최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.289 - 293
Ethanol extract of garlic peels (GPE) was investigated for its antiproliferative effects on human cancer cell lines. Human lung cancer cell line A549 treated with
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
방사선 및 합성 화학 약품의 단점은? | 특히 성인병 질환의 대표적인 암은 전 세계적으로 가장 널리 퍼져있는 질병으로 암에 의한 사망률이 가장 높고, 암에 의한 사망률은 해마다 증가하는 추세이다(2). 현재까지 많이 사용되고 있는 암치료 방법인 방사선 및 합성 화학 약품은 인체에 강한 독성을 나타내는 경우가 많아, 인체에 심각한 부작용을 야기한다. 합성 의약품에 비해 독성 및 부작용이 적고 활성산소를 제어하면서 항암활성이 높은 천연 자원에 대한 관심은 더욱 높아지고 있다(3). | |
마늘은 어떤 효과가 있는가? | 마늘(garlic, Allium sativum L)은 그 독특하고 강한 맛으로 음식의 맛을 좋게 하고 비린내를 없애며 식욕을 증진시키는 효과가 있어 아주 중요한 향신료로 우리 생활 속에 널리사용되고 있으며, 예로부터 강정식품으로 우리 선조들이 널리 이용해 온 식품이다. 이렇게 오랜 세월 우리 생활 속에서 사용되어 온 마늘이 오늘날 고혈압, 동맥경화, 허혈성심장 질환, 뇌졸증 등의 심장 순환계 질환의 예방과 치료에 효능이 있다고 밝혀지면서 의약품으로의 활용을 위한 연구가 진행되고 있다(4). | |
마늘을 건강식품, 의약품으로 개발하려는 시도가 이루어지는 이유는? | 이렇게 오랜 세월 우리 생활 속에서 사용되어 온 마늘이 오늘날 고혈압, 동맥경화, 허혈성심장 질환, 뇌졸증 등의 심장 순환계 질환의 예방과 치료에 효능이 있다고 밝혀지면서 의약품으로의 활용을 위한 연구가 진행되고 있다(4). 마늘은 폴리페놀과 플라보노이드 및 항산화 물질이 풍부한 식품으로 알려졌다(5). Lim 등(6)은마늘에 astragalin과 kaempferol과 비슷한 구조의 allivicin이라는 플라보노이드가 함유되어 있다고 보고하였고, Nuutila등(7)은 마늘에 비타민 C와 비타민 E의 함량이 높다고 보고하였다. 또 다른 마늘의 유효성분으로 추정되는 물질인allicin은 마늘 특유의 휘발성 향기 성분으로서 마늘조직이 파괴될 때 자체효소인 allinase에 의해 alliin이 분해되어 생성되며, 혈중 지질 저하효과를 가지고 있어 사람의 혈청중에 함유된 콜레스테롤 및 중성지방의 함량을 감소시키고 죽상동맥경화증(atherosclerosis)의 발생을 억제시키는 것으로 보고되었다(8). 그리고 allicin이 더욱 분해되어 ajoene으로 전환되면 강력한 항혈전 효과를 지니게 된다는 연구보고도 있다(9). 또한 마늘은 항균 작용, 항돌연변이 작용, 칼슘 흡수의 증진, 비타민C의 보호 작용, 각기병의 치료효능, 항산화 작용과 지구력과 스테미나 증진 작용 등의 보고가 있다(10). 이런 연구들을 바탕으로 마늘을 단순한 향신료가 아닌 건강식품, 의약품으로 개발하려는 다양한 시도가 이루어지고 있다(11). |
Lee HB, Kim HJ, Chong MS, Cho HE, Choi YH, Lim KS, Lee KN (2008) Physiological activity of extracts from mixed culture of medical herbs and mycelia of Tricholoma matsutake and Cordyceps militaris by fermentation. Kor J Herbology, 23, 1-8
Min KJ, Cheon JU, Cha CG (2008) Anti-oxidative and anti-cancer activities of extraction of Yacon. J Fd Hyg Safety, 23, 163-168
Nam SH, Yang MS (1995) Isolation of cytotoxic substances from Chrysanthemum boreale M.. J Korean Soc Appl Biol Chem, 38, 273-277
Wu CC, Sheen LY, Chen HW, Tsai SJ, Lii CK (2001) Effects of organosulfur compounds from garlic oil on the antioxidation system in rat liver and red blood cells. Food Chem Toxicol, 39, 563-569
Beak KH, Kim SS, Tak SB, Kang BS, Kim DH, Lee YC (2006) Quality characteristics of garlic suspensions using protopectin hydrolytic enzymes. Korean J Food Preserv, 13, 351-356
Lim SC, Park HJ, Yun SY, Lee MS, Kim WB, Jung WT (1996) Structures of flavonoids and furostanol glycosides isolated from the bulbs of Allium victorialis L.. J Kor Soc Hort Sci, 37, 675-679
Nuutila AM, Puupponen-Pimia R, Aarmi M, Oksman-Caldentey K (2003) Comparison of antioxidant activities of onion and garlic extracts by inhibition of lipid peroxidation and radical scavenging activity. Food Chem, 81, 485-493
Steiner M, Li W (2001) Aged garlic extract, a modulator of cardiovascular risk factors: a dose-finding study on the effects of AGE on platelet functions. J Nutr, 131, 980S-984S
Kim HK, Kwak HJ, Kim KH (2002) Physiological activity and antioxidative effect of garlic (Allium sativum L.) extract. Food Sci Biotechnol, 11, 500-506
Young FM, Phungtamdet W, Sanderson BJS (2005) Modification of MTT assay conditions to examine the cytotoxic effects of amitraz on the human lymphoblastoid cell line, WIL2NS. Toxocol In Vitro, 19, 1051-1059
Kim MC, Kim JS, Heo MS (2008) Antibacterial, antioxidant and antitumor activities of mushroom mycelium mixed culture extracts. Korean J Biotechnol Bioeng, 23, 158-163
Ha JH, Jeong HS, Jeong MH, Kim SS, Jin L, Nam JH, Hwang B, Ma CJ, Lee HY (2009) Comparison of anticancer activities of ultrasonification extracts of callus and roots from Rhodiola sachalinensis A. Bor. Korean J Food Sci Technol, 41, 552-559
Jin L, Ha JH, Jeong MH, Chung EK, Chung AR, Kim JC, Ahn JH, Lee HY (2009) Enhancement of the antioxidant and anticancer activities of Berberis koreana Bark by using a low temperature and high-pressure extraction process. Korean J Food Sci Technol, 41, 284-291
Challier B, Perarnau JM, Viel JF (1998) Garlic, onion and cereal fibre as protective factors for breast cancer: a French case-control study. Eur J Epidemiol, 14, 737-747
Ham SS, Cui CB, Choi HT, Lee DS (2004) Antimutagenic and cytotoxic effects of Allium victorialis extracts. Korean J Food Preserv, 11, 221-226
Kwon SH, Kim CN, Kim CY, Kwon ST, Park KM, Hwangbo S (2003) Antitumor activities of protein-bound polysaccharide extracted from mycelia of mushroom. Korean J Food Nutr, 16, 15-21
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.