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[국내논문] 서리태 발효추출물이 탈색을 통해 손상된 모발에 미치는 영향
Effect of Extract from Fermented Black Soybean (Glycine max var. Seoritae) on the Hair Damaged by Decolorization 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.43 no.2, 2017년, pp.149 - 155  

정희훈 ((주)마크로케어 부설연구소) ,  신민규 ((주)마크로케어 부설연구소) ,  이수열 ((주)마크로케어 부설연구소) ,  이상린 ((주)마크로케어 부설연구소) ,  김무성 ((주)마크로케어 부설연구소)

초록
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본 연구에서는 서리태 발효추출물의 모발보호효과를 확인하기 위한 연구를 수행하였다. 화학적 산화를 통해 손상된 모발을 준비한 뒤 서리태 발효추출물을 처리하였을 때 모발의 형태학적 특성, 인장강도, 구성성분의 변화를 분석하여 비교하였다. 그 결과 모발에 산화제를 처리하였을 때, 표피의 큐티클 층이 손상되고 모발의 인장강도가 $14.32{\pm}0.83g/cm^2$에서 $12.32{\pm}0.79g/cm^2$로 감소되었음을 확인하였다. FT-IR 분석결과 산화제를 처리한 모발은 버진 헤어에 비하여 1,077, 1,041, $801cm^{-1}$에 해당하는 피크가 증가하였으며, 이를 통해 케라틴 단백질 간의 이황화 결합에 필수적인 시스테인이 산화되는 것을 확인하였다. 반면, 손상된 모발에 서리태 발효추출물을 처리한 경우에는 표피의 큐티클 층의 틈이 메워지고, 인장강도가 $14.27{\pm}0.96g/cm^2$로 회복되었으며, 모발의 성분 중 시스테인의 산화물 비율이 감소하는 것으로 분석되었다. 이러한 결과들을 통해 발효 서리태 추출물은 산화제에 의해 손상된 모발의 보호 소재로 연구될 가치가 있는 것으로 기대된다.

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This study was carried out to investigate the hair protection effect of fermented black soybean extracts. The morphological characteristics, tensile strength and constitutional changes of the hair were analyzed and compared when the hair was chemically oxidized and then treated with fermented black ...

Keyword

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문제 정의

  • )에는 통상적인 콩에서도 얻을 수 있는 이소플라본과 더불어 강한 항산화 효능을 가진 안토시아닌도 풍부하여 산화적 스트레스로 인한 영향을 억제하는 활성이 더 높다고 보고되었다[12]. 이에 본 연구에서는 과산화수소를 통해 손상된 모발을 치료하고 추가적인 손상을 방지하기 위한 연구의 일환으로 20대 여성의 모발에 과산화수소를 이용하여 탈색하는 과정을 통해 손상된 모발의 모델을 만들고 서리태 발효추출물을 처리하였다. 그에 따라 변화되는 모발의 역학적 성질변화는 인장강도기(rheometer)를, 형태학적 변화는 주사전자현미경(scanning electron microscopy)을, 케라틴을 구성하는 시스테인(cysteine)의 산화정도는 푸리에 변환 적외선(Fourier transform infrared, FT-IR) 분석을 수행하여 서리태 발효추출물을 처리하기 전의 모발과 비교하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모발은 무엇으로 구성되어 있는가? 그러나 탈색 과정에서 많은 손상이 발생하기 때문에 그 메커니즘을 파악하고 탈색으로 인해 발생하는 손상을 억제하기 위한 연구가 필요한 실정이다[1]. 모발은 표피(cuticle), 피질(cortex), 수질(medulla)로 되어 있으며 그중 표피는 비늘 모양의 다층구조로 관찰된다. 표피를 구성하는 주단백질은 소수성 단백질인 케라틴(keratin)이며, 모발의 피질을 외부의 물리적, 화학적 자극으로부터 보호하는 기능을 수행한다.
표피의 손상을 방지하는 것이 건강한 모발 유지에 중요한 이유는 무엇인가? 케라틴이 손상되면 모표피 특유의 비늘구조인 큐티클 층이 약화되어 비늘 사이의 간극이벌어지고 표면이 거칠어지며 심한 경우에는 비늘이 떨어져 나가 피질이 노출되기도 하는 것으로 보고되었다[2-4]. 피질을 구성하는 주 단백질인 케라틴은 모발의 인장강도에 관여하는데, 표피가 손상되면 피질의 수분이 감소하고 피질을 구성하는 케라틴 단백질이 쉽게 손상되어 모발의 탄성 및 인장강도가 감소할 수 있으며 심한 경우 단백질이 유출되어 쉽게 끊어진다. 따라서 건강한 모발을 유지하기 위해서는 표피의 손상을 방지하고 손실된 성분을 보충할 필요가 있다.
과산화수소를 이용한 탈색은 모발에 어떤 영향을 주는가? 과산화수소(hydrogen peroxide)는 강한 산화력을 가지는 물질로 수용성이며, 휘발성이 있어 사용 후 모발에 잔류하지 않는 장점이 있어 오래전부터 탈색에 활용되어 왔다. 그러나 탈색 과정에서 과산화수소가 표피의 단백질 층을 뚫고 피질에까지 영향을 미치기 때문에 반복적으로 탈색을 하게 되면 표피의 케라틴 층에 손상을 줄 수 있다. 케라틴이 손상되면 모표피 특유의 비늘구조인 큐티클 층이 약화되어 비늘 사이의 간극이벌어지고 표면이 거칠어지며 심한 경우에는 비늘이 떨어져 나가 피질이 노출되기도 하는 것으로 보고되었다[2-4].
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참고문헌 (19)

  1. G. Y. Lee and B. S. Chang, Study on the tensile strength of bleached hair, Korean J. Microscopy, 38(3), 251 (2008). 

  2. W. S. Hong, B. S. Chang, D. S. Lim, S. O. Park, and S. M. Yoe, Morphological change of men's hair shaft by weathering, Korean J. Electron Microscopy, 30, 11 (2000). 

  3. G. Y. Lee and B. S. Chang, Study on the tensile strength of oxidative permanent dyed hair, Korean J. Microscopy, 38(4), 339 (2008). 

  4. S. A. Franca, M. F. Dario, V. B. Esteves, A. R. Baby, and M. V. R. Velasco, Types of hair dye and their mechanisms of action, Cosmet., 2, 110 (2015). 

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  7. S. Y. Kim and J. S. Kim, The study on hair according to keratin treatment method, J. Beau. Tricho., 4(1), 63 (2008). 

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  9. W. J. Yoon, S. W. Lee, H. K. Moon, J. N. Moon, B. G. Kim, B. J. Kim, and G. Y. Kim, Quality characteristics of traditional soybean paste (doenjang) manufactured with mixed beans, J. East Asian Soc. Dietary Life, 21(3), 375 (2011). 

  10. S. A. Park, J. H. Lee, and W. Kim, Development of biomimetic scaffold for tissue engineering, Elastomers Composites, 44(2), 106 (2009). 

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  12. C. M. Im, S. H. Kwon, M. S. Bae, K. O. Jung, S. H. Moon, and K. Y. Park, Characteristics and increased antimutagenic effect of black soybean (var. Seoritae) chungkukjang, Cancer Prevention Res., 11(3), 218 (2006). 

  13. M. DuBois, K. A. Gilles, J. K. Hamilton, P. A. Rebers, and F. Smith, Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem., 28(3), 350 (1956). 

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  16. P. K. Dutta, J. Dutta, and V. S. Tripathi, Chitin and chitosan: chemistry, properties and applications, J. Sci. Ind. Res., 63, 20 (2004). 

  17. C. R. Robbins, Chemical and physical behavior of human hair, 263, Springer-Verlag, New York Washington, D.C. (2012). 

  18. B. J. Ha, Spectroscopic evaluation on the chemical damage of hair by hydrogen peroxide, Appl. Chem. Eng., 22(5), 579 (2011). 

  19. Y. Z. Hesseford, B. T. Holland, and R. W. Cloud, True porosity measurement of hair: A new way to study hair damage mechanisms, J. Cosmet. Sci., 59, 303 (2008). 

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