최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.60 no.2, 2017년, pp.119 - 124
이은호 (School of Food science & Biotechnology) , 박기태 (School of Culinary Art and Baking technology, Dongju College University) , 박혜진 (School of Food science & Biotechnology) , 조재범 (School of Food science & Biotechnology) , 이재은 (School of Food science & Biotechnology) , 임수빈 (School of Food science & Biotechnology) , 김예진 (School of Food science & Biotechnology) , 안동현 (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) , 조영제 (School of Food science & Biotechnology)
The extracted phenolic compounds from Pinus densiflora root were examined biological activities for beauty food. The tyrosinase inhibitory activity which was related to skin-whitening was observed. The tyrosinase inhibitory activity was confirmed to be 92% in ethanol extract at 주제어
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
피부의 조직학적 구성요소는? | 최근에는 여성뿐 만 아니라 남성들에게도 피부 관리가 중요시 되고 있으며, 관리방법도 기본적인 화장품 사용을 비롯해 기능성화장품, 팩이나 마사지를 통한 관리, 피부과에서의 전문적인 시술 등으로 다양화 되고 있다(Kim과 Park 2009). 피부는 조직학적으로 표피, 진피, 피하지방의 3층으로 구성되어 있는데, 표피는 이 중 가장 외부에 존재함으로써 피부 노화의 측면에서 가장 중요한 역할을 하며 이에 따라 피부 미용 분야에서도 가장 집중적인 연구의 대상이 되고 있다(Rotts 1997). 표피는 연령, 성별, 지엽적 부위, 지속적인 환경자극, 스트레스의 증가 등의 외부자극 누적으로 인해 그 기능이나 구조에도 변화를 일으키게 되며, 이러한 변화를 통해서 피부염증, 노화 등의 반응이 진행되고 피부 보호막으로서의 기능이 저하된다(Elias 1983;Feingold 1997). | |
외부 자극으로부터 각질층이 하는 역할은? | 여기에서 말하는 각질층은 피부의 수분을 보호하고, 전해질의 소실을 억제하는 장벽의 역할로 인해 표피의 건조를 막고, 표피가 정상적으로 체내의 생화학적 대사를 할 수있는 환경을 제공한다. 그리고 외부의 물리적, 화학적 손상으로부터 인체를 보호하고, bacteria, fungi, virus 등이 피부로 침범하는 것을 방지하는 역할을 한다(Lee 등, 1995). 피부 표면은 자외선 노출과 같은 산화적 스트레스로 인해 활성산소가 과잉 생성된다. | |
표피의 기능과 구조에 변화를 주는 요인은? | 피부는 조직학적으로 표피, 진피, 피하지방의 3층으로 구성되어 있는데, 표피는 이 중 가장 외부에 존재함으로써 피부 노화의 측면에서 가장 중요한 역할을 하며 이에 따라 피부 미용 분야에서도 가장 집중적인 연구의 대상이 되고 있다(Rotts 1997). 표피는 연령, 성별, 지엽적 부위, 지속적인 환경자극, 스트레스의 증가 등의 외부자극 누적으로 인해 그 기능이나 구조에도 변화를 일으키게 되며, 이러한 변화를 통해서 피부염증, 노화 등의 반응이 진행되고 피부 보호막으로서의 기능이 저하된다(Elias 1983;Feingold 1997). 여기에서 말하는 각질층은 피부의 수분을 보호하고, 전해질의 소실을 억제하는 장벽의 역할로 인해 표피의 건조를 막고, 표피가 정상적으로 체내의 생화학적 대사를 할 수있는 환경을 제공한다. |
Barrantes E, Guinea M (2003) Inhibition of collagenase and metalloproteinases by aloins and aloe gel. Life Sci 72: 843-850
Boo YC, Jean CO, Oh JY (1994) Isolation of 4-hydroxy-5-methyl-3[2H]-furanone from pine needles as an antioxidative principle. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 37: 310-314
Cho YJ, AN BJ (2008) Anti-inflammatory effect of extracts from Cheongmoknosang (Morus alba L.) in Lipopolysaccharide stimulated Raw cells. J Kor Soc Appl Biol Chem 51: 44-48
Demina NS, Lysenko SV (1996) Collagenolytic enzymes synthesized by microorganisms. Mikrobiologiia 65: 293-304
Dewitt DL, Rollins TE, Day JS, Gauger JA, Smith WL (1981) Orientation of the active site and antigenic determinants of prostaglandin endoperoxide of synthase in the endoplasmic reticulum. J Biol Chem 256: 10375-10382
Dorfman A, Ott ML (1948) A turbidimetric method for the assay of hyaluronidase. Journal of biological chemistry 172: 367-375
Elias PM (1983) Epidermal lipids, barrier function, and desquamation. Journal of Invest Dermatol 80: 44-49
Feingold KR (1997) Permeability barrier homeostasis: its biochemical basis and regulation. Cosmet Toilet 112: 49-59
Folin O, Denis W (1912) On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as colcor reagents. J Biol Chem 12: 239-243
Ghosh P (1994) The role of hyaluronic acid (hyaluronan) in health and disease: interactions with cells, cartilage and components of synovial fluid. Clin Exp Rheumatol 12: 75-82
Grant NH, Alburn HE (1959) Studies on the collagenases of Clostridium histolyticum. Arch Biochem Biophys 82: 245-255
Halliwell B, Gutteridge JM (1990) Role of free radical and catalytic metal ions in human disease, an overview. Methods Enzymol 186: 1-85
Jeroma SP, Gabrielle L, Raul F (1998) Identification of collagen fibrils in scleroderma skin. J Invest Dermatol 90: 48-54
Joung KH (2010) Physicochemical characteristics of dasik using Scatteredflower ladybell(Adenophora remotiflora). Dissertation, Kongju National University
Kwak YJ, Lee DH, Kim NM, Lee JS (2005) Screening and extraction condition of anti-skin aging elastase inhibitor from medicinal plants. Kor J Med Crop Sci 3: 213-216
Kim IK, Shin SR, Chung JH, Youn KS, Kim KS (1997) Changes on the components of dongchimi added ginseng and pine needle. Korean J Food Sci Technol 9: 153-160
Kim MJ, Kim JY, Choi SW, Hong JT, Yoon KS (2004) Anti-wrinkle effect of safflower(Cathamus tinctotius) seed extract. J Kor Soc Cosmetic Sci 30: 15-22
Kim MR, Hwang JH, Yun JK, Han KH, Do EJ, Lee JS, Lee EJ, Kim JB (2011) Antioxidation and anti-aging effect of mixed extract from Korean medicinal herbs. Kor J Herbology 26: 111-117
Kim SR, Yoo TS (2005) The relationships between the extent of $women^{\circ}Os$ skin care by clothing behavior and self-efficacy. J Kor Soc Cloth Ind 7: 413-418
Kraunsoe JAE, Claridge TDW, Lowe G (1996) Inhibition of human leukocyte and porcine pancreatic elastase by homologues of bovine pancreatic trypsin inhibitor. Biochemistry 35: 9090-9096
Laskin JD, Piccinini LA (1986) Tyrosinase isozyme heterogeneity in differentiating B-16/C3 melanoma. J Biol Chem 261: 16626-16635
Lee JT, Jeong YS, An BJ (2002) Physiological activity of Salicornia herbacea and its application for cosmetic materials. Kor J Herbology 17: 51-60
Lee SH, Chung HS, Lew W (1995) Epidermal lipid homeostasis. Ann Dermatology 7: 99-111
Lee SH, Lee KO, Kim SO (2009) Effects of skin care on users' mental health and self-esteem. J Kor Soc Cosm 15: 155-167
Lee TW, Kim SN, Jee UK, Hwang SJ (2004) Anti-wrinkle effect of pressure sensitive adhesive hydrogel patches containing Ulmi cortex extract. J Kor Pharm Sci 34: 193-199
Lee YH, Shin YM, Cha SH, Choi YS, Lee SY (1996) Development of the health foods containing the extract from Pinus strobus leave. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 379-383
Oh YA, Choi KH, Kim SD (1997a) Changes in enzymes activities and growth of lactic acid bacteria in pine needle added kimchi during fermentation. J Food Sci Technol 9: 75-84
Oh YA, Choi KH, Kim SD (1998) Changes in enzyme activities and population of lactic acid bacteria during the kimchi fermentation supplemented with water extract of pine needle. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 244-251
Oh YA, Sae KY, Kim SD (1997b) Quality of pine needle added kimchi. J Food Sci Technol 9: 51-56
Ramarathnam N, Osawa T, Ochi H, Kawakishi S (1995) The contribution of plant food antioxidants to human health. Trends Food Science 6: 75-82
Rotts R (1997) Skin barrier: Principles of percutaneous absorption. Hans Schaefer; Thomas E. Redelmeier. Archives of dermatology 133: 924
Tsuji N, Moriwaki S, suzuki Y, Takema Y, Imokawa G (2001) The role of elastases secreted by fibroblasts in wrinkle formation: implication through selective inhibition of elastase activity. Photochem Photobiol 74: 283-290
Vincent J, Hearing JR (1987) Mammalian monophenol monooxygenase (tyrosinase): Purification, properties, and reactions catalyzed. Method Enzymol 142: 154-165
Wunsch E, Heidrich HG (1963) Zur quantitativen bestimmung der kollagenase. Hoppe-Seyler's Physiol chem 333: 149-151
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.