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물리·화학적 돌연변이 유도를 통한 Paracoccus haeundaensis의 astaxanthin 생산량 증대
Enhanced Production of Astaxanthin in Paracoccus haeundaensis Strain by Physical and Chemical Mutagenesis 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.3 = no.203, 2017년, pp.339 - 345  

서용배 (부경대학교 미생물학과) ,  정태혁 (목포대학교 해양수산자원학과) ,  최성석 (부경대학교 미생물학과) ,  임한규 (목포대학교 해양수산자원학과) ,  김군도 (부경대학교 미생물학과)

초록
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Carotenoid는 천연 지용성 색소이며, 세균, 조류, 식물 등이 생산한다. 세계 시장의 대부분을 차지하는 합성 염료의 대안으로서 현재는 조류나 세균, 갑각류 등의 원료로부터 아스타잔틴의 생산, 정제, 이용이 주목 받고 있다. 이 연구는 UV와 EMS를 이용하여 P. haeundaensis의 돌연변이를 유도하고, 결과적으로 astaxanthin을 과잉 생산하는 돌연변이주를 선별하고 특성을 확인하기 위해 다양한 배양 및 영양 조건을 이용하여 astaxanthin 생산량을 확인하였다. 실험 결과 UV 조사 시간이 증가하거나, EMS 농도가 증가할수록 균주의 생존율이 감소하였다. Astaxanthin 과잉 생산 돌연변이 균주의 경우 400 mM EMS와 UV 20분을 순차적으로 처리한 방법에서 선별된 변이주가 가장 높은 astaxanthin 생산량을 보이는 것을 확인하였으며, 이 균주의 이름을 PUE로 명명하였다. PUE의 최적 배양 조건은 $25^{\circ}C$, pH 7-8, 3% NaCl이며, 1% raffinose, 3% potassium nitrate 첨가 시 astaxanthin 생산량이 증가하는 것으로 밝혀졌다. PUE에서는 wild type 균주에 비해 astaxanthin 생산량이 1.58배 증가함을 확인할 수 있었다. 본 연구의 실험 결과, 돌연변이 유도에 의해 선별된 변이주는 astaxanthin의 산업적 생산에 활용 가능한 후보가 될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Carotenoids are natural lipid-soluble pigments, which are produced primarily by bacteria, algae, and plants. Many studies have focused on the identification, production, and utilization of natural sources of astaxanthin from algae, yeast, and crustacean byproducts as an alternative to the synthetic ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 저비용 고효율의 astaxanthin을 생산하고, 이를 양식 어류 사료 첨가제로 개발하기 위한 기초 데이터를 제공하고자 한국 연근해에서 분리·동정된 C40계열 carotenoids 중 최종산물로 astaxanthin을 생합성하는 Paracoccus haeundaensis를 돌연변이 유도를 통해 astaxanthin 생합성 효율이 높은 변이주로 전환 시키고, 이들로부터 최적의 배양 조건과 astaxanthin 생합성 조건을 분석하고자 한다.
  • 미생물의 carotenoid 함량은 활성 산소의 수준과 carotenoid 생합성에 관여하는 효소의 활성에 따라 각 개체의 carotenoid 생산량이 달라진다. 이에 본 연구에서는 UV 등을 이용하여 astaxanthin 생합성 균주인 P. haeundaensis (wild type strain)의 변이주를 제조하여 고함량의 astaxanthin 생산 변이주를 발굴하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Astaxanthin는 어떻게 구성되는가? 카로티노이드는 일반적으로 C30-50 형태로 존재하며 탄소와 수소로만 이루어진 carotene 계열과 산소를 포함하는 xanthophyll 계열이 존재한다. Astaxanthin (3,3’-dihydroxy-β, β-carotene-4,4’-dione)은 xanthophyll계열의 색소이며, 8개의 isoprenoid units로 구성되어 있다[5]. 이러한 astaxanthin은 높은 항산화 활성을 가지는 물질로 알려져 있으며[1, 2, 10], 그 생물학적 기능으로는 광산화적 손상에 대한 방어[6], 집광성[10], 호르몬 전구물질[22] 등 다양한 역할을 수행한다.
PUE가 wild type과 비교 시 높은 astaxanthin 생산량을 보이는 이유는? PUE는 wild type과 비교 시 높은 astaxanthin 생산량을 보이는 것을 확인하였다. 이러한 생산량 증대를 이룬 이유는 Pollmann [18] 등이 설명한 바와 같이 돌연변이원의 작용에 의한 carotenoid 생합성 경로에 작용하는 효소 활성 증가(혹은 관련 유전자의 변이)와 활성산소 증가에 따른 세균 세포의 방어 기작으로 카로티노이드 생산량 증대 등으로 알려져 있다. PUE 균주의 경우 astaxanthin 생산량과 시간을 단축하는 결과를 도출하였지만, 앞서 설명한 관련 유전자 또는 효소의 활성에 의한 생산량 증대를 이룬 결과는 분석하지 못하였다.
카로티노이드란? 카로티노이드(Carotenoid)는 자연계에 존재하는 지용성 색소로서 세균, 조류, 식물에서 합성된다. 카로티노이드는 일반적으로 C30-50 형태로 존재하며 탄소와 수소로만 이루어진 carotene 계열과 산소를 포함하는 xanthophyll 계열이 존재한다.
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참고문헌 (27)

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  2. Castelblanco-Matiz, L. M., Barbachano-Torres, A., Ponce-Noyola, T., Ramos-Valdivia, A. C., Cerda Garcia-Rojas, C. M., Flores-Ortiz, C. M., Barahona-Crisostomo, S. K., Baeza-Cancino, M. E., Alcaino-Gorman, J. and Cifuentes-Guzman, V. H. 2015. Carotenoid production and gene expression in an astaxanthin-overproducing Xanthophyllomyces dendrorhous mutant strain. Arch. Microbiol. 197, 1129-39 

  3. Cheng, J., Li, K., Yang, Z., Zhou, J. and Cen, K. 2016. Enhancing the growth rate and astaxanthin yield of Haematococcus pluvialis by nuclear irradiation and high concentration of carbon dioxide stress. Bioresour. Technol. 204, 49-54 

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  6. Glaeser, J. and Klug, G. 2005. Photo-oxidative stress in Rhodobacter sphaeroides: protective role of carotenoids and expression of selected genes. Microbiology 151, 1927-1938. 

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  8. Higuera-Ciapara, I., Felix-Valenzuela, L. and Goycoolea, F. M. 2006. Astaxanthin: A Review of its chemistry and applications. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 46, 185-196. 

  9. Johnson, E. A. and Schroeder, W. A. 1996. Microbial carotenoids. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 53, 119-178. 

  10. Kobayashi, M., Kakizono, T. and Nagai, S. 1993. Enhanced carotenoid biosynthesis by oxidative stress in acetate-induced cyst cells of a green unicellular alga, Haematococcus pluvialis. Appl. Environ. Microbiol. 59, 867-873. 

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  18. Pollmann, H., Breitenbach, J. and Sandmann, G. 2017. Engineering of the carotenoid pathway in Xanthophyllomyces dendrorhous leading to the synthesis of zeaxanthin. Appl. Microbiol. Biotechnol. 101. 103-111. 

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  20. Smith, T. A. D. 1998. Carotenoids and cancer: prevention and potential therapy. Br. J. Biomed. Sci. 55, 268-275. 

  21. Sun, N. K., Lee, S. H. and Song, K. B. 2004. Characterization of a carotenoid-hyperproducing yeast mutant isolated by low-dose gamma irradiation. Int. J. Food Microbiol. 94, 263-267. 

  22. Vershinin, A. 1999. Biological functions of carotenoids-diversity and evolution. Biofactors 10, 99-104. 

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  24. Wang, C. C., Ding, S., Chiu, K. H., Liu, W. S., Lin, T. J. and Wen, Z. H. 2016. Extract from a mutant Rhodobacter sphaeroides as an enriched carotenoid source. Food Nutr. Res. 60, 29580. 

  25. Wang, N., Guan, B., Kong, Q., Sun, H., Geng, Z. and Duan, L. 2016. Enhancement of astaxanthin production from Haematococcus pluvialis mutants by three-stage mutagenesis breeding. J. Biotechnol. 236, 71-77. 

  26. Zhang, Y., He, M., Zou, S., Fei, C., Yan, Y., Zheng, H., Rajper, A. A. and Wang, C. 2016. Breeding of high biomass and lipid producing Desmodesmus sp. by Ethylmethane sulfonate-induced mutation. Bio. Tech. 207, 268-275. 

  27. Zhao, Y., Shang, M., Xu, J. W., Zhao, P., Li, T. and Yu, X. 2015. Enhanced astaxanthin production from a novel strain of Haematococcus pluvialis using fulvic acid. Process. Biochem. 50, 2072-2077. 

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