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상업용 김치와 담금 배추김치의 발효에 따른 품질특성 변화
Change of Quality Characteristics of Commercial and Prepared Kimchi Depending on Fermentation 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.2, 2017년, pp.162 - 173  

남동건 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  김영섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  양미란 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  한혜경 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  최애진 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to evaluate the folate contents and quality characteristics of commercial and fermented Kimchi and compare the correlation between folic acid and quality characteristics. Methods: The contents of total folate and quality characteristics were evaluated in 10 kin...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 국내 엽산 분석 데이터의 질적·양적 향상을 위해 판매량이 높은 기업 배추김치와 지역별 우수김치로 선정된 배추김치 및 다소비 기타 김치의 엽산 함량과 품질을 평가하였으며, 발효 시기별 담금 배추김치의 엽산 함량과 품질의 변화 양상을 비교하여 김치의 품질특성과 엽산과의 상관성에 대한 데이터를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 상업용 김치와 발효 시기별 담금 배추김치의 엽산 함량과 품질특성 평가를 통해 엽산의 영양 정보를 제공하고 엽산과 품질특성 간의 상관성에 대해 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국인 1일 엽산 권장섭취량은? 한국인 1일 엽산 권장섭취량은 성인남녀(19-65세)의 경우 400μg이며, 임신부는 620μg, 수유부는 550μg이다(Ministry of Health and Welfare · Korean Nutrition Society 2015). 그러나 한국인의 실제 엽산 섭취량은 권장량의 70% 정도이며, 특히 여성들의 엽산 섭취량은 권장량에 못 미친다고 보고되고 있다.
엽산 권장섭취량에 대한 한국인의 실제 엽산 섭취량 실태는? 한국인 1일 엽산 권장섭취량은 성인남녀(19-65세)의 경우 400μg이며, 임신부는 620μg, 수유부는 550μg이다(Ministry of Health and Welfare · Korean Nutrition Society 2015). 그러나 한국인의 실제 엽산 섭취량은 권장량의 70% 정도이며, 특히 여성들의 엽산 섭취량은 권장량에 못 미친다고 보고되고 있다. 그래서 임신준비기 및 임신기 여성들에게 엽산 보충제 섭취를 권하고 있는데, 대다수의 제품에 이산화규소 및 스테아린산 마그네슘 등 화학첨가물이 포함되어 있어 천연식품으로부터의 엽산 섭취의 중요성이 재인식되고 있다.
엽산이란 무엇인가? 엽산(folate)은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민으로 DNA 합성과 아미노산 대사에 필수적인 영양소이다. 세포분열이 빠르게 일어나는 임신기와 영유아기, 성장기에는 엽산 요구량이 증가하게 되며, 특히 임신부의 엽산 결핍은 신경관 손상으로 인한 선천성 기형아 출산율이 증가될 수 있어 엽산 섭취의 중요성이 더욱 강조되고 있다(Joung HJ 등 2003, Gropper SS 등 2005).
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