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재배환경과 유전형의 상호작용에 따른 토마토 과실 품질 변화
Quality Changes in Tomato Fruits Caused by Genotype and Environment Interactions 원문보기

Horticultural science and technology = 원예과학기술지, v.35 no.3, 2017년, pp.361 - 372  

박민우 (농업회사법인 현대종묘(주)) ,  정용석 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학과) ,  이상협 (세종대학교 생명과학대학 바이오 자원공학과)

초록
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토마토(Solanum spp.)는 라이코펜, 플라보노이드, 글루타민산, ${\beta}$-카로틴 등의 풍부한 항산화 물질을 많이 함유하고 있어 건강채소로서 많은 주목을 받고 있다. 또한 토마토는 세계적인 작물로서 재배법 개선과 품종개량 등에서 많은 연구가 이루어 졌으나 국내에서는 수확량에 중점을 둔 재배를 하고 있다. 따라서 우수한 형질의 특성을 가지고 있는 품종이라도 재배지역과 방법에 따라 그 특성이 제대로 나타나지 않는 경우가 많다. 이에 10점의 품종을 이용하여 품종과 환경에 따른 라이코펜의 함량을 조사하였다. 10점의 공시재료들은 2007년부터 2014년도에 이르기 까지 농업회사 법인 현대종묘(주)에서 육성한 토마토 계통 8점과 대조품종으로 Syngenta(Basel, Switzerland)의 Defnis와 University of Florida (Gainsville, FL, USA)에서 개발한 Tasti-Lee를 사용하였다. 라이코펜 함량은 여주지역의 봄에서 여름에 걸친 하우스 재배에서 HTL3137이 $70.48mg{\cdot}kg^{-1}$으로 가장 높았으며 수원지역의 봄에서 여름에 걸친 노지재배에서 HTL10256이 $20.9mg{\cdot}kg^{-1}$으로 가장 낮게 나타났다. 색 구성요소와 라이코펜 함량의 상관관계는 재배 지역별과 유전형에 차이를 보였는데 수원 지역 봄에서 여름 기간의 노지재배에서는 뚜렷한 상관관계를 찾기 힘들었으나, 여주지역의 봄에서 여름기간에 걸친 재배에서는 B의 요인이 라이코펜 함량 상관관계를 보였으며 가을에서 겨울에 걸친 재배 작형에서는 G, Luminosity, $L^*$, Hue의 요소가 토마토 과실의 라이코펜 함량에 영향을 주는 것으로 나타났다. MINQUE를 이용한 유전형, 재배환경 그리고 유전형${\times}$재배환경($genotype{\times}environment$, $G{\times}E$) 상호작용을 분석한 결과 라이코펜 함량을 좌우하는 변수는 유전형이 51.33%로 가장 많은 영향을 미쳤으며 환경변수가 49.13% 그리고 $G{\times}E$가 21.43%로 산출되었으나 AMMI을 이용한 분석에서는 $G{\times}E$가 차지하는 요인이 가장 높았으며 유전형과 환경조건이 각각 그 뒤를 따랐다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bred and grown around the world, tomato (Solanum spp.) has highly valuable fruits containings various anti-oxidants such as lycopene, flavonoids, glutamine, and ${\beta}-carotene$. Several studies have explored, way in which to enhance the growth, management and quality of tomato, we focu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 이 연구는 각각 다른 지역과 환경에서 재배되어 평가된 토마토 유전자원들의 유전형, 재배환경 그리고 이들의 상호작용에 대하여 설명할 목적으로 수행되었으며, 이 연구 결과를 바탕으로 라이코펜 함량과 색 구성요인 사이의 상관관계를 체계화하여 우수한 토마토 품종 육종에 활용하고 더 나아가 상업품종들의 재배적지와 시기를 파악하여 보다 양질의 농산물을 수확할 수 있게 하여 농가의 소득증대와 소비자들의 질적 요구를 만족시키는데 있다
  • 본 실험은 서언에서 언급되었듯이 각각 다른 지역과 환경에서 재배되어 평가된 토마토 유전자원들의 유전형, 재배환경 그리고 이들의 상호작용에 대하여 설명하기 위해 10계통의 토마토 소재를 각각 다른 재배환경에서 재배한 토마토 과실의 색 요소와 라이코펜 함량 간의 상호작용을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토는 어떤 작물인가? 토마토(Solanum spp.)는 남아메리카의 서부고원지대 페루, 에콰도르 일대가 원산지로 추정되는 가지과의 대표적인 작물로서(Gail et al., 2009) 우리나라에 들어와 최초로 재배된 시기와 그 형태는 알 수 없으나 1614년에 이수광이 편찬한 지봉유설의 권19 식물편에 ‘남만시’라고 기록되어있는 것으로 미루어보아 17세기에 도입되었음을 짐작할 수 있다.
국내에서 토마토를 수확량에 중점을 둔 재배를 하는 이유로 나타나는 현상은? 또한 토마토는 세계적인 작물로서 재배법 개선과 품종개량 등에서 많은 연구가 이루어 졌으나 국내에서는 수확량에 중점을 둔 재배를 하고 있다. 따라서 우수한 형질의 특성을 가지고 있는 품종이라도 재배지역과 방법에 따라 그 특성이 제대로 나타나지 않는 경우가 많다. 이에 10점의 품종을 이용하여 품종과 환경에 따른 라이코펜의 함량을 조사하였다.
토마토는 어떤 물질을 많이 함유하는 가? , 2009) 우리나라에 들어와 최초로 재배된 시기와 그 형태는 알 수 없으나 1614년에 이수광이 편찬한 지봉유설의 권19 식물편에 ‘남만시’라고 기록되어있는 것으로 미루어보아 17세기에 도입되었음을 짐작할 수 있다. 토마토는 라이코펜, 플라보노이드, 글루타민산, β-카로틴 등의 풍부한 항산화 물질을 많이 함유하고 있어 건강채소로서 많은 주목을 받고 있다(Beecher, 1998; Mayne, 1996).
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