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[학위논문] 마늘껍질의 생리활성 원문보기


권민혜 (경상대학교 대학원 식품영양학과 식품학 국내석사)

초록
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본 연구는 마늘껍질의 유효 성분의 확인 및 생리활성을 체계적으로 밝히기 위해 생마늘껍질, 흑마늘껍질, 생마늘 및 흑마늘의 추출물(물 및 50% 에탄올)로부터 기능적 특성과 유효 물질을 분석 비교하였고, 나아가 마늘껍질의 기능성을 이용할 방안을 모색코자 생마늘껍질 발효물 10%를 가축용 사료에 첨가하여 계육의 품질에 미치는 영향을 실험하였다. 1. 수분 함량을 측정한 결과 생마늘껍질 18.01%, 흑마늘껍질 11.83%, 생마늘 56.77% 그리고 흑마늘 24.90%로 시료 중 생마늘의 수분 함량이 가장 높았으며, 마늘껍질 중의 수분 함량이 마늘육질에서 보다 유의적으로 훨씬 낮았다. 2. 생마늘껍질, 흑마늘껍질, 생마늘 및 흑마늘의 물 및 50% 에탄올 추출물의 수율은 흑마늘에서 각각 57.07%와 59.26%로 가장 높았다. pH는 모든 시료에서 에탄올 추출물에 비해 물 추출물에서 높았으나, 갈색도는 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 유의적으로 높게 나타났다. 3. 각 시료 추출물의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to verify the available component and biological effects of garlic peels, this study was performed to compare functional properties and analyse valid substance of raw garlic peels, black garlic peels, raw garlic and black garlic extracts (water and 50% ethanol). In addition, we carried out ...

주제어

#마늘껍질 생리활성 

학위논문 정보

저자 권민혜
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품학
발행연도 2013
총페이지 v, 65 p.
키워드 마늘껍질 생리활성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13111737&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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