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알코올 농도 및 숙성 온도에 따른 삼지구엽초 담금주의 이카린 함량 및 항산화 활성
Change in Icariin Contents and Antioxidant activity during Ripening Period of Epimedium Wine 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.2, 2017년, pp.144 - 149  

장미란 (덕성여자대학교 식물자원연구소) ,  김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate the contents of icariin during ripening of Epimedium koreanum with sugar and Soju (25, 30, and 35% alcohol contents) using a homemade method. Contents of icariin of Epimedium wine were examined using high performance liquid chromatography. Icariin levels in Epi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 삼지구엽초 활용방안 중에 식품형태로 가장 많이 섭취하는 방법인 삼지구엽초 담금주를 제조하여 저장일 동안 이카린의 함량 변화를 관찰하였으며, 이에 따른 항산화활성을 검증하였다. 따라서 본 연구의 결과는 식품산업에서 삼지구엽초의 활용도를 높일 수 있는 기초연구자료로 활용될 수 있을 것이며, 추후, 이카린 외의 생리활성 물질의 함량 변화 연구 및 이에 따른 생리활성 평가가 수행되어 삼지구엽초의 식품으로서의 가치를 평가할 필요가 있을 것이다.
  • 2007). 본 연구에서는 삼지구엽초주에 함유된 이카린 함량에 따른 항산화 활성을 알아보기 위하여 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음양곽이란? 음양곽으로 불리는 Epimedium속 식물은 매자나무과(Berberidaceae) 식물로서 50종 이상이 보고되고 있으며 산지의 계곡 및 그늘에 자생하는 다 년생 초목이다(Ma et al.2011; Lee et al.
약전에 수록된 음양곽 식물 중 삼지구엽초의 주요 성분은? 이카린(icariin)은 삼지구엽초의 주요 성분으로서 지속적 또는 과량 섭취 시 구토, 어지러움, 간독성 및 생식독성을 야기할 수 있어 약용으로만 허용되고(Wu et al. 2003), 식품에 사용될 경우 부정물질로 분류되었다.
약용으로 이용되는 음양곽 종류는? 음양곽은 2000년 전부터 한국, 중국, 일본 등의 아시아 지역에서 전통적으로 민간에서 약용으로 사용하였으며(Ma et al. 2011), 현재는 음양곽 중에서 삼지구엽초(Epimedium koreanum), 중국음양곽(Epimedium brevicornum), 유모음양곽(Epimedium pubescens), 전엽음양곽(Epimedium sagittatum), 무산음양곽( Epimedium wushanense)의 지상부가 약전에 수록되어 약용으로 이용되고 있다(Zhao et al.2008).
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참고문헌 (18)

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  3. Jeong JA, Kwon SH, Lee CH. 2007. Screening for antioxidative activities of extracts from aerial and underground parts of some edible and medicinal ferns. Korean J. Plant Res., 20(2):185-192 

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  6. Lee SH, Jang M, Kim GH. 2016. Antioxidative effects of extracts from different parts of Epimedium koreanum Nakai. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 45(2):188-193 

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  18. MFDS approval database (2016) https://www.mfds.go.kr/files/upload/herbmed/photo_data/KP1061.pdf. [Accessed 11 November 2016] 

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