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김치공장부산물처리에 따른 아주까리유박의 퇴비화특성 및 시비효과
Characteristics of Composting of Castor Oil Cake Mixed with Waste from KimChi Factory and Its Influence on Lettuce Growth 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.25 no.2, 2017년, pp.49 - 57  

김영선 (효성오앤비(주)) ,  이태순 (효성오앤비(주)) ,  안지예 (효성오앤비(주)) ,  송혜연 (세계김치연구소) ,  정영배 (세계김치연구소) ,  조성현 (효성오앤비(주))

초록

한국인이 가장 좋아하는 음식인 김치의 소비가 증가하면서 김치공장부산물(KWF)도 증가하였다. 본 연구는 KWF를 처리한 아주까리유박의 퇴비화에서 이화학적 특성의 변화와 시비에 따른 상추의 생육을 평가하였다. 처리구는 아주까리유박(60%)과 톱밥(40%)을 혼합한 대조구, KWF 35% 처리구(K-1), KWF 50% 처리구(K-2) 및 KWF 65% 처리구(K-3)로 설정하였다. KWF처리 후 pH, 유기물 및 미생물상은 처리구별 차이를 나타내지 않았으며, 대조구와 비교할 때, KWF처리구의 질소함량은 증가하였고, 유기물대 질소비는 감소하였다. 퇴비화 종료 후 KWF처리구는 비료공정규격에 적합하였으나 K-3의 염분은 1.91%로 다른 처리구들 보다 높았다. K-1처리구와 K-3처리구에서 상추의 생물중과 건물중은 대조구와 비슷하였다. 이러한 결과들은 김치공장 부산물이 퇴비원료로 사용이 가능하지만 작물에 안전한 아주까리유박퇴비의 생산을 위해서는 35% 이하로 사용하는 것이 적절함을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The consumption of KimChi, which Korean are a favorite food, has dramatically increased by changes of life style and waste as by-products in KimChi factory. This study was conducted to evaluate an effect of compost of caster oil cake (COC) mixed with waste from KimChi factory (KWF) and its growth ef...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 김치부산물의 퇴비원료로서의 활용가능성을 평가하기 위해 아주까리유박의 퇴비화에서 수분공급원 및 조절제로 첨가되었을 때, 아주까리유박 퇴비화 특성 및 퇴비의 작물재배시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아주까리유박으로 만든 유기질비료의 원료의 한계는 무엇인가? 아주까리유박을 가축분과 함께 발효하는 퇴비 화과정을 거치게 되면 여러 단백질 분해 효소의 영향으로 분해되어 작물 생육에 안전한 퇴비를 생산하기도 하였다9,10,11). 그러나 아주까리유박은 가축 분보다 수분함량이 낮고, 단백질 및 질소함량이 높으며, 유기물 분해율이 상대적으로 낮아 퇴비화에 어려운 점이 많다. 아주까리유박을 퇴비화하는 경우 과량의 수분 공급이 필요하지만 아주까리유박은 착유 후 얻어진 부산물이기 때문에 수분에 대해 소수성을 나타내어 퇴비더미의 수분을 보유하는데 어려움이 있다. 김치부산물은 수분보유능력이 좋고, 퇴비화 시 쉽게 분해되며, 다량의 미생물을 함유하고 있어 이를 아주까리유박 퇴비화에서 수분공급원 조절제로 사용이 가능할 것으로 판단된다.
김치는 어떻게 활용할 수 있습니까? 김치는 한국의 식탁에서 빠져서는 안 되는 음식으로 한국인들이 가장 사랑하는 음식의 하나로 불고기와 더불어 한국을 나타내는 대표적인 음식 중 하나이다1) . 김치는 반찬으로 섭취하지만 반찬 외에도 김치찌개, 김치볶음밥, 김치비빔밥 등 다양한 요리 재료로 이용하고 있다1,2). 2012년 국내 김치 소비 패턴은 약 88%정도가 가정에서 직접 담거나 제공받아 섭취하여 자급비율이 높은 편이다2).
김치란 무엇입니까? 김치는 한국의 식탁에서 빠져서는 안 되는 음식으로 한국인들이 가장 사랑하는 음식의 하나로 불고기와 더불어 한국을 나타내는 대표적인 음식 중 하나이다1) . 김치는 반찬으로 섭취하지만 반찬 외에도 김치찌개, 김치볶음밥, 김치비빔밥 등 다양한 요리 재료로 이용하고 있다1,2).
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참고문헌 (23)

  1. Kim, D.Y., Lee, H. and Choue, R., "Comparative study on awareness, preference and sensory evaluation of Kimchi in Chinese and Korean students residing in Korea", Kor. J. Rood Culture 28(2), pp158-166. (2013). 

  2. Kim, J.H., "A study on Kimchi consumption pattern and comsumer's perception about the functional Kimchi in Seoul and Gyeonggi-do area", Kor. J. Food Culture 28(5), pp. 480-487. (2013). 

  3. Koo, N.S., "Housewives' consumption aspects of Korean fermented foods in Taejon", J. Ko. Soc. Dietary Culture, 26(4), pp. 714-725. (1997). 

  4. Liu, W., Ko, K.H., Kim, H.R. and Kim, I.C., "The effect of insoluble dietary fiber extracted from Chinese cabbage waste on plasma lipid profiles in rats fed a high fat diet", J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 41(1), pp. 33-40. (2012). 

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  11. Chang, K.W., Lee, J.J., Hong, J.H., Kim, N.C., Kim, W.J. and Choi, W.Y., "Composting of the mixtures with pig manure and castor meal", Jour. Agri. Sci. Chungnam Nat'l Univ. Korea 34(2), pp. 181-188. (2007). 

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  21. Whang, K.S. and Chang, K.W., "Change of micoflora in livestock manure during composting process", Kor, J. Soil Sci. Fert. 29(3), pp. 303-311. (1996). 

  22. Kang, B.G., Jeong, I.M., Min, K.B. and Kim, J.J., "Effect of salt accumulation on the germination and growth of lettuce (Lactuca sativa L.)", Kor. J. Soil Sci. Fert. 29(4), pp. 360-364. (1996). 

  23. Lee, S.S. and Chang, K.W., "Changes of soil chemical properties and uptake of salts by the plant according to the application of the food waste compost", J. of KOWREC, 6(2), pp. 59-67. (1998). 

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