$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마늘껍질 70% 에탄올 추출물의 인간 암세포 증식억제 활성
Antiproliferation effects of ethanol extract of garlic peels on human cancer cell lines 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.289 - 293  

손대열 (대구한의대학교 바이오산업융합학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

버려지는 마늘껍질의 자원으로써의 활용 가치를 확인하기 위해 마늘껍질 70% 에탄올 추출물(GPE)을 이용하여 인체에서 유래된 폐암 세포(A549), 위암 세포(AGS), 유방암 세포(MCF-7), 간암 세포(Hep3B) 및 대장암 세포(HT-29)의 생존율에 미치는 영향을 확인하였다. 폐암 세포(A549)의 경우 $200{\mu}g/mL$의 저 농도에서는 A549 세포의 생존율이 100%로 증식 억제 효과가 나타나지 않았으나 $500{\mu}g/mL$ 이상의 농도에서는 A549 세포의 생존율이 10% 이하로 떨어지면서 우수한 폐암 세포 증식 억제활성이 확인되었다. 위암 세포에 대한 조사에서는 $1,000{\mu}g/mL$의 농도에서 55%의 생존율을 확인할 수 있었고, 최고 $2,000{\mu}g/mL$의 농도에서 71%의 위암 세포 증식 억제활성이 확인되었다. 유방암 세포(MCF-7)의 경우 $200{\mu}g/mL$의 저 농도에서 78%, $500{\mu}g/mL$ 이상의 농도 처리 결과에서는 모두 90% 전후의 유방암 세포 증식 억제활성이 확인되었다. 간암 세포의 경우 $100{\mu}g/mL$의 저 농도에서도 57%의 억제 활성이 확인되어, GPE의 매우 우수한 간암 세포 증식 억제 활성이 확인되었고, 처리되는 GPE의 농도가 증가함에 따라 $500{\mu}g/mL$ 농도까지 농도 의존적으로 간암 세포에 대한 증식 억제 활성은 증가되어 간암 세포의 생존율이 13%까지 저하되었다. 대장암 세포(HT-29)의 경우 $200{\mu}g/mL$의 저 농도 처리에서 15%, $500{\mu}g/mL$ 농도 처리에서 85%, $1,000{\mu}g/mL$의 고농도 처리에서 93%의 간암세포 증식 억제율이 확인되었으며, 농도 의존적으로 간암 세포에 대한 생장 억제 효과가 있는 것으로 확인되었다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 마늘껍질 70% 에탄올 추출물 GPE는 조사된 제일 낮은 농도($100{\mu}g/mL$)에서도 간암 세포의 증식을 57% 억제하는 우수한 활성이 확인되었고, $200{\mu}g/mL$의 저 농도 범위에서는 유방암과 간암 세포의 증식을 72-78% 억제하는 높은 활성이 확인되었으며, $500{\mu}g/mL$ 이상의 농도에서는 위암 세포를 제외한 조사된 4종류의 암세포(폐암, 유방암, 간암 및 대장암 세포)의 증식을 85-90% 억제하는 우수한 활성이 확인되었다. 본 연구의 결과를 통해 마늘 가공 과정에서 쓰레기로 버려지고 있는 마늘껍질은 70% 에탄올 추출을 통해 유방암(MCF-7), 폐암(A549), 위암(AGS), 유방암(MCF-7) 및 간암(Hep3B) 세포의 성장을 억제하는 활성 물질로서의 재활용 가치가 높은 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethanol extract of garlic peels (GPE) was investigated for its antiproliferative effects on human cancer cell lines. Human lung cancer cell line A549 treated with $500{\mu}g/mL$ GPE resulted in the growth inhibition of A549 by 90%. In stomach cancer cell AGS proliferation inhibition activ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 마늘껍질의 생리활성에 대한 연구보고에 따르면, 마늘껍질에는 마늘 육질보다 식이섬유의 함량이 4배, 총 페놀 함량이 7배가량 높다고 보고하였다(11). 이에 본 연구에서는 마늘껍질의 70% 에탄올 추출물의 인간 암 세포에 대한 증식 억제 활성을 연구하여 버려지는 마늘껍질의 가치를 확인함으로써 마늘껍질을 기능성식품이나 의약품 재료로의 재활용방안을 모색하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선 및 합성 화학 약품의 단점은? 특히 성인병 질환의 대표적인 암은 전 세계적으로 가장 널리 퍼져있는 질병으로 암에 의한 사망률이 가장 높고, 암에 의한 사망률은 해마다 증가하는 추세이다(2). 현재까지 많이 사용되고 있는 암치료 방법인 방사선 및 합성 화학 약품은 인체에 강한 독성을 나타내는 경우가 많아, 인체에 심각한 부작용을 야기한다. 합성 의약품에 비해 독성 및 부작용이 적고 활성산소를 제어하면서 항암활성이 높은 천연 자원에 대한 관심은 더욱 높아지고 있다(3).
마늘은 어떤 효과가 있는가? 마늘(garlic, Allium sativum L)은 그 독특하고 강한 맛으로 음식의 맛을 좋게 하고 비린내를 없애며 식욕을 증진시키는 효과가 있어 아주 중요한 향신료로 우리 생활 속에 널리사용되고 있으며, 예로부터 강정식품으로 우리 선조들이 널리 이용해 온 식품이다. 이렇게 오랜 세월 우리 생활 속에서 사용되어 온 마늘이 오늘날 고혈압, 동맥경화, 허혈성심장 질환, 뇌졸증 등의 심장 순환계 질환의 예방과 치료에 효능이 있다고 밝혀지면서 의약품으로의 활용을 위한 연구가 진행되고 있다(4).
마늘을 건강식품, 의약품으로 개발하려는 시도가 이루어지는 이유는? 이렇게 오랜 세월 우리 생활 속에서 사용되어 온 마늘이 오늘날 고혈압, 동맥경화, 허혈성심장 질환, 뇌졸증 등의 심장 순환계 질환의 예방과 치료에 효능이 있다고 밝혀지면서 의약품으로의 활용을 위한 연구가 진행되고 있다(4). 마늘은 폴리페놀과 플라보노이드 및 항산화 물질이 풍부한 식품으로 알려졌다(5). Lim 등(6)은마늘에 astragalin과 kaempferol과 비슷한 구조의 allivicin이라는 플라보노이드가 함유되어 있다고 보고하였고, Nuutila등(7)은 마늘에 비타민 C와 비타민 E의 함량이 높다고 보고하였다. 또 다른 마늘의 유효성분으로 추정되는 물질인allicin은 마늘 특유의 휘발성 향기 성분으로서 마늘조직이 파괴될 때 자체효소인 allinase에 의해 alliin이 분해되어 생성되며, 혈중 지질 저하효과를 가지고 있어 사람의 혈청중에 함유된 콜레스테롤 및 중성지방의 함량을 감소시키고 죽상동맥경화증(atherosclerosis)의 발생을 억제시키는 것으로 보고되었다(8). 그리고 allicin이 더욱 분해되어 ajoene으로 전환되면 강력한 항혈전 효과를 지니게 된다는 연구보고도 있다(9). 또한 마늘은 항균 작용, 항돌연변이 작용, 칼슘 흡수의 증진, 비타민C의 보호 작용, 각기병의 치료효능, 항산화 작용과 지구력과 스테미나 증진 작용 등의 보고가 있다(10). 이런 연구들을 바탕으로 마늘을 단순한 향신료가 아닌 건강식품, 의약품으로 개발하려는 다양한 시도가 이루어지고 있다(11).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Lee HB, Kim HJ, Chong MS, Cho HE, Choi YH, Lim KS, Lee KN (2008) Physiological activity of extracts from mixed culture of medical herbs and mycelia of Tricholoma matsutake and Cordyceps militaris by fermentation. Kor J Herbology, 23, 1-8 

  2. Min KJ, Cheon JU, Cha CG (2008) Anti-oxidative and anti-cancer activities of extraction of Yacon. J Fd Hyg Safety, 23, 163-168 

  3. Nam SH, Yang MS (1995) Isolation of cytotoxic substances from Chrysanthemum boreale M.. J Korean Soc Appl Biol Chem, 38, 273-277 

  4. Wu CC, Sheen LY, Chen HW, Tsai SJ, Lii CK (2001) Effects of organosulfur compounds from garlic oil on the antioxidation system in rat liver and red blood cells. Food Chem Toxicol, 39, 563-569 

  5. Beak KH, Kim SS, Tak SB, Kang BS, Kim DH, Lee YC (2006) Quality characteristics of garlic suspensions using protopectin hydrolytic enzymes. Korean J Food Preserv, 13, 351-356 

  6. Lim SC, Park HJ, Yun SY, Lee MS, Kim WB, Jung WT (1996) Structures of flavonoids and furostanol glycosides isolated from the bulbs of Allium victorialis L.. J Kor Soc Hort Sci, 37, 675-679 

  7. Nuutila AM, Puupponen-Pimia R, Aarmi M, Oksman-Caldentey K (2003) Comparison of antioxidant activities of onion and garlic extracts by inhibition of lipid peroxidation and radical scavenging activity. Food Chem, 81, 485-493 

  8. Jo HJ, Choi MJ (2002) Effect of 1% garlic powder on serum and liver lipid and plasma amino acid concentration in rats fed cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr, 31, 98-103 

  9. Steiner M, Li W (2001) Aged garlic extract, a modulator of cardiovascular risk factors: a dose-finding study on the effects of AGE on platelet functions. J Nutr, 131, 980S-984S 

  10. Kim HK, Kwak HJ, Kim KH (2002) Physiological activity and antioxidative effect of garlic (Allium sativum L.) extract. Food Sci Biotechnol, 11, 500-506 

  11. Kim RJ, Kang MJ, Lee SJ, Shin JH, Sung NJ (2010) Physicochenmical characteristics and antioxidant activities of fermented garlic husk. J Korean Soc Food Sci Nutr, 39, 1731-1738 

  12. Young FM, Phungtamdet W, Sanderson BJS (2005) Modification of MTT assay conditions to examine the cytotoxic effects of amitraz on the human lymphoblastoid cell line, WIL2NS. Toxocol In Vitro, 19, 1051-1059 

  13. Kim MC, Kim JS, Heo MS (2008) Antibacterial, antioxidant and antitumor activities of mushroom mycelium mixed culture extracts. Korean J Biotechnol Bioeng, 23, 158-163 

  14. Ha JH, Jeong HS, Jeong MH, Kim SS, Jin L, Nam JH, Hwang B, Ma CJ, Lee HY (2009) Comparison of anticancer activities of ultrasonification extracts of callus and roots from Rhodiola sachalinensis A. Bor. Korean J Food Sci Technol, 41, 552-559 

  15. Jin L, Ha JH, Jeong MH, Chung EK, Chung AR, Kim JC, Ahn JH, Lee HY (2009) Enhancement of the antioxidant and anticancer activities of Berberis koreana Bark by using a low temperature and high-pressure extraction process. Korean J Food Sci Technol, 41, 284-291 

  16. Bae MJ, Ye EJ, Kim SJ, Kim JM, Yee ST, Park EM (2007) The effects of Plebeian Herba (Salvia prebeia R. Br.) on the anticancer (in vitro) and activation of immune cells. J Korean Soc Food Sci Nutr, 36, 377-382 

  17. Kim YJ, Son DY (2011) Hot water leaves extracts of Zizyphus jujube exert antioxidative effects in vitro and cytotoxicity in human cancer cell lines. Hortic Environ Biotechnol, 52, 635-640 

  18. Lim SY (2010) Comparison of effect of various types of soybeans on mutagenicity and growth of human cancer cell lines. J Life Sci, 20, 1532-1537 

  19. Challier B, Perarnau JM, Viel JF (1998) Garlic, onion and cereal fibre as protective factors for breast cancer: a French case-control study. Eur J Epidemiol, 14, 737-747 

  20. Ham SS, Cui CB, Choi HT, Lee DS (2004) Antimutagenic and cytotoxic effects of Allium victorialis extracts. Korean J Food Preserv, 11, 221-226 

  21. Kwon SH, Kim CN, Kim CY, Kwon ST, Park KM, Hwangbo S (2003) Antitumor activities of protein-bound polysaccharide extracted from mycelia of mushroom. Korean J Food Nutr, 16, 15-21 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로