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매몰된 가축 사체의 부패 촉진 및 토양 비옥화를 위한 Corynebacterium glutamicum과 Bacillus licheniformis 처리 효과
Effect of Corynebacterium glutamicum and Bacillus licheniformis on livestock material burial treatment 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.40 no.1, 2017년, pp.53 - 59  

신유정 (대전 반석고등학교) ,  허건영 (대전 반석고등학교) ,  김주형 (대전 반석고등학교) ,  김빛나 (전북대학교 공과대학 화학공학부) ,  민지호 (전북대학교 공과대학 화학공학부) ,  조호성 (전북대학교 수의과대학 수의학과 및 전북대학교 생체안전성연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Foot and mouth disease (FMD) is highly infectious disease of cloven-hoofed animals, particularly problematic in cattle, sheep, pigs and goats for economic reasons. Last FMD outbreak in February, 2017 caused tremendous social and economical impacts. The Korean FMD policy aims to vaccinate intact anim...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 간이 실험 장치를 이용하여 소사체의 부패과정과 토양 환경의 비옥화를 촉진함과 동시에 악취 저감 효과를 위한 방안으로 Corynebacterium glutamicum과 Bacillus licheniformis 처리의 효능을 확인하는 것을 통해 기존 가축 매몰지 조성에 대한 개선 방안을 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구제역 긴급 행동지침에서 살처분된 가축을 처리하는데에 가장 중요한 원칙은? 구제역 긴급 행동지침(SOP)에 살처분된 가축을 처리하는데 있어 가장 중요한 원칙은 가축 전염병이 확산되지 않도록 하는데 있다. 기존의 매몰방식의 경우 매몰지를 조성하는데 있어 외부로 유출되지 않게 매몰지 밑면과 옆면에 비닐을 깔고 사체 주변을 생석회로 덮어 사체 내의 병원체가 외부로 유출되는 것을 철저히 막는데 주력하였다.
Corynebacterium glutamicum은 무엇이며 어떤 특성을 가지는가? Corynebacterium glutamicum은 아미노산 및 핵산의 공업적 생산을 위해 사용되는 세균으로 G+C 함량이 높은 그람 양성의 비병원성이고, 운동성이 없으며 포자를 형성하지 않는 통성혐기성이다(Ikeda, 2003). 식품의 풍미제인 글루탐산 나트륨(MSG)의 제조에 사용 되는 L-glutamic acid는 연간 150만 톤이 생산되며, 가축 사료 첨가제로 사용되는 L-lysine의 경우 연간 80만 톤이 생산되고 있다.
살처분된 가축을 처리하는 방법 중 미생물 처리 방식의 문제점은? 현재 매몰하는 방식은 FRP통을 이용하거나 사체를 고온, 고압으로 처리하는 랜더링 방식, 소각, 미생물 처리 방식으로 분류할 수 있다. 친환경적이라 평가받는 호기ㆍ호열성 미생물 이용 방식은 땅을 파고 방수 비닐을 깐 뒤 가축사체와 함께 미생물이 자랄 수 있도록 해주는 왕겨ㆍ볏짚을 넣고 매몰하는 것을 말하는데 이 방식은 사용되는 미생물에 대한 사체 부패 효율에 대한 과학적 자료가 충분하지 않으며 오히려 매몰지내에 공기를 불어넣어야 하기 때문에 공기를 통한 바이러스 확산 우려가 있는 구제역의 경우는 매몰지 밖으로 공기가 유출되지 않도록 주의를 기울여야 하는 등의 문제가 있을 수 있다. 또한 열이 발생하여 매몰지내 수분이 줄어들 수 있지만 사체가 잘 썩을 수 있도록 공기와 물을 계속 넣어 주어야하기 때문에 침출수가 획기적으로 줄지 않는 문제도 있다(지등, 2017).
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참고문헌 (15)

  1. 국가동물방역통합시스템 (KAHIS). 2016. 법정가축전염병 발생현황. http://www.kahis.go.kr/home/lkntscrinfo/selectLkntsOccrrncList.do. 

  2. 농림축산식품부 2015. 구제역 긴급 행동 지침[SOP]. pp. 1-277. 

  3. 조호성, 김건하. 2012. 가축매몰지 환경관리에 있어 차단방역의 필요 및 절차. 수질보전 한국물환경학회지, 28: 305-312. 

  4. 지인배, 허 덕, 김현중, 김원태, 한봉희, 김진년, 정세미. 2017. 구제역 발생 현황과 방역 체계 개선 방안. 한국농촌경제연구원 현안분석, 제 27호, pp. 1-14. 

  5. 현병근, 손연규, 박찬원, 송관철, 전현정, 조현준, 문용희, 노대철, 이승빈, 이덕배. 2013. 우리나라 토양 온도상의 변화 분석. 한국토양비료학회 춘계학술대회 발표회 논문 초록집, pp. 135-136. 

  6. 환경부. 2011. 가축매몰지 환경관리지침, pp. 1-29. 

  7. Chang LW, Meier JR, Smith MK. 1997. Application of plant and earthworm bioassays to evaluate remediation of a lead contaminated soil. Arch Environ Contam Toxicol 32: 166-171. 

  8. Cho HS. 2012. Detection of foot-and-mouth disease virus and coxsakievirus in the soil and leachate of modeled carcass burial site. Korean J Vet Serv 35: 255-261. 

  9. Ikeda M. 2003. Amino acid production processes. Adv Biochem Eng Biotechnol 79: 2-35. 

  10. Kim BN, Cho HS, Cha Y, Park JK, Kim G, Kim YH, Min J. 2016. Effect of Corynebacterium glutamicum on Livestock Material Burial Treatment. J Microbiol Biotechnol 26: 1404-1408. 

  11. Larsen N, Thorsen L, Kpikpi EN, Lauridsen BS, Cantor MD, Nielsen B, Brockmann E, Derkx PMF, Jespersen L. 2014. Characterization of Bacillus spp. strains for use as probiotic additives in pig feed. Appl Microbiol Biotechnol 98: 1105-1118. 

  12. Okino S, Noburyu R, Suda M, Jojima T, Inui M, Yukawa H. 2008. An efficient succinic acid prodiction process in a metabolically engineered Corynebacterium glutamicum strain. J Appl Microbiol Biotechnol 81: 459-464. 

  13. Park HS, Jo SW, Yim EJ, Kim YS, Moon SH, Cho HS, Kim HY, Cho YS, Cho SH. 2015. Isolation and characterization of a Bacillus spp. for manufacturing the feed additives in livestock. Korean J Microbiol 51: 419-426. 

  14. Sambrook J, Russell DW. 2001. Molecular Cloning: A Laboratory Manual, 3rd Ed. Cold Spring Harbor Laboratory Press, Cold Spring Harbor, New York. 

  15. Sanders ME, Morelli L, Tompkins A. 2003. Sporeformers as human probiotics: Bacillus, Sporolactobacillus, and Brevibacillus. Comp Rev Food Sci Food Safety 2: 101-110. 

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