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벼 키다리병 방제에 관한 황토유황의 종자소독 효과
Effect of Rice Seed Disinfection of Loess-sulfur on the Suppression of Bakanae disease caused by Fusarium fujikuroi 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.2, 2017년, pp.345 - 355  

소현규 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김용기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  홍성준 (국립농업과학원 유기농업과) ,  한은정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  박종호 (국립농업과학원 유기농업과) ,  심창기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김민정 (국립농업과학원 유기농업과) ,  김석철 (국립농업과학원 유기농업과)

초록
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본 연구는 황토유황을 활용하여 벼 키다리병 발병을 최소화할 수 있는 최적 종자소독조건을 선발하기 위해 수행되었다. 키다리병에 이병된 '신동진' 품종 벼 종자를 공시하였고 황토유황 농도, 침지온도, 시간, 온탕여부를 구분하여 실내 및 온실검정을 통해 침지시간은 48시간, 침지농도는 1%로 최적 소독조건을 선발하였다. 그리고 모판과 포장시험을 수행하여 온탕처리 후 $20^{\circ}C$, 1% 황토유황에 48시간 침지 처리구와 $30^{\circ}C$, 1% 황토유황에 48시간 단독 침지할 때 가장 효과가 높았다는 것을 확인하였고 위 처리조건으로 소독한 종자가 육묘, 이앙, 출수기를 거치면서도 100%의 높은 방제효과가 유지되는 것을 확인할 수 있었다. 그러나 $20^{\circ}C$에서 1% 황토유황으로 침지한 처리구에서는 포장에서 78.2%의 낮은 방제가를 보였다. 또한, 온탕소독만 수행한 처리구에서도 $60^{\circ}C$, 10분간 충실히 수행될 경우 효과적인 벼 키다리병 방제가 가능함을 보여주었지만 온탕처리 후 황토유황으로 추가 침지함으로서 많은 양의 종자를 소독할 때 좀 더 나은 키다리병 방제 효과를 가져다 줄 수 있을 것으로 판단된다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 농가에서 온탕소독기와 종자소독기 둘 중 한가지만 구비하더라도 황토유황을 이용하여 충분한 소독효과를 낼 수 있기 때문에 현장에서 보다 쉽게 활용될 수 있을 것으로 판단되며 제조방법이 쉽고 비용이 적게 드는 황토유황의 특성상 농가의 경영비 절감효과도 클 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate rice seed disinfection efficacy of loess-sulfur for the suppression of Bakanae disease caused by Fusarium fujikuroi. Rice seeds were treated at different concentrations of loess-sulfur, soaking time and temperature, and combination of hot-water treatment. Rice cu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2014). 본 연구에서는 황이 벼 키다리병 원인균이 속한 Fusarium spp.에 대하여 살균력을 보이고, 항균범위가 넓으며 방제효과가 우수하다는 점에 착안하여 황토유황을 활용한 벼 키다리병 방제기술을 개발하기 위하여 황토유황의 종자소독 효과를 실내에서 포장까지 단계적으로 검토하여 최적의 소독 조건을 찾아내고자 시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼 키다리병이란 무엇인가? 벼 키다리병(Bakanae disease)은 Fusarium fujikuroi에 의해 발병되는 대표적인 종자전염성병으로서 우리나라에서는 1960년대 일부 농가에서 심하게 발생하여 문제가 되었으나 prochloraz 등의 종자소독제가 도입되면서 크게 문제가 되지 않는 병으로 여겨졌다(Park et al., 2003).
황토유황이 병 방제용으로 자주 활용되는 이유는? 황토유황은 제조방법이 쉽고 비용이 적게 드는 장점 때문에 많은 농가에서 병 방제용으로 자가 제조하여 활용되고 있고, 2013년에 친환경 농업에서 병해충 방제용 유기농업자재로 등록되었고 토마토 흰가루병에 대하여 방제효과가 있음이 보고되었다(Shim et al., 2014).
2000년대 중반에 갑자기 벼 키다리병의 발병이 증가하게 된 이유는? , 2003). 그러나 2000년대 중반이 지나면서 기온상승, 친환경 농작물 재배확대, 고온육묘 등 재배환경이 변화되면서 급격히 발병이 증가하였고(Han, 2007), 종자내부의 심한 감염 (Park et al., 2008)과 약제 저항성균 출현(Lee et al., 2010) 등이 발병 증가 원인으로 보고되었다. 키다리병의 병징은 일반적으로 웃자람의 형태로 나타나는데 Ou (1985)는 Gibberella fujikuroi가 밑둥썩음, 모썩음, 이삭불임, 변색 등을 일으키고, 이병된 묘상에서는 비정상적으로 키가 큰 묘들이 보이고 이 묘들은 얇고 녹황색을 띈다고 했다.
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참고문헌 (16)

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