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초록
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본 연구에서는 발효콩 유지가 비만 억제 및 예방, 3T3-L1 지방전구세포의 성장 및 분화 억제 효과를 관찰하기 위해 실험을 실시하였다. 3T3-L1 지방전구세포에 발효콩 유지를 처리하여 세포생존율을 측정한 결과, NF군 $100{\mu}g/mL$에서 3T3-L1 지방전구세포의 생존율을 유의적으로 감소시켜 세포독성이 나타났다. 분화를 유도한 다음 세포 내 triglyceride 함량을 측정한 결과, 비발효콩 유지(NF) 처리군보다 발효콩 유지처리군에서 triglyceride 함량 저해 효과가 높게 나타났으며, 특히 BS, LBA, BLO군 순으로 높게 나타났다. 또한, BS군, LBA군, BLO군 순으로 지방세포분화 관련 유전자인 $PPAR{\gamma}$mRNA 발현을 농도 의존적으로 감소시켰으며, $PPAR{\gamma}$ 유전자와 상관관계에 있는 $C/EBP{\alpha}$ 유전자도 농도 의존적으로 감소시켰다. 그리고 adiponectin 유전자의 발현은 농도 의존적으로 증가시켰다. 고지방식이로 비만을 유도한 C57BL/6J 생쥐를 이용하여 항비만 활성을 관찰한 결과, 총 체중증가량은 대조군에 비해 4주째에 감소하는 경향이 나타났다. 혈액 내 지질농도를 측정한 결과 중성지방, 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 함량은 LBA, BLO군에서 유의적으로 낮게 나타났으며(P<0.05), HDL-콜레스테롤 함량은 대조군보다 증가하였으나 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 동맥경화 지수인 AI(atherogenic index)는 대조군보다 감소시키는 경향을 보였다. 비만관련 호르몬인 adiponectin의 농도는 SO, BS, LBA, BLO군에서 유의적으로 증가하였고(P<0.05), insulin 농도는 유의적으로 감소하였다(P<0.05). Leptin은 대조군보다 감소하였으나 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 따라서 이러한 결과를 종합하여 볼 때 발효콩 유지가 3T3-L1 지방전구세포의 mRNA 단계에서부터 지방분화를 억제하여 항비만 활성을 가지고 있는 것으로 추정되고, 고지방식이로 비만이 유도된 C57BL/6J 생쥐에서 총체중을 감소시키고, 혈액 내 지질농도인 triglyceride와 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤과 비만관련 호르몬인 adiponectin, insulin, leptin을 조절하여 항비만 활성을 가지고 있는 것으로 확인되었다. 이 결과로 발효콩 유지가 항비만 생리활성을 나타내는 새로운 식품 소재로서 이를 활용한 기능성 식품 개발의 가능성이 있다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the manufacturing of fermented soybean oil using a fermenting strain commonly processed for soybeans [Bacillus amyloliquefaciens (BA), Bacillus subtilis (BS), Lactobacillus acidophilus (LBA), and B. subtilis+L. acidophilus (BLO)] and evaluated its anti-obesity activities. Cyt...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 분화된 세포는 지방구 생성 및 세포의 크기가 증가되는 형태적 변화와 더불어 특이적인 유전자의 발현을 유발함으로써 지방세포의 특징을 지니게 된다. 따라서 본 연구의 발효 유지가 adipogenic transcription factor들의 발현에 어떠한 영향을 미치는지를 mRNA 수준에서 확인하였다.
  • 본 연구에서는 발효콩 유지가 비만 억제 및 예방, 3T3-L1지방전구세포의 성장 및 분화 억제 효과를 관찰하기 위해 실험을 실시하였다. 3T3-L1 지방전구세포에 발효콩 유지를 처리하여 세포생존율을 측정한 결과, NF군 100 μg/mL에서 3T3-L1 지방전구세포의 생존율을 유의적으로 감소시켜 세포독성이 나타났다.
  • 본 연구에서는 발효콩을 이용한 발효식품 개발의 일환으로 다양한 균주(Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus)를 이용한 발효콩 유지 및 B. subtilis와 L. acidophilus 균주를 혼합하여 만든 유지의 항비만 효과에 미치는 영향을 살펴보기 위해 3T3-L1 지방전구 세포에서 triglyceride 함량 측정 및 분화 관련 전사인자 및 각종 유전자 발현에 미치는 영향을 확인하고 고지방식 이를 유도한 C57BL/6J 생쥐를 이용하여 체중, 식이효율, 혈중 콜레스테롤 및 지질 농도 등에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두는 무엇이며 무슨 몸에서 무슨 역할을 하는가? 대두(Glycine max L.)는 대표적인 식물성 단백질원으로서 단백질과 지방질을 보충하는 데 좋은 공급원 역할을 해왔다. 장류의 주재료로서 한국, 일본, 중국 등에서는 대두 자체로 이용한 식품인 두부, 된장, 청국장, 고추장, 간장 및 기타 대두가공식품 등으로 대량 소비되고 있다.
대두는 한국, 일본, 중국 등에서 무엇으로 대량 소비되고 있는가? )는 대표적인 식물성 단백질원으로서 단백질과 지방질을 보충하는 데 좋은 공급원 역할을 해왔다. 장류의 주재료로서 한국, 일본, 중국 등에서는 대두 자체로 이용한 식품인 두부, 된장, 청국장, 고추장, 간장 및 기타 대두가공식품 등으로 대량 소비되고 있다. 대두는 동남아시아에서 재배되는 아열대 식물이지만 현재 아시아뿐만 아니라 미국, 브라질, 아르헨티나 등지에서도 많이 재배되고 있고, 전 세계의 대두 생산 중 50% 이상이 미국에서 생산되고 있으며(12,13), 영양적 우수성 이외에도 isoflavones, saponins, lecithin, oligosaccharides 등 여러 기능성 성분이 밝혀지면서 기능성 소재로서 연구가 활발히 진행되고 있다.
대두가 원료가 된 청국장은 어떤 병의 예방 및 항암 효과가 있는가? 대두는 우리나라 콩 발효식품의 주된 원료 및 식물유래 기능성 소재로서 다양하게 이용되었으며, 단백질과 지방이 풍부한 식물성 식품으로 오랜 세월동안 한국인의 식생활에서 장, 청국장 등의 발효식품의 형태로 널리 이용되었다. 특히 청국장은 골다공증 억제, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 예방 효과 및 항암 효과가 있다고 알려져있다(25,26). 근래에는 대두 유래의 saponin, phytic acid, 각종 섬유소 등을 통하여 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추며, 특히 LDL-콜레스테롤 저하에 크게 기여를 하는 것으로 보고되고 있다(27,28).
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