성분과 기능성 성분을 분석하고 생리활성을 외국산 퀴노아와 비교 평가하여 우수한 산지 퀴노아를 선별하는 것이 1차 목표임. 또한 국내산 퀴노아의 주요 영양성분과 기

목차 Contents

  • 표지 ... 1연구결과 요약문 ... 2목차 ... 31. 연구개발과제의 개요 ... 32. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5 (1) 국내산 퀴노아의 영양성분, 기능성 성분, 생리활성 평가(1~2차년도) ... 5 (2) 국내산 퀴노아의 조리방법 및 가공방법에 따른 영양성분, 기능성 성분, 생리활성 평가(3~4차년도) ... 73. 연구개발결과의 중요성 ... 114. 참고문헌 ... 115. 연구성과 ... 13대표적 연구실적 ... 14끝페이지 ... 20

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참고문헌 (25)

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