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외식창업부동산점포의 입지요인이 경영성과에 미치는 영향: 창업만족도의 매개효과
A Study on Influence of Location Factors of Food Service Business Start-up Real Estate Store on Business Performance: Mediated Effect of Start-up Business Satisfaction 원문보기

벤처창업연구= Asia-Pacific journal of business and venturing, v.12 no.2, 2017년, pp.77 - 86  

이무선 (성결대학교)

초록
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외식창업에 있어서 입지선정은 경영의 성과를 이루는데 첩경이라 할 수 있으며 이러한 의미에서 외식산업은 부동산 산업이라 해도 과언이 아니다. 본 연구는 외식창업점포의 입지요인이 매출성과에 어떠한 영향을 주는지 살펴보고, 입지요인이 창업만족도에 영향을 미쳐 궁극적으로 경영성과에 미치는 영향을 검증하였다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 조사대상은 외식자영업자들을 대상으로 정하였으며, 설문조사는 안양시에 소재하고 있는 외식창업업자를 대상을 2016년12월1일부터 2017년1월30일까지 실시하였다. 설문지는 총300부가 배포되어 245부가 회수되었고, 불성실한 답변을 제외한 198부가 실증연구에 사용되었다. 실증 분석은 SPSS 22.0 통계패키지 프로그램을 이용하여 분석하였으며, 빈도분석, 요인분석, 회귀분석을 활용하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 첫째, 외식창업점포의 입지요인으로 접근용이성, 군집성, 위치성, 시계성 등 4가지로 구분하였다. 둘째, 입지요인이 매출성과에 미치는 영향에서 접근용이성, 군집성, 위치성, 시계성 모두가 유의미한 영향을 미쳤다. 셋째, 입지요인이 매출성과에 미치는 영향에서 창업만족도는 부분매개효과가 있음을 알 수 있었다. 결과적으로 외식창업점포만의 입지선정요인을 확인하고 다른 분야의 점포의 입지선정 시 중요요인과 차별점을 찾고 싶었다. 이러한 결과는 안양지역 외식창업의 매출성과를 높이기 위해 입지선정단계부터 총력을 기울여야하며 창업의 만족도를 높이기 위해 노력하는 것이 필요하다는 시사점을 준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Selection of location in food service start-up business is sure to be a shortcut to achievement of business performance, and in this context, it's no exaggeration to say that food service industry is an real estate industry. This study looked into what influence of the location factor in food servic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 창업의 대박 보다는 안착을 원하는 대부분의 생계형 외식창업자들이 입지요인의 중요성을 인식하고, 실패율이 높은 외식창업의 문제점을 해결하기 위해 외식창업점포의입지요인이 경영성과에 미치는 영향 및 영업업종에 대한 창업만족도 등을 분석하고, 이를 통해 창업이 성공적으로 안착할 수 있는 실무적 시사점을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 외식창업점포 참여자의 일반적 특성, 창업만족도, 경영성과의 차이를 알아보고, 입지선정요인이 창업만족도와 경영성과에 주는 영향과 입지 선정요인이 경영성과에 미치는 영향에서 창업만족도의 매개효과를 파악하고자 과 같이 연구모형을 설계하였다.
  • 본 연구의 범위는 우리나라 한국표준산업분류표를 참고하여 외식산업점포로 한정하며 안양지역의 외식점포를 대상으로 점포입지의 중요요인을 분석한다.
  • 6%에 달해 가장 많았다(서울경제신문, 2017). 외식산업에 대한 인식 및 구조에 대한 변화로 외식산업에 대한 상권입지선정의 중요성이 자각되고 있으나 아직 미약하다 판단됨에 따라 본 연구는 외식점포입지선정에 대하여 실증적 분석을 하려고 한다. 실증분석으로부터 시사점을 도출하여 외식창업점포의 중요입지선정요인을 밝혀내며 선행연구를 통하여 예비창업자 또는 창업 중인 자영업자에게 적합한 점포입지선정의 중요요인을 파악하게 하는데 일조할 것이다.
  • 첫째, 그동안 창업관계의 연구는 주로 외식산업의 창업자 특성으로 범위를 한정하여 대상으로 삼았으나, 본 연구는 외식창업의 입지요인의 중요성을 인식하고 입지요인과 경영성과, 창업만족도에 미치는 영향을 살펴봄으로서 새로운 연구모델을 제시하였다.

가설 설정

  • H1: 외식창업점포의 입지선정요인이 경영성과에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • H2: 입지선정요인이 경영성과에 영향을 미칠 때 창업만족도의 매개효과가 있을 것이다.
  • 외식점포의 입지요인이 경영성과에 정(+)의 영향을 미칠 것이다라는 가설을 검증하기 위하여 입지요인을 요인분석하여분석된 접근 용이성, 군집성, 위치성, 시계성을 독립변수로하고 경영성과를 종속 변수로 하여 다중회귀분석을 한 결과는 와 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
창업이란 무엇인가? 창업이란 기업가 능력을 갖춘 개인이나 소집단이 환경으로부터 아이디어를 얻고, 그 아이디어로부터 사업기회를 포착하여 사업목표를 정하고 자본, 노동력, 설비를 확보하여 사업을 시작하는 것을 말한다.
외식창업의 성공요인의 심리적 특성에는 무엇이 있는가? 외식창업의 성공요인으로 심리적 특성, 창업아이템의 선정, 창업경영관리, 점포이미지, 입지선정을 들 수 있다. 구체적으로는 심리적 특성으로 성취욕구(McClelland, 1961; Begley & Boyd, 1987), 통제위치(Seligman, 1975), 위험감수성향(Kuratko & Hodgetts, 1998)등을 들 수 있다. 창업아이템의 선정은 수익성 있는 산출을 의미한다(Dollinger, 1995).
외식산업의 경영성패는 무엇에 좌우되는가? 외식산업의 경영성패는 고객을 유인하는 중요한 수단이자 사업에 장기적인 영향을 미치는 입지에 기인한다고 할 수 있다. 황보윤(2011)은 맛과 서비스로 이루어지는 산업이라 여기는 경향이 지배적이나 무엇보다도 현대에 와서는 이에 못지않게 좋은 입지는 신속한 접근성을 갖게 하고, 상당수의 고객을 유인할 수 있게 함으로서 시장점유율과 수익성에 현저한 영향을 미칠 수 있다고 하였다.
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