$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 HACCP 인증 활성화를 위한 중소규모 젖소목장과 유가공장에 대한 쉽고 간소화된 HACCP 위해 분석 표준모델의 개발을 위하여 32곳의 젖소목장을 상대로 설문조사를 하였다. 목장 종업원 수가 HACCP 인증률에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 비인증목장의 경우, 2인 인력에 보유 두수가 40-60마리이며, 1일 착유량이 1,000-1,500 L인 목장 규모가 가장 많은 비율(66.7%)을 차지하였다. 지속적인 관리의 어려움과 시설설비 문제가 각각 주요한 미도입 이유와 추진 시 장애 요인으로 뽑혔다. 따라서, 젖소목장 규모와 유가공품 생산 현황에 맞는 표준기준서 및 O/X 체크리스트 형식으로 단순화된 기록지를 개발하고 전문성이 요구되는 검사항목의 경우 위탁분석을 하는 방안을 마련한다면 HACCP 도입 및 유지를 위한 어려움을 완화할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to simplify standard HACCP manual for improving the on-site applicability and increasing the implementation rate of HACCP program for small- and medium-sized dairy farms (SMDF). A survey was carried out in 32 SMDFs using a structured questionnaire. The results indicated ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 설문조사를 통해 젖소목장과 유가공장의 유형별 현장확인과 현황분석, 관련 각종 자료 분석 및 데이터베이스(database)화, 중요관리점에 대한 과학적 자료구축, 표준기준서 및 단순화된 기록지개발, 합리적인 HACCP 적용을 위한 정책제안을 도출하여 최종적으로 중소규모 젖소목장과 유가공장에 대한 쉽고 간소화된 HACCP 위해 분석 표준모델을 개발하고자 진행되었다.

가설 설정

  • 1)Within a row, means with different superscripts of capital letter are significantly different (p < 0.05).
  • 2)Within a column, means with different superscripts of small letter are significantly different (p < 0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP이란 Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)는 가축의 사육·도축·가공·포장·유통의 전 과정에서 축산식품의 안전에 어떠한 해로운 영향을 미칠 수 있는 다양한 위해요소를 사전에 방지하거나 제거하여 안전성을 확보할 수 있는 과정이다1,19). HACCP는 관리와 제어를 할 수 있는 과정을 중요관리점(CCP: Critical Control Point)으로 설정하여 과학적이며 체계적인 방법으로 다양한 위해요소들을 사전에 중점 관리하는 시스템이다1,5,15,19).
젖소목장과 중소형 유가공장의 HACCP 인증률이 저조한 이유는? 이들 중소형 목장형 유가공장에 대하여 유형별 현장확인과 현황분석을 위하여 젖소목장의 사육규모, 사양관리, 착유시설, 목장환경 관리 등에 대한 통계자료를 분석한 결과, 쿼터제 실시 및 잉여원유 처리문제로 인해 유가공품을 자체 생산하는 목장형 유가공장이 증가하고 있음에도 불구하고 젖소목장과 중소형 유가공장의 HACCP 인증률은 10% 이하로 매우 저조하였다4,6). 그 이유로는 HACCP 표준기준서와 목장현황 불일치, 매일 작성되는 기록지에 대한 현실적 어려움, 미생물·항생제 검사의 자체적 실행 불가능, 인력에 비해 과도한 업무분담 등이 지적되었으나, 현재까지 과학적 근거를 바탕으로 한 체계적인 조사연구가 없었다. 이러한 이유로 HACCP 간소화 관련 현장의견 수렴을 위한 설문조사를 하여 인증·비인증여부 및 이유, 규모, 주요 생산품 유형을 조사하고 HACCP 도입 관련 애로사항 등에 대한 의견을 수렴하여 HACCP 인증률을 제고시킬 수 있는 새로운 HACCP 모델개발이 절실히 필요한 상황이다.
낙농·유가공 분야에서 먼저 HACCP 시스템이 도입된 단계는 어디인가? 1997년 12월 축산물위생관리법에서 축산물 HACCP 제도 도입 근거가 마련된 이후 낙농·유가공 분야에서는 가 공장 단계에서 먼저 HACCP 시스템이 도입되었다1,14). 2007년 이후부터 젖소목장 단계까지 확대되어 시행되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. AnJ.H.: A study on the Method of Expansion of HACCP Application to the Production Stage of Stock Farm Products. Master degree thesis, Hankyung National University. (2011). 

  2. Bae I.H.: 2010. Current status and prospect of environmental friendly farmstead milk processing in Korea. Korean J. Org. Agric. 2, 155-176 (2010). 

  3. Fox, E., Hunt, K., O'Brien, M., and Jordan, K. Listeria monocytogenes in Irish farmhouse cheese processing environments. Int. J. Food Microbiol. 45, S39-S45 (2011). 

  4. Henson, S., Holt, G., and Northen, J. Costs and benefits of implementing HACCP in the UK dairy processing sector. Food Control, 10, 99-106 (1999). 

  5. Kang C.G.: Suggestion on the application of simplified HACCP system in small size butcher shops. Master degree thesis, Kangwon National University. (2014). 

  6. Kim H.Y.: A study on the managerial strategy of vertical dairy marketing system. Doctor degree dissertation. Konkuk University. (2013). 

  7. Korea Dairy Committee. Dairy Statistics Yearbook of 2013, 2-9 (2014). 

  8. Korea Dairy Committee. Dairy Statistics Yearbook of 2015, 2-10 (2016). 

  9. La J.H.: A study on the Statue and Development Plan of Livestock Products HACCP Implementation in Korea. Master degree thesis, Kyungpook National University. (2011). 

  10. Lee Y.: A Study on Dairy Farmer Recognition Survey and Developmental Direction on Farmstead Dairy Processing. Master degree thesis. Korea University. (2011). 

  11. Minstry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Statistics of Food and Rural Affairs. (2013). 

  12. Minstry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Statistic yearbook of dairy farm. (2011). 

  13. Ministry of Food and Drug Safety. Processing standards and Ingredient specifications for livestock product. (2014). Available at www.mfds.go.kr/index.do?mid687. 

  14. Noordhuizen, J. Applying HACCP-based Quality Risk Management on dairy farms. Wageningen Academic Pub (2008). 

  15. O'Brien, M., Hunt, K., McSweeney, S., and Jordan, K. Occurrence of foodborne pathogens in Irish farmhouse cheese. Food Microbiol. 26, 910-914 (2009). 

  16. Oliver, S. P. B., Jayarao, M., and Almeida, R. A. Foodborne pathogens in milk and the dairy farm environment: food safety and public health implications. Foodborne Pathog. Dis. 2, 115-129 (2005). 

  17. Paik J.K.: Study on Livestock Prodcts HACCP System Awareness of the Housewives and Its Application. PhD thesis, Sangmyung University. (2014). 

  18. Seoulmilk. Overall research for dairy farms, 60-61, (2014). 

  19. Sandrou, D. K., and Arvanitoyannis, I. S. Implementation of hazard analysis critical control point (HACCP) to the dairy industry: current status and perspectives. Food Rev. Int. 16, 77-111 (2000). 

  20. Verraes, C., Vlaemynck, G., Van Weyenberg, S., De Zutter, L., Daube, G., Sindic, M., Uyttendaele, M., and Herman, L. A review of the microbiological hazards of dairy products made from raw milk. Int. Dairy J. 50, 32-44 (2015). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로