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HPLC-UV를 이용한 천마의 Gastrodin과 Gastrodigenin의 동시분석법 확립
Simultaneous Determination of Gastrodin and Gastrodigenin in Gastrodia elata by HPLC-UV 원문보기

생약학회지, v.48 no.3, 2017년, pp.232 - 236  

강교빈 (서울대학교 약학대학) ,  전진범 (서울대학교 약학대학) ,  유귀재 (연세대학교 약학대학) ,  권은아 (서울대학교병원 의생명연구원) ,  윤준원 (서울대학교병원 의생명연구원) ,  강병철 (서울대학교병원 의생명연구원) ,  김승현 (연세대학교 약학대학) ,  성상현 (서울대학교 약학대학) ,  장영표 (경희대학교 약학대학) ,  양희정 (강원대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gastrodia elata has been widely used as a traditional medicinal herb. However, in Korean Pharmacopeia, neither a marker constituent nor an analytical procedure for G. elata has been established. In this study, we suggest gastrodin and gastrodigenin as marker constituents of G. elata, and propose an ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 1. 직선성(Linearity) − 화합물 1과 2을 30% MeOH에 5mg/mL 농도로 녹인 후 200, 150, 100, 50, 25 µg/ml의 농도로 희석하여 5개의 농도로 검량선을 작성하였고 이에 대한 상관계수(R2)를 통하여 직선성을 측정하였다.
  • 2. 검출한계와 정량한계(Limit of Detection and Limit of Quantitation) − ICH guideline에 따라 LOD = 3.3×(∂/S),LOQ = 10×(∂/S) 계산식을 이용하여 계산하였다.
  • 3. 정밀성(Precision) 및 정확성(Accuracy) 평가 − 화합물 1 및 2의 혼합물을 3가지 농도로 제조한 후 일내에 6회 반복 측정하여 나온 면적값의 상대표준편차값을 구하여 일내 정밀성(intraday precision)을 측정하였고, 화합물 1 및 2의 혼합물을 하루에 1회 3일 간격으로 3회 반복 측정하여 나온 값의 상대표준편차를 구하여 일간 정밀성(interdayprecision)을 측정하였다.
  • 4. 특이성(Specificity) − PDA 검출기를 이용하여 화합물 1 및 2의 자외선 흡수 스펙트럼을 측정하고 천마 시료의 크로마토그램 내에서 지표물질 피크의 자외선 흡수 스펙트럼을 측정하여 각 스펙트럼을 비교하여 지표물질의 특이성을 판단하였다.
  • HPLC 분석을 위한 기기로 Pump, autosampler, column oven, diode array detector로 구성된 Dionex Ultimate 3000 HPLC system(Thermo Fisher Scientific Inc., Waltham, MA, USA)를 사용하였으며, 분석용 컬럼은 YMC Triart C18(4.6 × 250 mm,5 µm, YMC Co. Ltd., Kyoto, Japan) column을 사용하였다.
  • 본 연구에서는 ICH guideline에 따라 HPLC-UV를 이용한 천마의 gastrodin과 gastrodigenin의 동시분석법을 개발하고 이를 이용하여 각기 다른 산지와 건조방법의 천마 시료 14종의 성분을 정량하였다. 본 연구의 분석법을 활용하여 천마 및 천마를 함유한 제제의 약리성분의 정확한 분석을 수행할 수 있을 것으로 기대하며, 천마의 품질 관리를 위한 연구자료로 사용될 수 있을 것이라 사료된다.
  • 분석법의 검증(Validation) − 분석법에 대한 검증으로 직선성, 검출한계와 정량한계, 정확성, 정밀성, 특이성을 측정하여 분석법의 타당성을 검증하였다.
  • 분석조건의 확립 − Water와 acetonitrile의 혼합물을 이동상으로 하여 acetonitrile의 비율을 2%에서 10%로 증가시키는 gradient 조건으로 20분간 실험을 진행하여 화합물 1과 2의peak를 확인하였다.
  • 시료 준비 − 천마 8.0 g 에 증류수 40.0 mL을 가하여 40°C에서 2시간 동안 초음파 추출한 뒤 추출액 1.0 mL을 취하여 30% MeOH로 4배 희석한 후 0.20 µm 시린지 필터(Sartorius, Goettingen, Germany)로 여과하여 HPLC 분석용 시료로 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 천마의 주성분인 gastrodin(1)과gastrodigenin(=4-hydroxybenzylalcohol, 2) (Fig. 1)에 대한 HPLC-UV 기반의 동시분석법을 개발하고 개발된 동시분석법을 이용하여 시중에 유통되는 천마 시료 내의 화합물 1 및 2의 함량을 정량하였다.
  • 정밀성(Precision) 및 정확성(Accuracy) 평가 − 화합물 1 및 2의 혼합물을 3가지 농도로 제조한 후 일내에 6회 반복 측정하여 나온 면적값의 상대표준편차값을 구하여 일내 정밀성(intraday precision)을 측정하였고, 화합물 1 및 2의 혼합물을 하루에 1회 3일 간격으로 3회 반복 측정하여 나온 값의 상대표준편차를 구하여 일간 정밀성(interdayprecision)을 측정하였다. 정확성은 천마 시료에 화합물 1과2를 3개의 농도를 선택하여 첨가하여 검량선을 근거로 피크의 면적값을 계산하고 이를 3회 반복 측정하여 피크의 면적값을 구하여 원래의 농도로 환산하여 시료의 회수율을 구하고 그에 대한 상대표준편차값(RSD)을 구하여 측정하였다.
  • 천마의 약리성분으로 알려진 gastrodin(1)과 gastrodigenin(2)을 천마의 지표성분으로 제안하고 이들의 동시분석법을 개발하였다.9,10) 개발한 분석법에 대한 검증을 다음과 같이 수행하였다.
  • 특이성(Specificity) − 천마 시료에서 나타내는 지표성분의 피크와 화합물 1및 2의 피크에 대한 자외선 흡수 스펙트럼을 확인하였다(Fig. 3).

대상 데이터

  • 분석 조건 − HPLC 이동상으로 A(0.1% formic acid)와B(acetonitrile)의 혼합액을 이용하였다.
  • 실험재료 − 14종의 천마 시료를 시중에서 구입하였다. 시료 1-4는 전북 무주산, 시료 5-14은 중국산이며 시료 4 및 12-14은 생천마, 시료 1-3, 5-11은 찐천마이다. 모든 시료는 강원대학교 권용수 교수로부터 감별하였으며, 서울대학교 약학대학 표본실에 보관하였다(SNUP-GE-1~14).
  • 실험재료 − 14종의 천마 시료를 시중에서 구입하였다.
  • 컬럼의 온도는 35°C, 자외선검출파장은 220 nm, 주입용량은 5 µL로 설정하였다.
  • (Center Valley, PA, USA)에서 구매하였다. 화합물 1과 2는 Sigma-Aldrich(St. Louis,MP, USA)에서 구입하여 사용하였다. HPLC 분석을 위한 기기로 Pump, autosampler, column oven, diode array detector로 구성된 Dionex Ultimate 3000 HPLC system(Thermo Fisher Scientific Inc.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검출한계와 정량한계에 사용 되었던 LOD = 3.3×(∂/S),LOQ = 10×(∂/S) 계산식의 성분들은 각각 무엇을 의미하는가? 3×(∂/S),LOQ = 10×(∂/S) 계산식을 이용하여 계산하였다. ∂는 검량선의 직선 방정식의 y축 값의 표준편차이며 S는 검량선의 직선 방정식의 기울기 값이다. 검출한계는 분석 시 기기에서 검출 될 수 있는 지표물질의 최소값을 나타내고, 정량한계는 검출한계의 3배값으로 기기에서 정량 할 수 있는 최소값을 의미한다.
천마란 무엇인가? 천마(Gastrodia elata Blume)는 난초과(Orchidaceae)의 다년생 기생식물로서 그 덩이줄기를 약용하여 생약 천마(GastrodiaeRhizoma)로 사용한다.1) 천마의 주성분은 phenolic 유도체로서 gastrodin, gastrodigenin, gastrol, 4-hydroxybenzaldehyde, parishin 등이 알려져 있다.
천마의 주성분은 무엇인가? 천마(Gastrodia elata Blume)는 난초과(Orchidaceae)의 다년생 기생식물로서 그 덩이줄기를 약용하여 생약 천마(GastrodiaeRhizoma)로 사용한다.1) 천마의 주성분은 phenolic 유도체로서 gastrodin, gastrodigenin, gastrol, 4-hydroxybenzaldehyde, parishin 등이 알려져 있다.2-4) 천마는 두통, 어지럼증, 류마티즘, 경련, 간질등의 치료를 위하여 오랫동안 널리 사용되어 왔다.
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참고문헌 (10)

  1. 식품의약품안전처. (2014) 대한민국약전 제11개정, 약업신문. 

  2. Hayashi, J., Sekine, T., Deguchi, S., Lin, Q., Horie, S., Tsuchiya, S., Yano, S., Watanabe, K. and Ikegami, F. (2000) Phenolic compounds from Gastrodia rhizome and relaxant effects of related compounds on isolated smooth muscle preparation. Phytochemistry 59: 513-519. 

  3. Taguchi, H., Yosioka, I., Tamasaki, K. and Kim, I. H. (1981) Studies on the constituents of Gastrodia elata Blume. Chem. Pharm. Bull. 29: 55-62. 

  4. Li, Z., Wang, Y., Ouyang, H., Lu, Y., Qiu, Y., Feng, Y., Jiang, H., Zhou, X. and Yang, S. (2015) A novel dereplication strategy for identification of two new trace compounds in the extract of Gastrodia elata using UHPLC/Q-TOF-MS/MS. J. Chromatogr. B 988: 45-52. 

  5. Tang, W. and Eisenbrand, G. (1992) Chinese Drugs of Plant Origin: Chemistry, Pharmacology, and Use in Traditional and Modern Medicine, Springer-Verlag, New York, pp. 545-547 

  6. Chinese Pharmacopoeia Commission. (2005) Pharmacopoeia of the People's Republicof China, People's Medical Publishing House, Beijing, pp. 39. 

  7. Japanese Pharmacopoeia Committee. (2006) The Japanese Pharmacopoeia, 15th ed, The Society of Japanese Pharmacopoeia, Tokyo, pp. 1289. 

  8. Kwon, J., Kim, N., Lee, D., Han, A.-R., Lee, J. W., Seo, E.-K., Lee, J.-H. and Lee, D. (2014) Metabolomics approach for the discrimination of raw and steamed Gastrodia elata using liquid chromatography quadrupole time-of-flight mass spectrometry. J. Pharm. Biomed. Anal. 94: 132-138. 

  9. Chen, W. C., Lai, Y. S., Lin, S. H., Lu, K. H., Lin, Y. E., Panyod, S., Ho, C. T. and Sheen, L.Y. (2016) Anti-depressant effects of Gastrodia elata Blume and its compounds gastrodin and 4-hydroxybenzyl alcohol, via the monoaminergic system and neuronal cytoskeletal remodeling. J. Ethnopharmacol. 182: 190-199. 

  10. Hsieh, M. T., Wu, C. R. and Chen, C. F. (1997) Gastrodin and p-hydroxybenzyl alcohol facilitate memory consolidation and retrieval, but not acquisition, on the passive avoidance task in rats. J. Ethnopharmacol. 56: 45-54. 

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