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식용작물을 이용한 전복 박리
Exfoliation of abalone, Haliotis discus hannai using edible plants 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.30 no.1, 2017년, pp.63 - 66  

김위식 (전남대학교 수산생명의학과) ,  김종오 (전남대학교 수산생명의학과) ,  오명주 (전남대학교 수산생명의학과)

초록
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본 연구에서는 29종의 식용작물을 이용하여 전복박리 효과를 조사한 결과, 스피아민트, 레몬밤, 로즈플라워, 양파, 와사비분, 겨자분, 오미자 및 히비스커스 용액에서 박리효과가 관찰되었다. 특히, 오미자와 히비스커스 용액에서는 90% 이상의 박리율이 관찰되었다. 양식장에서 사육중인 전복을 대상으로 오미자 및 히비스커스 용액을 사용하여 전복 박리 및 회복 효과를 조사한 결과, 3%와 4%의 오미자 용액에 노출된 전복은 각각 93.6% (850/908)와 97.1% (810/834)의 박리율을 보였으며 1분 15초 이내에 회복되었다. 3%와 4%의 히비스커스 용액에서는 각각 96.1% (780/812)와 97.4%(700/719)의 박리율을 보였고, 박리된 전복은 1분 39초 이내에 회복되었다. 이상의 결과, 오미자와 히비스커스 용액은 양식현장에서 전복을 박리하는데 실용적으로 사용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Twenty nine edible plants were selected in order to study their exfoliation effect on abalone Haliotis discus hannai from its substrate. Exfoliation was observed in spearmint Mentha spicata, lemon balm Melissa officinalis, rose flower, onion Allium cepa, wasabi powder, mustard powder, omija Schizand...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 인체에 위해성이 없으면서도 효율성이 높은 박리제를 개발하기 위하여 29종의 식용작물을 사용하여 전복에 대한 박리 효과를 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전복의 양식과정에서 박리 과정이 필요한 이유는? 전복은 어류와 달리 부착생활을 하기 때문에 양식 과정에서 밀도 조절, 선별, 출하 등을 위해 부착 기질 (쉘타)로부터 떼어내는 박리 과정이 필요하다. 최근 전복양식 산업이 활성화됨에 따라 양식장에서는 성장 단계별로 박리 기회가 많아지고, 또한 출하 시에도 많은 양의 전복을 박리해야하기 때문에 안전하고 효율적인 박리 방법이 요구되고 있다.
전복을 박리하는 방법 중 화학적 방법에 이용하는 것은? 전복을 박리하는 방법에는 요소비료 (CO(NH2)2), 파라아미노안식향산에틸 (p-H2NCOOH), 마취제, 니코틴산아마이드 등을 이용한 화학적 방법과 흔들 처리법, 전복의 습성을 이용한 야간 박리법 등을 이용한 물리적 방법들이 개발되어 있다 (Rho, 1988; White et al., 1996; Choi et al.
현재 사용하는 전복을 박리하는 방법들이 가지는 한계점은 무엇인가? , 2013a). 하지만 이들 박리 방법들은 효율성 및 안전성 측면에서 단점이 있어 현장에 적용하는데 한계가 있거나 일부 화학물질들은 발암성 물질 (우레탄) 및 향정신성 약품 (2-phenoxyethanol, barbital sodium)으로서 규제되어 있어 사용하는데 한계가 있다 (Han, 1998).
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참고문헌 (10)

  1. Choi, S.D., Cheong, S.C., Kim, H.J., Gong, Y.G., Paek, J.M. and Choi, K.J.: Study on exfoliation and recovery of anesthetized young abalones, Haliotis discus hannai treated with Ethyl-p-aminobenzoate and freshwater in different temperatures of sea water. J. Aquaculture, 10: 281-288, 1997. 

  2. Choi, S.D., Kim, H.J., Suh, H.L., Suh, H.Y., Yang, M.H. and Hwang, S.I.: Anaesthetic effect of MS-222 and lidocaine on abalones, Haliotis discus hannai. J. Fish Pathol., 11: 35-41, 1998. 

  3. Han, S.J., Kim B.R., Won, S.H. and Kim, J.W.: Effect of urea on the exfoliation of juvenile abalone, Haliotis discus Reeve. J. Aquaculture, 16: 223-228, 2003. 

  4. Han, S.J.: Abalone culture. Kudeok, pp 155-167, 1998. 

  5. Kim, W.S., Hwang, D.J., Han, J.S., Lee, S.W., Choi, D.I., Lim, S.M. and Oh, M.J.: Component of oxytetracycline on exfoliation of abalone, Haliotis discus hannai. J. Fish Pathol., 25: 123-126, 2012. 

  6. Kim, W.S., Kang, M.H., Kim, J.O., Lee, S.W., Kim J., Hwang, D.J. and Oh, M.J.: Exfoliation of abalone, Haliotis discus hannai by commercial exfoliating reagents. J. Fish Pathol., 26: 117-121, 2013a. 

  7. Kim, W.S., Lee, S.W., Kim J., Choi, D.I., Oh, M.J. and Hwang, D.J.: Exfoliation of abalone, Haliotis discus hannai using organic acid. J. Fish Pathol., 26: 51-56, 2013b. 

  8. Korean statistical information service (KOSIS). 2015. Fishery production survey: Statistics by type of fishery and species. 

  9. Rho, S.: Studies on the seed production of the abalone, Haliotis discus hannai Ino. National fisheries university of Pusan. Phd thesis, pp 87-101, 1988. 

  10. White, H.I., Hecht, T. and Potgieter, B.: The effect of four anaesthetics on Haliotis midue and their suitability for application in commercial abalone culture. Aquaculture, 140: 145-151, 1996. 

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