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농산부산물과 버섯 수확 후 배지가 구름버섯의 균사생장에 미치는 영향
Effect of agricultural and spent mushroom substrate on the mycelial growth of Trametes versicolor 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.1, 2017년, pp.21 - 24  

장현유 (한국농수산대학 버섯학과) ,  문부경 (한국농수산대학 버섯학과) ,  서금희 (한국농수산대학 버섯학과) ,  이용국 (한국농수산대학 버섯학과)

초록
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표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에 균사 생장과 밀도를 조사한 결과, 대조구에서 균사 생장이 72 mm/20일이나 처리구에서 느타리 수확 후 배지 고춧대에서 73 mm/20일로 대조구보다 우수하였다. 균사 밀도도 대조구와 비슷한 양상을 나타내었다. 농산부산물 배지이용 버섯 균사생장과 밀도의 영향을 조사한 결과, 대조구 균사 생장이 74 mm/20일, 고춧대에서 101 mm/20일로 대조구보다 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the effect of different substrates of agricultural by-products on the mycelial growth rate and density of Trametes versicolor (Turkeytail mushroom) was analyzed. We found that pepper stem and rice bran with a mixing ratio of 9:1(v/v) produced the best mycelial growth of 101 mm in 10 d...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1979) 반면 한국에서는 현재 구름버섯의 인공재배법이 구명되지 않았고 단지 자연산을 채집하여 수확하는 실정이므로 인공재배의 연구가 필요한 것으로 생각한다. 특히 부산물 중에는 부피가 많은 콩대, 고추대, 가지대, 깻대, 들깻대, 기타 등은 대부분 땔 감으로 수확되고 있어 매우 수확가치가 적은 점을 잘 활용하여 보다 이용가치를 높이고자 한다. 농림축산식품부 통계에 의하면 국내 농산부산물량이 콩대 373,280t, 고추 대 180,500t, 참깨 대 142,000t, 들깨 대 43,975t으로 합계 739,735t이다(Table 1).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구름버섯이란 무엇인가? 구름버섯(Trametes versicolor)은 민주름버섯목 구멍장이버섯과에 속하는 버섯으로, 흔히 운지(雲芝)라고 부르기도 한다. 전 세계에 분포하며 침엽수와 활엽수의 고목이나 가지 위에서 1년 내내 자생한다.
표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 버섯 수확 후 배지에 균사 생장을 조사한 결과는? 표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에 균사 생장과 밀도를 조사한 결과, 대조구에서 균사 생장이 74 mm/20일이나 처리구에서 느타리 수확후 배지 고춧대에서 78 mm/20일로 대조구보다 우수하였다. 표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에서도 균사생장이 각각 68, 78, 76, 70, 72 mm/20일로 대조구에 비해 비슷한 결과를 나타내었다. 균사밀도도 대조구와 비슷한 양상을 나타내었다(Table 3).
구름버섯의 형태적 특징은 무엇인가? 전 세계에 분포하며 침엽수와 활엽수의 고목이나 가지 위에서 1년 내내 자생한다. 갓의 두께는 1~3 mm 이며 얇고 단단한 가죽질을 띤다. 갓 표면은 대체로 평평하고 삼각형이나 원형을 띤다. 갓은 주로 검정색, 회색, 갈색, 황갈색, 초록색 등 다양한 색상을 띠고 있으며 살은 하얀색을 띤다. 너무 딱딱해서 식용으로 쓰이지는 못하고 항암제, 한약 탕과 같이 약용으로 이용된다.
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참고문헌 (8)

  1. Boa, E. 2004. Wild Edible Fungi, A Global Overview of Their Use and Importance to People. Cancer Ther. 6:117-130. 

  2. Cheng, K.F. & P.C. Leung. 2008. General review of polysaccharopeptides (PSP) from C. versicolor: pharmacological and clinical studies. 

  3. Kim Byoung Kak, Park Eun Kyue and Shim Mi Ja. 1979. Studies on the Constituent of Higher Fungi of Korea (XXIII): Arch Pharm Res. 2:145-1851. 

  4. Non-wood Forest Products Series no. 17. FAO, Rome. 147 pp. 

  5. Ramberg, J. E., E. D. Nelson and R. A. Sinnott. 2010. Immunomodulatory dietary polysaccharides: a systematic review of the literature. Nutrition J. 9:1-22. 

  6. Williams E.N.D.N.K. Todd and A.D.M. 1981. Propagation and development of fruit bodies of Cor. verslcolor Trans. Br Mycol Soc. 77:409-411. 

  7. Actual Output of Medicinal & Industrial crops, Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2014. 

  8. 伊藤均, 成瀨干助, 藤井喜一郞, 1972. J Jap Pharm. 68:429-411. 

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