이 연구는 도라지의 유기재배를 위하여 유기질 비료 시용이 도라지 뿌리의 생육특성 및 사포닌, 항산화 활성에 미치는 영향을 구명하고자 실시되었다. 3년근 도라지를 이식하기 전 기비로 화학비료, 유기질비료, 균배양체, 유박 및 퇴비를 시용한 결과, 뿌리의 길이는 화학비료와 유기질 비료 시용구에서 25.3 cm와 24.0 cm로 가장 길었으며, 직경에서도 화학비료 시용구에서 가장 굵은 26.6 mm 나타났다. 지근의 수는 유기질퇴비와 화학비료 시용구에서 가장 많은 20.0개와 17.0개로 조사되었으며, 수량과 관련성이 있는 생체중은 유기질비료 시용구에서 55.7 g으로 가장 높게 나타났다. Platycodin D의 함량은 327.4~373.8 mg/100 g의 범위로 유기질퇴비 시용구에서 높은 값이 나타났으며, 도라지의 총 polyphenol 및 flavonoid 함량은 유기질비료 시용구에서 각각 15.5, 15.3 mg/g 가장 높게 나타났다. 따라서 도라지의 유기재배시 유기질비료 시용구에서 수량성을 물론, 약리성 증대를 위한 사포닌 함량이 많은 지근의 수와 항산화 성분이 높은 것으로 나타났다.
이 연구는 도라지의 유기재배를 위하여 유기질 비료 시용이 도라지 뿌리의 생육특성 및 사포닌, 항산화 활성에 미치는 영향을 구명하고자 실시되었다. 3년근 도라지를 이식하기 전 기비로 화학비료, 유기질비료, 균배양체, 유박 및 퇴비를 시용한 결과, 뿌리의 길이는 화학비료와 유기질 비료 시용구에서 25.3 cm와 24.0 cm로 가장 길었으며, 직경에서도 화학비료 시용구에서 가장 굵은 26.6 mm 나타났다. 지근의 수는 유기질퇴비와 화학비료 시용구에서 가장 많은 20.0개와 17.0개로 조사되었으며, 수량과 관련성이 있는 생체중은 유기질비료 시용구에서 55.7 g으로 가장 높게 나타났다. Platycodin D의 함량은 327.4~373.8 mg/100 g의 범위로 유기질퇴비 시용구에서 높은 값이 나타났으며, 도라지의 총 polyphenol 및 flavonoid 함량은 유기질비료 시용구에서 각각 15.5, 15.3 mg/g 가장 높게 나타났다. 따라서 도라지의 유기재배시 유기질비료 시용구에서 수량성을 물론, 약리성 증대를 위한 사포닌 함량이 많은 지근의 수와 항산화 성분이 높은 것으로 나타났다.
This study was conducted to elucidate the effect of organic fertilizer on growth characteristics, saponin contents and antioxident activity of Platycodin grandiflorum Ridix roots for organic farming. As basal fertilizers, chemical fertilizer, mixed organic fertilizer, bacterial cultures and fermente...
This study was conducted to elucidate the effect of organic fertilizer on growth characteristics, saponin contents and antioxident activity of Platycodin grandiflorum Ridix roots for organic farming. As basal fertilizers, chemical fertilizer, mixed organic fertilizer, bacterial cultures and fermented oil cake and decomposed manure were treated based on 3 kg/10a level before transplanting Platycodin grandiflorum Ridix. In root length, when chemical fertilizer plot and mixed organic fertilizer plot were treated, root length was recorded the highest scores (25.3 and 24.0 cm) Root width was recorded the highest score (26.6 cm) in chemical fertilizer plot. The number of fine-roots was the highest in mixed organic fertilizer plot and chemical fertilizer plot (20.0 and 17.0), respectively. Fresh weight, which affects directly yield, was the highest in organic fertilizer plot (55.7 g/plant). The content of Platycodin D was shown to 327.4~373.8 mg/100 g, the highest values were observed in organic fertilizer plot. The total polyphenol and flavonoid contents were recorded the highest scores (15.5 and 15.3 mg/g, respectively) in organic fertilizer plot. In this study we confirmed that application of organic fertilizer was effective to increase yield and pharmacological effect through increase of the number of fine-roots with high saponin contents.
This study was conducted to elucidate the effect of organic fertilizer on growth characteristics, saponin contents and antioxident activity of Platycodin grandiflorum Ridix roots for organic farming. As basal fertilizers, chemical fertilizer, mixed organic fertilizer, bacterial cultures and fermented oil cake and decomposed manure were treated based on 3 kg/10a level before transplanting Platycodin grandiflorum Ridix. In root length, when chemical fertilizer plot and mixed organic fertilizer plot were treated, root length was recorded the highest scores (25.3 and 24.0 cm) Root width was recorded the highest score (26.6 cm) in chemical fertilizer plot. The number of fine-roots was the highest in mixed organic fertilizer plot and chemical fertilizer plot (20.0 and 17.0), respectively. Fresh weight, which affects directly yield, was the highest in organic fertilizer plot (55.7 g/plant). The content of Platycodin D was shown to 327.4~373.8 mg/100 g, the highest values were observed in organic fertilizer plot. The total polyphenol and flavonoid contents were recorded the highest scores (15.5 and 15.3 mg/g, respectively) in organic fertilizer plot. In this study we confirmed that application of organic fertilizer was effective to increase yield and pharmacological effect through increase of the number of fine-roots with high saponin contents.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구는 도라지 재배기간 동안 비배관리가 뿌리의 생육특성 및 사포닌, 항산화 성분에 영향을 미치는 영향을 구명하고자 유기질 비료 시용에 따른 도라지 뿌리의 생육특성 및 사포닌, 항산화 성분을 분석함으로써 고품질 유기재배 도라지생산을 위한 기초자료로 활용하고자 실시되었다.
도라지 뿌리의 생육특성 조사는 생체중, 뿌리직경(원 뿌리의 길이와 뇌두에서 1 cm 아래를 기준으로 두께), 잔뿌리의 개수, 각 잔뿌리의 굵기를 조사하였다.
대상 데이터
사포닌 표준시료는 한국한방진흥원 천연물 물질은행(Natural Substance Bank, Korean Promotion Institute for Traditional Medicine Industry, Gyeongsan, Korea)으로부터 분양받은 platycodin D, platycodin D3, deapioplatycodin D, polygalacin D를 각각 1 ㎎씩 취하여 증류수 10 ㎖에 녹여 HPLC용 표준 사포닌 용액을 조제하였다. 표준품을 각각 100, 50, 25 ㎛/㎖로 조절하여 표준액을 만들었다.
데이터처리
모든 실험은 3회 반복으로 하여 실험결과는 평균으로 나타내고 SAS Enterprise guide 4.0을 이용하여 계산하였고, One-way ANOVA test를 실시한 후 최소 유의차 검정(LSD)에 의해 평균간의 유의차를 p<0.05 수준에서 유의적인 차이를 검증하였으며, 절단 길이에 따른 사포닌 함량과 황산화성분량 및 활성과의 상관관계는 Pearson’s correlation으로 5%와 1% 수준에서 분석하였다.
이론/모형
무기물 함량은 식품공전 미량성분시험법(KFDA, 2011)을 토대로 한 습식분해법(NIAST, 2000)으로 분석하였다. 시료 0.
사포닌 추출방법은 Park 등(2000)이 제안한 방법으로 도라지 1 g을 70% 에탄올 50 ㎖에 혼합하여 45℃ 항온수조에서 2시간 진탕 후 4,000 rpm에서 15분 원심분리하여 상등액 추출을 2회 반복하고, 이것을 감압 농축하여 HPLC-grade 증류수 10 ㎖에 녹였다.
998)로 나타났으며, 시료 g 중의 ㎎ catechin (dry basis)으로 나타내었다. 총 tannin 함량은 Duval과 Shetty (2001)의 방법에 따라 측정하였다. 즉, 시료 용액 1 ㎖에 95% ethanol 1 ㎖와 증류수 1 ㎖를 가하여 잘 흔들어 주고 5% Na2CO3 용액 1 ㎖와 1 N Folin-Ciocalteu reagent (Sigma-Aldrich, St.
성능/효과
ABTS는 비교적 안정한 free radical로서 DPPH 방법과 함께 항산화활성을 스크리닝하는데 주로 이용되는 것으로 유기질 비료에 따른 ABTS radical 소거활성은 화학비료 시용구에서 65.7 mg TE/g으로 가장 높게 나타났으며, 무비구에서 13.0 mg TE/g으로 가장 낮게 나타났다(Fig. 3).
, 2013). 도라지의 flavonoid 함량에서도 유기질비료 시용구에서 가장 높은 15.3 mg/g으로 나타났으며, 유박시용구에서 가장 낮은 5.0 mg/g으로 조사되었다. 도라지의 항산화 성분에서 polyphenol과 flavonoid 함량 모두 유기질비료 시용구에서 높게 나타났으며, 추후 유기질비료 시용에 따른 항산화 성분연구 등 다양한 연구가 이루어져야 할 것으로 판단된다.
후속연구
도라지 재배시 유기질 비료를 기비 시용에 따른 사포닌함량과 항산화성분 및 활성과의 상관관계는 인정되지 않았으나, 수량성이나 사포닌 함량 등의 변화에서는 무비구와 뚜렷한 차이가 나타났으며, 특히 화학비료와 유기질 비료간의 사포닌함량 및 항산화성분에 대해 연차간 추가 연구가 이루진다면, 고품질 유기재배 도라지생산을 위한 기초자료로 활용도 높을 것으로 사료된다.
0 mg/g으로 조사되었다. 도라지의 항산화 성분에서 polyphenol과 flavonoid 함량 모두 유기질비료 시용구에서 높게 나타났으며, 추후 유기질비료 시용에 따른 항산화 성분연구 등 다양한 연구가 이루어져야 할 것으로 판단된다. 또한, 자연계에 존재하는 Polyphenolic 화합물의 종류에 따라 항산화 능의 차이가 있으며(Hang et al.
도라지의 항산화 성분에서 polyphenol과 flavonoid 함량 모두 유기질비료 시용구에서 높게 나타났으며, 추후 유기질비료 시용에 따른 항산화 성분연구 등 다양한 연구가 이루어져야 할 것으로 판단된다. 또한, 자연계에 존재하는 Polyphenolic 화합물의 종류에 따라 항산화 능의 차이가 있으며(Hang et al., 2013) 건조도라지 중 총 페놀계 화합물에 관한 선행연구에서 암세포 증식 억제효과가 있는 것으로 나타나(Hang et al., 2013) 도라지 약리성에 사포닌 뿐만아니라 페놀성화합물에도 심도있는 검토가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
도라지는 어떤 토양에서 재배할 때 주기적으로 옮겨심어줘야하는가?
,1998; Gupta, 1994). 특히, 배수가 불량한 토양에서는 근부병 발생이 많아(Jo et al., 1985; Jo et al.
초롱꽃과 도라지의 서식지는?
한국, 일본 및 중국의 산간지방에 널리 자생하는 초롱꽃과 도라지(Platycodon grandiflorumA. DC)는 한약재 명으로 길경(Platycodi radix)이라 불리며, 약리적 성분인 다량의 사포닌을 함유(Konishi et al.
Platycodin D이 가지는 기능은?
, 1975)하고 있다. 도라지에 함유된 주요 사포닌 종류 중, 특히 Platycodin D는 동물실험에서 진해 거담작용, 중추신경 억제작용(Sung and Seo,1998), 혈당강화작용 및 콜레스테롤 대사개선작용(Zhao et al., 2006), 항암활성 효과(Choi etal., 2001), 항염증 효과(Ahn et al., 2005; Wang et al., 2004), 항비만 효과(Lee et al., 2010) 등이 있는 것으로 알려지면서 식생활의 서구화, 운동부족과 누적된 스트레스로 인한 성인병,현대사회에서 비만인구의 증가 등으로 저칼로리 기능성식품에 관심이 증가하면서 도라지가 건강식품으로 각광을 받고 있다.
참고문헌 (32)
Ahn, K. S., E. J. Noh, H. L. Zhao, S. H. Jung, S. S. Kang, and Y. S. Kim. 2005. Inhibition of inducible nitric oxide synthase and cyclooxygenase II by Platycodon grandiflorum saponins via suppression of nuclear factor-kB activation in RAW 264.7 cells, Life Science. 76: 2315-2328.
Choi, C. Y., J. Y. Kim, Y. S. Kim, Y. C. Chung, J. K. Seo, and H. G. Jeong. 2001. Aqueous extract isolated from Platycodon grandiflorum elicits the release of nitric oxide and tumor necrosis factor alpha from murine macrophages. International Immunopharmacology. 1: 1141-1151.
Choi, K. H., H. H. Nam, and B. K. Choo. 2013. Effect of five Korean native Taraxacum on antioxidant activity and nitric oxide production inhibitory activity. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 21: 191-196.
Dewanto, V., X. Wu, and R. H. Liu. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4959-4964.
Duval, B. and K. Shetty. 2001. The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativam) elicited by genetically transformed anise root extract. Journal of Food Biochemistry. 25: 361-377.
Hallmark, W. and S. Barber. 1981. Root growth and morphology, nutrient uptake and nutrient status of early growth of soybean as affected by soil K and bulk density. Agronomy Journal. 76: 209-212.
Hwang, S. Y., H. M. Choi, and S. Y. Lim. 2013. Total phenolics of dried Platycodon grandiflorum and its effect on growth of human cancer cell lines. Korean Journal of Food Science and Technology. 45: 84-89.
Jo, I. S., B. K. Hur, L. Y. Kim, and S. L. Cho. 1985. A study on the correlations among the physical and chemical properties of soils in Korean. Journal of Korean Society of Soil Science and Fertilizer. 18: 134-139.
Jo, I. S., B. K. Hyun, H. J. Cho, Y. S. Jang, and J. S. Shin. 1997. Effects of soil texture and bulk density on the least-limiting water range. Korean Journal of Korean Society of Soil Science and Fertilizer. 30: 51-55.
Jo, I. S., B. K. Hyun, L. Y. Kim, Y. K. Cho, and K. T. Um. 1978. Soil physico-chemical properties of red pepper fields and plant growth. Korean Journal of Korean Society of Soil Science and Fertilizer. 20: 205-208.
Kim, H. J., and Y. S. Cho. 2011. Characteristics of rhizome rot of Platycodon grandiflorum by ridge width anddepth and cultivation period in the seeding place. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 19: 246-250.
Kim, Y. G., T. J. An, J. H. Yeo, M. Hur, Y. S. Park, S. W. Cha, B. H. Song, and K. A. Lee. 2014. Effects of eco-friendly organic fertilizer on growth and yield of Angelica gigas Nakai. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 22: 127-133.
Kim, Y. N., E. J. Han, J. H. Park, H. J. Kang, S. S. Kim, H. Y. Jeong, S. A. Chung, E. K. Kang, and H. G. Chung. 2010. Comparison of Ganghayakssuk Artemisia prirceps growth characteristics and effective components by organic material treatment. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 18: 191-192.
Konishi, T., A. Tada, J. Shoji, R. Kasai, and O. Tanaka. 1978. The structures of platycodin A and C, monoacetylated saponins of the roots of Platycodon grandiflorum A. DC. Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 26: 668-670.
Kwon TY, Jung KC, Kim JS, Kim CK, Park SD and Choi BS. 1998. Factors influencing on continuous cropping injury of Cnidium officinale Makino in Ulleung island. Journal of Agro-Environment Science. 40: 39-43.
Lee, B. J., S. H. Jeon, S. W. Lee, H. S. Chun, and Y. S. Cho. 2014a Effects of drying methods on the saponin and mineral contents of Platycodon grandiflorum radix. Korean Journal of Food Science and Technology. 46: 636-640.
Lee, B. J., S. H. Jeon, S. W. Lee, H. S. Chun, and Y. S. Cho. 2014b Soil physico-chemistry and saponins content of Platycodon grandiflorum radix cultured from different sites in Gyeongnam province. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 22: 463-468.
Lee, C. H., S. W. Lee, M. J. Ahn, K. B. Cho, and H. Lee. 2011. Influence on Platycodon grandiflorum of nitrogen and phosphorous acid and growth during seeding stage by liquid fertilizers treatment. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 19: 227-232.
Lee, H. Y., R. H. Kang, Y. S. Kim, S. I. Chung, and Y. S. Yoon. 2010. Platycodin D inhibits adipogenesis of 3T3-L1 cells by modulating kruppel-like factor 2 and peroxisome proliferator-activated receptor gamma. Phytotherapy Research. 24: 161-167.
Lee, S. M. and J. S. Lee. 2006. Tocopherol and tocotrienol contents of vegetable oils, margarines, butters, and peanut butters consumed in Korean diet. Food Science and Biotechnology. 15: 183-188.
Lee, S. J., S. R. Shin, and K. Y. Yoon. 2013. Physicochemical properties of black doraji (Platycodon grandiflorum). Korean Journal of Food Science and Technology. 45: 422-427.
Lee, W. H., S. S. Cheong, and I. Y. So. 1990. Properties of suppressive and conducive soils to ginger rhizome rot. Korean Journal of Plant Pathology. 6: 338-342.
Lee, W. H. and D. K. Lee. 1998. Ecology of rhizome rot incidence of ginger and relation of soil texture, chemistry and biology. Korean Journal of Environmental Agriculture. 17: 1-4.
Middleton, E. and C. Kandaswami. 1994. Potential health promoting properties of citrus flavonoids. Food Technology. 48: 115-119.
Park, J. S. 2013. Effect of different planting density on growths and functional components of Platycodon grandiflorum using environment-friendly materials. Master thesis. Kyungpook National University Daegu. Korea. p.1-32.
Park, I. S., E. M. Kang, and N. S. Kim. 2000. High-performance liquid chromatographic analysis of saponin compounds in Bupleurum falcatum. Journal of Chromatographic Science. 38: 229-233.
Seong, J. D, G. S. Kim, H. T. Kim, C. B. Park, and S. M. Kim. 2004. Effects of split application of nitrogen feertilizer on growth and yield in Platycodon grandiflorum A. DC. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 12: 437-441.
Shon, M. Y., J. K. Seo, H. J. Kim, and N. J. Sung. 2011. Chemical composition and physiological activities of doragi (Platycodon grandiflorum). Journal of Korean Society Food Science Nutrient. 30: 717-720.
Sung, N. J. and J. K. Seo. 1998. Medical action of perennial Platycodon grandiflorum radix. In proceeding Institute Agriculture Reserch Utility Symposium for 50th Anniversary. Gyeongsang National University. Jinju. Korea. p.35-47.
Tada, T., Y. Kaneiwa, J. Shoji, and S. Shibat. 1975. Saponins of the root of Platycodon grandiflorum: Isolation and the structure of platycodin D. Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 23: 2965-2972.
Wang, C., G. B. Schuller-Levis, E. B. Lee, W. R. Levis, D. W. Lee, B. S. Kim, S. Y. Park, and E. Park. 2004. Platycodin D and D3 isolated from the root of Platycodon grandiflorum modulate the production of nitric oxide and secretion of TNF- ${\alpha}$ in activated RAW 264.7 cells. International Immunopharmacology. 4: 1039-1049.
Zhao, H. L., K. H. Cho, Y. W. Ha, T. S. Jeong, W. S. Lee, and Y. S. Kim. 2006. Cholesterol-lowering effect of platycodin D in hypercholesterolemic ICR mice. European Journal of Pharmacology. 537: 166-173.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.