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유기질 및 화학비료 시용수준이 도라지의 생육 및 약용성분에 미치는 영향
Effects on Growth and Medicinal Ingredients of Platycodon grandiflorum Radix by Organic and Chemical Fertilizers 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.2, 2017년, pp.403 - 417  

전승호 (경남과학기술대학교 종자실용화연구소) ,  노일래 (경상대학교 농학과(농업생명과학연구원)) ,  김영국 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  전현식 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부) ,  조영손 (경남과학기술대학교 농학.한약자원학부)

초록
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이 연구는 도라지의 유기재배를 위하여 유기질비료와 화학비료 시용수준에 따른 도라지 뿌리의 생육특성 및 사포닌, 항산화 활성에 미치는 영향을 구명하고자 실시되었다. 뿌리의 길이와 직경은 50% 유기질비료 처리구와 50% 화학비료 처리구가 가장 길거나 굵게 나타났으며, 지근의 수와 뿌리생체중은 50% 유기질비료 처리구에서 가장 많거나 무겁게 나타났다. 사포닌 함량 plantycodin D3 함량에서는 100% 유기질비료 처리구에서 321.7 mg/100 g으로 가장 높게 나타났으며, deapioplatycodin D 함량을 제외한 나머지 사포닌 함량에서 유기질비료군에서 높은 함량을 나타났으며 특히, 유기질비료 시용량이 많을수록 고함량이 나타났다. 사포닌 함량과 항산화성분 deapioplatycodin D와 polyphenol, flavonoid와의 상관관계에서 고도 정의 상관관계를 보였고, 항산화활성인 ABTS 및 DPPH와의 상관관계에서도 고도 정의 상관관계가 나타났다. 200% 화학비료 처리구(질소기준 3 kg/10a)에서는 고사되는 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was done to elucidate effects on organic and chemical fertilizers for growth characteristics, saponin content and antioxidant activity in Platycodin grandiflorum Ridix root. Chemical and mixed organic fertilizers were treated at levels of 50%, 100% and 200% based on nitrogen 3 kg/10a befo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유기질비료와 화학비료의 시용량에 따른 도라지 뿌리의 생육특성 및 약리성 효과를 구명하여, 고품질 친환경 유기재배 도라지생산을 위한 기초자료로 활용하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지는 토양의 어떤 성질에 영향을 받는 가? , 2004; Lee et al., 2010 ), 토양수분과 입경분포, 경도, 통기성 등의 토양 물리성(Jo et al., 1978; Hallmark and Barber, 1981)과 더불어 유기물, 양이온 등의 토양화학성에 영향을 받는다(Kwon et al., 1998).
유기질비료와 화학비료 시용수준에 따른 도라지 뿌리의 생육특성을 연구한 결과는? 이 연구는 도라지의 유기재배를 위하여 유기질비료와 화학비료 시용수준에 따른 도라지 뿌리의 생육특성 및 사포닌, 항산화 활성에 미치는 영향을 구명하고자 실시되었다. 뿌리의 길이와 직경은 50% 유기질비료 처리구와 50% 화학비료 처리구가 가장 길거나 굵게 나타났으며, 지근의 수와 뿌리생체중은 50% 유기질비료 처리구에서 가장 많거나 무겁게 나타났다. 사포닌 함량 plantycodin D3 함량에서는 100% 유기질비료 처리구에서 321.7 mg/100 g으로 가장 높게 나타났으며, deapioplatycodin D 함량을 제외한 나머지 사포닌 함량에서 유기질비료군에서 높은 함량을 나타났으며 특히, 유기질비료 시용량이 많을수록 고함량이 나타났다. 사포닌 함량과 항산화성분 deapioplatycodin D와 polyphenol, flavonoid와의 상관관계에서 고도 정의 상관관계를 보였고, 항산화활성인 ABTS 및 DPPH와의 상관관계에서도 고도 정의 상관관계가 나타났다. 200% 화학비료 처리구(질소기준 3 kg/10a)에서는 고사되는 것으로 조사되었다.
도라지는 무엇인가? 도라지(Platycodon grandiflorum A. DC)는 한국, 일본 및 중국의 산간지방에 널리 자생하는 초롱꽃과 한약재 명으로 길경(Platycodonis radix)이라 불리며, 약리적 성분인 다량의 사포닌을 함유(Tada et al., 1975; Konishi et al., 1978)하고 있다. 도라지에 함유된 주요 사포닌 종류 중, 특히 Platycodin D는 동물실험에서 진해 거담작용, 중추신경억제작용(Sung and Seo, 1998), 혈당강화작용 및 콜레스테롤 대사개선작용(Zhao et al.
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