In this study, the effect of different substrates of agricultural by-products on the mycelial growth rate and density of Trametes versicolor (Turkeytail mushroom) was analyzed. We found that pepper stem and rice bran with a mixing ratio of 9:1(v/v) produced the best mycelial growth of 101 mm in 10 d...
In this study, the effect of different substrates of agricultural by-products on the mycelial growth rate and density of Trametes versicolor (Turkeytail mushroom) was analyzed. We found that pepper stem and rice bran with a mixing ratio of 9:1(v/v) produced the best mycelial growth of 101 mm in 10 days, while a mixing ratio of 8:2 resulted in mycelial growth of 83 mm in 10 days. The control group treated with a 9:1 mixing ratio of oak sawdust and rice bran (v/v) produced mycelial growth of 74 mm in 10 days. The following results are in the order of beanstalk, sesame stem, and perilla stem. After the harvest of the mushrooms, the mycelial growth rate and the density of T. versicolor in each substrate were as follows the group with waste substrate of Pleurotus eryngii and rice bran with a mixing ratio of 9:1(v/v) produced the best result of 76 mm in days, while a mixing ratio of 8:2 produced of 61 mm in 10 days. The control group with a 9:1 ratio of oak sawdust and rice bran produced mycelia of 74 mm in 10 days, while a mixing ratio of 8:2 resulted in mycelia of 59 mm in10 days.
In this study, the effect of different substrates of agricultural by-products on the mycelial growth rate and density of Trametes versicolor (Turkeytail mushroom) was analyzed. We found that pepper stem and rice bran with a mixing ratio of 9:1(v/v) produced the best mycelial growth of 101 mm in 10 days, while a mixing ratio of 8:2 resulted in mycelial growth of 83 mm in 10 days. The control group treated with a 9:1 mixing ratio of oak sawdust and rice bran (v/v) produced mycelial growth of 74 mm in 10 days. The following results are in the order of beanstalk, sesame stem, and perilla stem. After the harvest of the mushrooms, the mycelial growth rate and the density of T. versicolor in each substrate were as follows the group with waste substrate of Pleurotus eryngii and rice bran with a mixing ratio of 9:1(v/v) produced the best result of 76 mm in days, while a mixing ratio of 8:2 produced of 61 mm in 10 days. The control group with a 9:1 ratio of oak sawdust and rice bran produced mycelia of 74 mm in 10 days, while a mixing ratio of 8:2 resulted in mycelia of 59 mm in10 days.
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문제 정의
, 1979) 반면 한국에서는 현재 구름버섯의 인공재배법이 구명되지 않았고 단지 자연산을 채집하여 수확하는 실정이므로 인공재배의 연구가 필요한 것으로 생각한다. 특히 부산물 중에는 부피가 많은 콩대, 고추대, 가지대, 깻대, 들깻대, 기타 등은 대부분 땔 감으로 수확되고 있어 매우 수확가치가 적은 점을 잘 활용하여 보다 이용가치를 높이고자 한다. 농림축산식품부 통계에 의하면 국내 농산부산물량이 콩대 373,280t, 고추 대 180,500t, 참깨 대 142,000t, 들깨 대 43,975t으로 합계 739,735t이다(Table 1).
제안 방법
균사생장 속도 및 밀도조사를 위해서 먼저 참나무톱밥에 미강 8 : 2 (v/v)로 혼합한 배지를 수분함량 65%로 맞춘 다음 300 ml 삼각플라스크에 150 ml를 충진 한 후 고 압살균기로 121℃에서 30분간 살균하였다. 살균이 완료된 배지를 냉각실에서 식힌 다음 PDA배지에서 배양된 균주 KNCAF9001을 무균상에서 접종하여 25℃의 항온기에서 20일간 배양한 후 본 시험의 종균으로 사용하였다.
먼저 농산부산물인 콩대, 고추 대, 참깨 대, 들깨 대에 미강을 첨가하여 부피비 9:1, 8:2(v/v), 대조구인 참나무 톱밥에 부피비 9:1, 8:2(v/v), 로 각각 혼합하여 배지수분함량 65%로 맞춘 다음 배지 를 처리별로 반복하여 표본 구 3개씩 실험관(200×28 mm)에 각각 50 g씩 배지를 넣은 후 고압살균기로 121℃에서 30분간 살균하였다.
균사생장 속도 및 밀도조사를 위해서 먼저 참나무톱밥에 미강 8 : 2 (v/v)로 혼합한 배지를 수분함량 65%로 맞춘 다음 300 ml 삼각플라스크에 150 ml를 충진 한 후 고 압살균기로 121℃에서 30분간 살균하였다. 살균이 완료된 배지를 냉각실에서 식힌 다음 PDA배지에서 배양된 균주 KNCAF9001을 무균상에서 접종하여 25℃의 항온기에서 20일간 배양한 후 본 시험의 종균으로 사용하였다.
먼저 농산부산물인 콩대, 고추 대, 참깨 대, 들깨 대에 미강을 첨가하여 부피비 9:1, 8:2(v/v), 대조구인 참나무 톱밥에 부피비 9:1, 8:2(v/v), 로 각각 혼합하여 배지수분함량 65%로 맞춘 다음 배지 를 처리별로 반복하여 표본 구 3개씩 실험관(200×28 mm)에 각각 50 g씩 배지를 넣은 후 고압살균기로 121℃에서 30분간 살균하였다. 살균이 완료된 배지를 냉각실에서 식힌 다음 삼각플라스크 배지에서 배양된 종균을 수확하여 무균상에서 접종하여 25℃의 항온기에서 20일간 배양하면서 처리별 균사생장과 밀도를 조사하였다.
대상 데이터
배지조성
배지시료 채취는 각각의 농가를 방문하여 직접 수거하여 자연 상태에서 1주일 이상 건조한 후 맷돌과 절구를 이용하여 분쇄한 후 3 mm체를 이용하여 재료별 시험용 배지시료를 준비하였다. 먼저 농산부산물인 콩대, 고추 대, 참깨 대, 들깨 대에 미강을 첨가하여 부피비 9:1, 8:2(v/v), 대조구인 참나무 톱밥에 부피비 9:1, 8:2(v/v), 로 각각 혼합하여 배지수분함량 65%로 맞춘 다음 배지 를 처리별로 반복하여 표본 구 3개씩 실험관(200×28 mm)에 각각 50 g씩 배지를 넣은 후 고압살균기로 121℃에서 30분간 살균하였다.
본 연구는 한국농수산대학 버섯학과에 보관중인 KNCAF9001 균주인 구름버섯(Trametes versicolor)을 사용하였다.
성능/효과
농산부산물 배지이용 버섯 균사생장과 밀도의 영향을 조사하기 위하여 콩 대, 고추 대, 참깨 대, 들깨 대와 미강을 각각 9:1 혼합비율(v/v)과 8:2 혼합비율(v/v)로 10일후 및 20일후 나누어 균사 생장과 밀도를 조사한 결과, 대조 구인 참나무 톱밥에 배지 재료별 혼합비율 9:1 인 경우에 균사 생장이 74 mm/20일, 고춧대에서 101 mm/20일로 대조구보다 우수하였다. 고춧대는 물론 콩 대, 참깨 대, 들깨 대에서도 대조구에 비해 약간의 균사생장과 밀도는 낮으나 농가에서 농산부산물로 발생되는 재료를 불로 태워서 처리하는 경우가 있는데 환경오염 유발의 우려가 됨으로 본 논문의 결과는 유용하게 활용될 수 있음을 확인하였다(Table 4).
농산부산물 배지이용 버섯 균사생장과 밀도의 영향을 조사하기 위하여 콩 대, 고추 대, 참깨 대, 들깨 대와 미강을 각각 9:1 혼합비율(v/v)과 8:2 혼합비율(v/v)로 10일후 및 20일후 나누어 균사 생장과 밀도를 조사한 결과, 대조 구인 참나무 톱밥에 배지 재료별 혼합비율 9:1 인 경우에 균사 생장이 74 mm/20일, 고춧대에서 101 mm/20일로 대조구보다 우수하였다. 고춧대는 물론 콩 대, 참깨 대, 들깨 대에서도 대조구에 비해 약간의 균사생장과 밀도는 낮으나 농가에서 농산부산물로 발생되는 재료를 불로 태워서 처리하는 경우가 있는데 환경오염 유발의 우려가 됨으로 본 논문의 결과는 유용하게 활용될 수 있음을 확인하였다(Table 4).
균사 밀도도 대조구와 비슷한 양상을 나타내었다. 농산부산물 배지이용 버섯 균사생장과 밀도의 영향을 조사한 결과, 대조구 균사 생장이 74 mm/20일, 고춧대에서 101 mm/20 일로 대조구보다 우수하였다.
그리고 국내 생산량의 90% 정도의 버섯을 생산하는 5대 버섯에 대한 수확 후 배지를 재활용할 수 있다는 점에 착안하여 표고 수확 후 배지 128,257t, 느타리 수확 후 배지 214,876t, 새송이 수확 후 배지 496,078t, 팽이 수확 후 배지 142,697t, 노루궁뎅이 수확 후 배지 49,091t으로 합계 1,030,999t이다. 이를 이용한 대체 배지재료로 수확 할 수 있다는 가능성을 확인하였다(Table 2).
표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에 균사 생장과 밀도를 조사한 결과, 대조구에서 균사 생장이 72 mm/20일이나 처리구에서 느타리 수확 후 배지 고춧대에서 73 mm/20일로 대조구보다 우수하였다. 균사 밀도도 대조구와 비슷한 양상을 나타내었다.
표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에 균사 생장과 밀도를 조사한 결과, 대조구에서 균사 생장이 74 mm/20일이나 처리구에서 느타리 수확후 배지 고춧대에서 78 mm/20일로 대조구보다 우수하였다. 표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에서도 균사생장이 각각 68, 78, 76, 70, 72 mm/20일로 대조구에 비해 비슷한 결과를 나타내었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
구름버섯이란 무엇인가?
구름버섯(Trametes versicolor)은 민주름버섯목 구멍장이버섯과에 속하는 버섯으로, 흔히 운지(雲芝)라고 부르기도 한다. 전 세계에 분포하며 침엽수와 활엽수의 고목이나 가지 위에서 1년 내내 자생한다.
표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 버섯 수확 후 배지에 균사 생장을 조사한 결과는?
표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에 균사 생장과 밀도를 조사한 결과, 대조구에서 균사 생장이 74 mm/20일이나 처리구에서 느타리 수확후 배지 고춧대에서 78 mm/20일로 대조구보다 우수하였다. 표고, 느타리, 큰느타리, 팽이, 노루궁뎅이 수확 후 배지에서도 균사생장이 각각 68, 78, 76, 70, 72 mm/20일로 대조구에 비해 비슷한 결과를 나타내었다. 균사밀도도 대조구와 비슷한 양상을 나타내었다(Table 3).
구름버섯의 형태적 특징은 무엇인가?
전 세계에 분포하며 침엽수와 활엽수의 고목이나 가지 위에서 1년 내내 자생한다. 갓의 두께는 1~3 mm 이며 얇고 단단한 가죽질을 띤다. 갓 표면은 대체로 평평하고 삼각형이나 원형을 띤다. 갓은 주로 검정색, 회색, 갈색, 황갈색, 초록색 등 다양한 색상을 띠고 있으며 살은 하얀색을 띤다. 너무 딱딱해서 식용으로 쓰이지는 못하고 항암제, 한약 탕과 같이 약용으로 이용된다.
참고문헌 (8)
Boa, E. 2004. Wild Edible Fungi, A Global Overview of Their Use and Importance to People. Cancer Ther. 6:117-130.
Cheng, K.F. & P.C. Leung. 2008. General review of polysaccharopeptides (PSP) from C. versicolor: pharmacological and clinical studies.
Kim Byoung Kak, Park Eun Kyue and Shim Mi Ja. 1979. Studies on the Constituent of Higher Fungi of Korea (XXIII): Arch Pharm Res. 2:145-1851.
Non-wood Forest Products Series no. 17. FAO, Rome. 147 pp.
Ramberg, J. E., E. D. Nelson and R. A. Sinnott. 2010. Immunomodulatory dietary polysaccharides: a systematic review of the literature. Nutrition J. 9:1-22.
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