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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.2, 2017년, pp.144 - 149
장미란 (덕성여자대학교 식물자원연구소) , 김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)
This study was designed to investigate the contents of icariin during ripening of Epimedium koreanum with sugar and Soju (25, 30, and 35% alcohol contents) using a homemade method. Contents of icariin of Epimedium wine were examined using high performance liquid chromatography. Icariin levels in Epi...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음양곽이란? | 음양곽으로 불리는 Epimedium속 식물은 매자나무과(Berberidaceae) 식물로서 50종 이상이 보고되고 있으며 산지의 계곡 및 그늘에 자생하는 다 년생 초목이다(Ma et al.2011; Lee et al. | |
약전에 수록된 음양곽 식물 중 삼지구엽초의 주요 성분은? | 이카린(icariin)은 삼지구엽초의 주요 성분으로서 지속적 또는 과량 섭취 시 구토, 어지러움, 간독성 및 생식독성을 야기할 수 있어 약용으로만 허용되고(Wu et al. 2003), 식품에 사용될 경우 부정물질로 분류되었다. | |
약용으로 이용되는 음양곽 종류는? | 음양곽은 2000년 전부터 한국, 중국, 일본 등의 아시아 지역에서 전통적으로 민간에서 약용으로 사용하였으며(Ma et al. 2011), 현재는 음양곽 중에서 삼지구엽초(Epimedium koreanum), 중국음양곽(Epimedium brevicornum), 유모음양곽(Epimedium pubescens), 전엽음양곽(Epimedium sagittatum), 무산음양곽( Epimedium wushanense)의 지상부가 약전에 수록되어 약용으로 이용되고 있다(Zhao et al.2008). |
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