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커피부산물의 최근 연구 동향 및 서울시의 커피찌꺼기 현황 분석
Analyses for Current Research Status for the Coffee By-product and for Status of Coffee Wastes in Seoul 원문보기

에너지공학 = Journal of energy engineering, v.26 no.4, 2017년, pp.14 - 22  

남근우 (한국지질자원연구원 탄소광물화사업단) ,  김민숙 (한국지질자원연구원 탄소광물화사업단) ,  안지환 (한국지질자원연구원 탄소광물화사업단)

초록

한국뿐만 아니라 전 세계적으로 커피의 소비는 증가하고 있다. 그에 따라 발생하는 커피부산물 또한 증가하고 있지만 이를 처리하기 위한 방안이나 기술은 현재 부족한 상태에 있으며, 부산물에 의한 환경문제 또한 그 문제점이 대두되고 있다. 이러한 환경문제를 해결하기 위해서 최근 커피부산물을 활용하기 위한 친환경적인 방법과 재활용을 목적으로 한 다양한 연구가 진행되고 있으며, 커피부산물 또한 저렴한 친환경 소재가 될 수 있어 최근까지 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 논문에서는 커피 부산물의 종류와 특성을 이해하고, 현재까지 연구되어 온 커피부산물을 활용할 수 있는 방법에 대한 동향을 분석하였으며, 한국 내 서울시의 커피찌꺼기 현황을 파악 하고 현재 진행되고 있는 서울시의 커피찌꺼기 처리 방안에 대해 논의 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Coffee consumption has been increased all around world as well as in South Korea. Coffee by-products occurred from the coffee consumption also have been rapidly increased, but the technology and methods to handle the by-product have not been much developed, resulting the severe environmental problem...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 한국 내 서울시에서 발생하는 커피찌꺼기의 현황을 분 석하였으며, 이를 처리하기 위한 서울시의 처리 방안 및 현황을 파악 하였다. 더 나아가 서울시에서 논의 되고 있는 커피찌꺼기를 활용한 제품화에 대한 방안을 논의 하였다.
  • 본 논문에서는 버려지는 커피 부산물의 특성을 분석하고 이를 활용하기 위해 현재까지 알려진 연구 동향이나 방안들에 대해서 논의 하였으며, 한국 서울시의 커피찌꺼기 현황 파악 및 이를 활용하기 위한 서울시의 방안에 대해 소개하였다.
  • 본 논문에서는 전 세계적으로 증가하고 있는 커피의 특성을 이해하고, 이로부터 발생하는 부산물을 처리하기 위한 기술을 분석 하였다. 먼저 커피의 구조를 분석 하였으며, 이로부터 발생하는 부산물의 종류를 파악하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국에서 커피 소비량은 어떻게 변화하고 있는가? 커피 산업은 석유 다음으로 큰 무역 상품으로서 전 세계적으로 주요 사업 중 하나이다. 통계청에 따르면 커피는 한국에서도 2016년 기준 1인당 연간 428잔 이상을 소비하고 있으며 매년 그 소비량은 증가하고 있다. Fig.
커피제품의 종류는? Fig. 1 에서 볼 수 있듯이, 음용을 위한 커피는 커피나무열매 (cherry) 속의 씨앗인 생두 (green bean)을 볶고, 물을 이용해 추출하여 음용하는 것으로서, 커피제품의 종류로는 인스턴트커피, 볶은 커피, 조제커피와 액상커피 등과 같이 다양하게 분류가 된다. 커피 1잔은 달임법 (decoction), 우려내기(infusion), 여과법 (brewing), 가압추출법 (press extraction) 등과 같은 다양한 추출법을 통해서 다양한 종류의 커피를 만들게 되는데 이 과정에서 커피 펄프 및 껍질과 같이 많은 양의 가공 부산물 및 잔류물들이 생성된다.
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참고문헌 (27)

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