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대표 농산물 중 살균제 Pencycuron의 HPLC 정밀 잔류분석법 개발
Establishment of Analytical Method for Pencycuron in Representative Agricultural Commodities by High-Performance Liquid Chromatography 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.21 no.1, 2017년, pp.75 - 83  

이혜리 (국립환경과학원 금강물환경연구소) ,  최훈 (원광대학교 생물환경화학과) ,  김병준 (서울대학교 농생명공학부) ,  김은혜 (서울대학교 농생명공학부) ,  김수희 (서울대학교 농생명공학부) ,  이진범 (서울대학교 농생명공학부) ,  이영득 (대구대학교 생명환경학부) ,  김정한 (서울대학교 농생명공학부)

초록
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대표 농작물 중 살균제 pencycuron의 잔류량을 정밀하게 분석할 수 있는 단성분 분석법을 개발하였다. 대표 농작물로 배추, 사과, 현미, 고추를 선정하였으며, 정밀분석을 위해 고성능 액체크로마토그래피를 사용하였다. 농작물 시료 중 pencycuron 잔류분을 acetone을 이용하여 진탕 추출하고 에틸아세테이트/헥산을 이용한 액-액 분배법과 silica 크로마토그래피법을 통해 정제하였다. 역상 액체크로마토그래피를 이용해 UV 240 nm 파장에서 pencycuron를 정량분석하였으며, 질량분석기를 통해 잔류분을 확인하였다. 본 분석법을 통한 pencycuron의 기기정량한계는 2 ng으로 분석정량한계는 0.02 mg/kg이었다. 표준용액을 3수준(분석정량한계${\times}1$, ${\times}10$, ${\times}100$), 3반복으로 무처리 시료에 첨가하고 본 분석법의 회수율을 산출한 결과 72~108%이었다. 따라서, 본 분석법은 농산물 중 pencycuron 잔류분석을 위한 공전시험법으로써 분석개발기준을 충족하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The single residue analytical method was developed for determining fungicide pencycuron residues in various agricultural commodities with high-performance liquid chromatography (HPLC). Pencycuron residue was extracted with acetone from representative crops such as Korean cabbage, apple, brown rice a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에선 다양한 매질의 모든 농산물 중 pencycuron 잔류분석에 사용할 수 있는 공전시험법으로써 정확, 정밀한 단성분 분석법을 개발하고자 하였으며 별도의 유도체화 과정없이 바로 분석할 수 있도록 HPLC-UV를 이용하여 정량하고 질량분석기로 그 잔류분을 재확인할 수 있도록 분석법을 확립하였다.
  • 본 연구에서 확립된 방법에 따라 조제된 농산물별 시험용액을 설정된 HPLC 기기조건에 따라 분석하였을 때 나타나는 pencycuron의 컬럼 내 머무름 특징 및 컬럼 효율성을 검토하였다. Pencycuron의 머무름 시간은 배추와 사과의 경우 10.
  • 액-액 분배를 통해 작물별 추출물 매질내의 극성 방해물질을 제거하고자 하였다. 검토된 분배 용매는 n-hexane, ethyl acetate 및 dichloromethane 세 종류 용매이었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Pencycuron 보호살균제는 어떤 균을 방제하는가? 1), 1981년 Frohberger와 Grossman에 의해 합성된 이후 Bayer AG이 1984년에 처음 제품화하였다(Turner, 2015). 이 비침투성 보호살균제는 원인균 Rhizoctonia solani와 Pellicularia spp.의 세포분화를 저해함으로써 살균효과를 보이며(Turner, 2015), 벼의 잎집무늬마름병(sheath blight)와 인삼의 잘록병(damping off) 방제에 사용되고 있다(KCPA, 2016). 현재 국내에선 수화제, 액상수화제, 입제 형태로 몬세렌(팜한농, 바이엘), 갈무리(경농), 나이샷(농협케미컬), 크린문(아그로텍), 킬러문(한얼싸이언스), 문고카트(동방아그로), 농프로(인바이오), 그린문(한얼싸이언스), 몬스터(동방아그로) 제품이 판매되고 있다.
국내의 Pencycuron관련 제품은 무엇이 있는가? 의 세포분화를 저해함으로써 살균효과를 보이며(Turner, 2015), 벼의 잎집무늬마름병(sheath blight)와 인삼의 잘록병(damping off) 방제에 사용되고 있다(KCPA, 2016). 현재 국내에선 수화제, 액상수화제, 입제 형태로 몬세렌(팜한농, 바이엘), 갈무리(경농), 나이샷(농협케미컬), 크린문(아그로텍), 킬러문(한얼싸이언스), 문고카트(동방아그로), 농프로(인바이오), 그린문(한얼싸이언스), 몬스터(동방아그로) 제품이 판매되고 있다. 합제로는 트리아졸계 tebuconazole와의 합제인 울타리(바이엘)와 터프시바(팜한농), 스코어(인바이오), 카복사마이드계 trifluzamide와의 합제인 영그네(경농), 트리아졸계 hexaconazole와의 합제인 함초롱(한얼싸이언스)이 있다(KCPA, 2016).
현재 식품공전 상의 pencycuron 잔류분석법 특징은 무엇인가? 하지만, 앞서 제시된 분석법은 일부 농산물에 한하여 분석법이 검증되었기 때문에 다양한 매질의 농산물 중 pencycuron의 잔류분석에 적용할 수 있는 공전분석법으론 적합하지 않다. 또한, 현재 식품공전 상의 pencycuron 잔류분석법은 Kobori et al.이 1978년에 제시한 방법처럼 sodium hydride, methyl iodide 및 dimethyl sulfoxide 시약을 이용하여 pencycuron 내의 불포화 N-H기를 alkylation시킨 후 GC-nitrogen phosphorus detector (NPD)를 이용하여 정량하는 방법으로 carpropamid와 동시분석할 수 있도록 되어 있어 정밀 공전분석 법으로써의 개선이 필요하다(MFDS, 2016a).
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참고문헌 (14)

  1. Choi, J. C., Y. J. Lee, S. H. Kim, S. Y. Choi, H. J. Choi, S. W. Jeong, H. J. Park and W. S. Kim (2005) Multiresidue analytical method of pesticides in rice by HPLC. J. Environ. Sci. 14(4):445-449. 

  2. Fong, W. G, H. A. Moye, J. N. Seiber and J. P. Toth (1999) Pesticide Residues in food: Methods, Technologies, and Regulations. Wiley Interscience. Canada, pp. 3-4, 40-44. 

  3. KCPA (Korea Crop Protection Association) (2016) Guideline Crop Protection Agents. Korea Crop Protection Association, Seoul, Korea, pp. 320-322, 1270, 1291. 

  4. Kwon, C. H., Y. D. Lee and M. H. Im (2011) Simultaneous determination of orysastrobin and its isomers in rice using HPLC-UV and LC-MS/MS. J. Agri. Food Chem. 59: 10826-10830. 

  5. Lee, H., M. Riu, H. Park, Y. Na, H. Song, Y. S. Keum, Y. Zhu and J. H. Kim (2009) Establishment of analytical method for fenhexamid residue in korean cabbage, apple, mandarin and green pepper. Korean J. Pestic. Sci. 13(4):223-231. 

  6. Lee, Y. D., J. H. Oh and S. W. Jang (2011) High-performance liquid chromatographic determination of phenothrin and silafuofen residues in crops with mass spectrometric confirmation. Korean J. Pestic. Sci. 15(4):389-400. 

  7. Lee, H., H. Choi, E. Kim, Y. D. Lee and J. H. Kim (2015) Establishment of analytical method for carpropamid in agricultural commodities using HPLC-DAD/MS. Korean J. Pestic. Sci. 19(3):185-194. 

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  10. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety) (2016b) Attached table 3, Pesticides MRLs in Food. In: Food Code. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea, pp. 69-70. 

  11. Miller, J. M. (2005) Chromatography : concepts and contrasts (2nd), Wiley Intersciense, USA, pp. 286-287. 

  12. Rolle, S. D. and Cormis, L (1989) High-performance liquid chromatography for the determination of pencycuron residues in several vegetables. J. Agric. Food Chem. 37:975-978. 

  13. Rood, D. (2007) The Troubleshooting and Maintenance Guide for Gas Chromatographyers. Wiley-VCH, USA, pp. 16-17, 22. 

  14. Turner, J. A (2015) The Pesticide Manual (17th). British Crop Protection Council, Hampshire, UK, pp. 847-848. 

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