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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.2, 2017년, pp.137 - 147
김미영 (원종초등학교) , 김소영 (순천향대학교 식품영양학과) , 윤지현 (서울대학교 식품영양학과)
This study aimed to evaluate the necessity of updating current nutritional standards for school lunch programs in Korea. The study was performed both theoretically and practically considering the present physiques and nutrient intakes of school students. Theoretically, adequacy of types of nutrients...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식 영양관리기준의 역할은 무엇인가? | 학교급식 영양관리기준은 영양적으로 균형 잡힌 학교급식을 계획하는데 있어 주요한 도구로 활용된다. 학교급식 영양 관리기준이 학교급식의 품질에 미치는 영향에 대한 연구는 주로 영국에서 수행되어 왔으며, 학교급식 영양관리기준을 도입한 후 학교급식의 영양적 구성과 질적 가치가 향상되었다는 결과들이 발표된 바 있다(Adamson 등 2013; Haroun D 등 2012; Spence S 등 2013). | |
학교급식 영양관리기준 중 영양소 기준의 장단점은 무엇인가? | 학교급식 영양관리기준은 크게 영양소 기준과 식품 기준으로 구분할 수 있다. 영양소 기준은 학교급식을 통해 제공되어야 할 영양소의 기준량을 제시한 것으로 객관적이고 명확하다는 장점을 가지고 있으나, 과일 및 채소의 섭취와 영양소 기준에 명시되지 않은 기타 필수 영양소를 공급하는 급원 식품의 섭취를 증진시키기 어렵다는 단점을 가지고 있다. 반면, 식품 기준은 학교급식에서 제공되어야 할 식품군의 양과 제공 횟수를 제시한 것으로 간단하고 이해하기 쉽다는 장점을 가지고 있으나, 영양소의 섭취 권장량을 충족시키지 못할 수 있다는 단점을 가지고 있다(Haroun D 등 2012; School Food Trust 2008). | |
국내 영양섭취기준의 개정은 어떻게 이루어지고 있는가? | 학교급식 영양관리기준에 활용되는 영양소 기준의 근거가 되는 영양섭취기준(Dietary Reference Intakes; DRIs)은 국가별로 대상자들의 체위 및 섭취량 변화에 따라 정기적으로 개정되고 있으며, 국내의 영양섭취기준도 2005년 이후 5년마다 한국인의 체위 및 섭취량 변화에 맞추어 새롭게 개정되어왔다(Korean Nutrition Society 2015). 학교급식 영양관리기준이 대상자들의 최근 체위 및 섭취량을 기초로 한 영양섭취기준을 반영하지 못할 경우, 학교급식을 지속적으로 섭취하는 대상자들에게 충분한 영양을 공급하지 못할 수 있으므로 영양섭취기준의 개정에 맞추어 학교급식 영양관리기준도 따라서 개정되는 것이 바람직하다고 할 수 있다(Kim M 등 2017). |
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