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비수리(Lespedeza cuneata G.Don) 추출물과 담금주의 이화학적 특성비교
Comparison of Physicochemical Properties between Extracts and Soaked Liquor of Lespedeza cuneata G.Don 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.12, 2017년, pp.705 - 711  

정갑섭 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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전국의 산야에 자생하는 야생 초본의 하나인 비수리(Lespedeza cuneata G.Don)의 천연물 자원으로서의 유용성에 대한 기초자료를 마련하기 위하여 비수리의 물과 에탄올 추출물의 몇 가지 이화학적 특성과 항산화 활성을 측정하고, 비수리 담금주의 결과와 비교하였다. 비수리 추출물의 유리 아미노산은 phosphoethanolamine을 비롯한 22종이 검출되었으며, 백분율 함량은 phosphoethanolamine 20.36>L-proline 18.02>ammonia 14.48>L-aspartic acid 12.96>${\gamma}$-amino-n-butyric acid(GABA) 10.67 % 등의 순서로 측정되었다. 총 플라보노이드와 총 페놀성 화합물의 함량은 담금주>증류수 추출물>에탄올 추출물의 순서로 비교되었다. 항산화 활성으로서 DPPH(1,1'-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 라디칼 소거능에 기준한 전자 공여능은 담금주가 ascorbic acid의 81.4%로 가장 높았으며, 에탄올 추출물>증류수 추출물의 순서로 측정되었다. 철 환원력(ferric reducing antioxidant power)과 ABTS(2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) 라디칼 소거능은 담금주>증류수 추출물>에탄올 추출물의 순서로서 추출물 중의 플라보노이드와 페놀성 화합물 함량에 비례하였다. 그리고 아질산염 소거능은 전자 공여능의 순서와 같이 담금주>에탄올 추출물>물 추출물의 순서로 비교되었으며, 담금주의 경우 pH 1.2에서 96.6%로서 물 추출물의 2.6배에 해당되는 높은 소거활성으로 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lespedeza cuneata (LC) is a herbaceous plant that grows throughout Korea. To investigate the physicochemical properties and the antioxidant activities of LC extracts and LC-soaked liquor (s. liquor), extraction with distilled water (DW) and ethanol was conducted and the extracts were compared with s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비수리를 물과 에탄올을 사용하여 추출하여 추출조건에 따른 추출물의 이화학적 특성을 측정하고, 일반성분 함량을 비롯하여 플라보노이드와 폴리페놀 함량 등 몇 가지 기능성분의 함량을 측정하였으며, 환원력, DPPH radical 소거능 및 아질산염 소거능 등 몇 가지 생리활성을 탐색하였다. 또한 이들 결과와 비수리 담금주의 측정결과를 비교함으로써 자생력을 가진 천연 자원으로서의 비수리의 유용성에 대한 기초자료를 마련하고자 하였다.
  • 전국의 산야에 자생하는 야생 초본의 하나인 비수리의 천연물 자원으로서의 유용성에 대한 자료를 마련하기 위하여 비수리의 물과 에탄올 추출물 및 담금주의 몇 가지 이화학적 특성과 항산화 활성을 측정한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비수리란? 비수리(Lespedeza cuneata G.Don)는 야관문, 삼엽초, 철소파, 백마편 등의 생약명을 가진 다년생 초본식물로서 전국 각처의 산과 들의 햇볕이 잘 드는 곳에 관목과 유사한 상태로 널리 분포하여 자라며, 뿌리를 포함한 전초를 꽃이 피어 있을 때 생잎을 찧거나 말려서 민간약용으로 이용하거나 베어 말려서 빗자루로 사용하기도 하고, 가축의 먹이로도 사용하는 흔한 야생초이다[1].
비수리는 어떤 제품으로 이용되며 만드는 방법은? 그 밖에도 진해와 소종 등의 효능이 있고, 유정(遺精), 야뇨증, 젖에 생기는 악성종기 등의 질환을 다스리는 데 쓰는 것으로 민간에 전해오고 있으며, 술을 담가 먹으면 신장기능이 허약해서 생기는 노인들의 양기부족에 효과가 있다고 알려져 있다[2]. 최근에 비수리를 이용한 몇 가지 상용 제품들이 개발되고 있으며, 또한 담금주로 많이 이용되고 있는데, 담금주로는 꽃이 활짝 핀 상태에서 채취하여 잘게 자른 후 술을 넣고 장기간 냉암소에 저장하여 숙성시킨 후 음용한다.
비수리의 효능은? 주로 간장과 신장을 보양하고 폐를 강화시키므로 천식이나 기관지염 등에 효과가 있고, 시력 강화작용에 뛰어난 효과가 있으며, 어혈을 제거하고 부기를 가라앉히는 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 그 밖에도 진해와 소종 등의 효능이 있고, 유정(遺精), 야뇨증, 젖에 생기는 악성종기 등의 질환을 다스리는 데 쓰는 것으로 민간에 전해오고 있으며, 술을 담가 먹으면 신장기능이 허약해서 생기는 노인들의 양기부족에 효과가 있다고 알려져 있다[2]. 최근에 비수리를 이용한 몇 가지 상용 제품들이 개발되고 있으며, 또한 담금주로 많이 이용되고 있는데, 담금주로는 꽃이 활짝 핀 상태에서 채취하여 잘게 자른 후 술을 넣고 장기간 냉암소에 저장하여 숙성시킨 후 음용한다.
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참고문헌 (18)

  1. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId2430707&cid46686&categoryId46694 

  2. http://susuhan104.tistory.com/208 

  3. J. L. Ding, I. J. Lim, H. D. Lee, W. S. Cha, "Analysis of minerals, Amino acids and Vitamin of Lespedeza cuneata", Korean J. Biotechnol. Bioeng., vol. 21, pp. 414-417, 2006. 

  4. D. J. Kwon, J. K. Kim, Y. H. Ham, Y. S. Bae, "Flavone glycosides from the aerial parts of Lespedeza cuneata G. Don", J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., vol. 50, pp. 344-347, 2007. 

  5. B. S. Chung, M. K. Shin, Explanatory encyclopedia of native Korean medicine, Younglimsa Publishing Co., pp. 691-692, 2003. 

  6. H. J. Lee, H. A. Gu, S. N. Park, "A Determination of the Moisturizing Effect and Stability of a Cream Containing Lespedeza cuneata G. Don Extracts.", Korean J. Microbiol. Biotechnol. vol. 40, pp. 237-242, 2012. DOI: https://doi.org/10.4014/kjmb.1206.06001 

  7. Y. H. Kim, S. N. Ryu, "Antioxidant activity of methanol extract from aerial parts in Lespedeza cuneata G. Don", Korean J. Crop Sci., vol. 53, pp. 121-123, 2008. 

  8. H. Y. Kim, J. Y. Ko, S. B. Song, J. I. Kim, H. I. Seo, J. S. Lee, D. Y. Kwak, T. W. Jung, K. Y. Kim, I. S. Oh, H. S. Jeong, K. S. Woo, "Antioxidant and ${\alpha}$ -Glucosidase Inhibition Activities of Solvent Fractions from Methanolic Extract of Sericea Lespedeza (Lespedeza cuneata G. Don)", J Korean Soc Food Sci Nutr., vol. 41, pp. 1508-1514, 2012. DOI: https://doi.org/10.3746/jkfn.2012.41.11.1502 

  9. H. J. Lee, G. N. Lim, M. A. Park, S. N. Park, "Antibacterial and Antioxidative Activity of Lespedeza cuneata G. Don Extracts", Korean J. Microbiol. Biotechnol., vol. 39, pp. 63-69, 2011. 

  10. Y. R. Lee, N. R. Yoon, "Anti-Oxidative and Anti-Diabetic Effects of Methanol Extracts from Medicinal Plants, J Korean Soc Food Sci Nutr. vol. 44, pp. 681-686, 2015. DOI: https://doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.5.681 

  11. E. J. Kim, J. Y. Choi, M. R. Yu, M. Y. Kim, S. H. Lee, B. H. Lee, "Total Polyphenols, Total Flavonoid Contents, and Antioxidant Activity of Korean Natural and Medicinal Plants", Korean J. Food Sci. Technol. vol. 44, pp. 337-42, 2012. DOI: https://doi.org/10.9721/KJFST.2012.44.3.337 

  12. W. S. Kong, "Species composition and distribution of native Korean conifers", Korean J. geographical society, vol. 39, pp. 528-543, 2004. 

  13. K. S. Jeong, "Functional properties of pine needle extract and its antioxidant effect on soybean oil", J. of the Environmental sciences, vol. 17, pp. 1139-1146, 2008. 

  14. M. A. Eum, Y. H. Kang, D. S. Kwon, K. S. Jo, "The nitrite scavenging and electron donating ability of potato extracts", Korean J. Food & Nutr., vol. 12, pp. 478-483, 1999. 

  15. E. Y. Kim, I. H. Baik, J. H. Kim, S. R. Kim, M. R. Rhyu, "Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants", Korean J. Food Sci. Technol., vol. 36, pp. 333-338, 2004. 

  16. S. Burda, W. Oleszek, "Antioxidant and antiradical activities of flavonoids", J. Agric. Food Chem., vol. 49, pp. 2774-2779, 2001. DOI: https://doi.org/10.1021/jf001413m 

  17. D. H. Jin, J. M. Shin, J. H. Seong, Y. G. Lee, D. S. Kim, H. S. Chung, S. H. Jang, H. S. Kim, "Comparison of the Antioxidant Activities and Nitrite Scavenging Activity of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa) Extracts", J. of Environ-mental Sciences, vol. 25, pp. 567-577, 2016. DOI: https://doi.org/10.5322/JESI.2016.25.4.567 

  18. R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, C. Rice-Evans, "Antioxidant activity applying and improved ABTS radical cation decolorization assay", Free Radic Biol Med, vol. 26, pp. 1231-1237, 1999. DOI: https://doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3 

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