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시비량과 재식밀도 변화에 따른 '눈큰흑찰'의 품질 및 수량변화
Effects of Different Nitrogen Levels and Planting Densities on the Quality and Quantity of 'Nunkeunheugchal' Rice 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.62 no.2, 2017년, pp.118 - 123  

배현경 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  오성환 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  서종호 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  황정동 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  김상열 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  오명규 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부)

초록
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본 실험은 거대배 흑미 품종인 눈큰흑찰의 효과적인 재배를 위한 적정질소시비량과 적정재식밀도를 구명하고자 2013년~2015년에 밀양에서 실시하였다. 1. 질소시비량이 0 kg/10a에서 8 kg/10a까지 증가하면 주당수수와 수당립수가 증가하여 현미수량이 증가하였지만 8 kg/10a에서 12 kg/10a까지 증가하여도 수량의 변화는 없었다. 회귀분석을 통해 얻어진 눈큰흑찰의 최대현미수량을 위한 적정 질소시비량은 9.6 kg/10a였다. 2. 질소시비량이 0 kg/10a에서 8 kg/10a까지 증가하면 안토시아닌의 함량은 높아졌으나 12 kg/10a까지 처리하였을 때는 오히려 감소하였다. 회귀분석을 통해 얻어진 눈큰흑찰의 최대 안토시아닌 수량을 위한 적정 질소시비량은 10.6 kg/10a였다. 3. 재식밀도가 증가함에 따라 수수는 증가하고 수당립수는 감소하였는데 밀도 증가에 따른 수수의 증가치가 수당립수의 감소치보다 높아 $30{\times}12cm$의 높은 재식밀도에서 가장 높은 수량을 보였다. 4. 질소시비량 7 kg/10a 수준에서는 재식밀도 차이에 따른 안토시아닌 함량의 차이가 없었고 9, 12 kg/10a 수준에서는 밀도가 높아질수록 안토시아닌 함량이 높아져 $30{\times}12cm$ 수준에서 가장 안토시아닌 함량이 높았다. 현미수량과 안토시아닌 함량을 함께 고려한 안토시아닌 생산량은 질소시비량 9 kg/10a, 재식밀도 $30{\times}12cm$에서 69.1 g/10a로 가장 높았다.

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'Nunkeunheugchal' is a waxy black rice variety that has a large embryo. The quality of black rice depends on the anthocyanin content of the rice seed coat, which is mainly determined by cultivation environment. Factors that affect the anthocyanin content include nitrogen level, planting density, tra...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 유색미와 같은 건강기능성 품종의 재배에 있어서도 현미수량은 기본이 되어야 하지만 그와 함께 기능성 물질의 생산량을 높이는 재배법도 매우 중요한 요소이다. 따라서 본 연구는 거대 배 흑미 품종인 눈큰흑찰의 현미수량 및 안토시아닌 함량을 동시에 높일 수 있는 적정 재배법 확립을 위한 적정 질소 시비량 및 재식밀도를 설정을 목표로 실시하였다. 질소 시비량 및 재식밀도 조절을 통해 가장 높은 안토시아닌 함량을 가지는 조건 및 가장 높은 현미수량 조건을 구명하였으며 두 조건의 조합을 통해 고안토시아닌, 고수량에 가장적합한 최적 질소시비량 및 재식밀도를 구명하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
눈큰흑찰이란 무엇인가? ‘눈큰흑찰’은 국립식량과학원에서 2013년 개발한 품종으로 검정색 종피와 찰벼 특성을 가진 품종이다. 기존 흑미 품종들에 비해 씨눈이 3배 정도 무거우며 그에따라 씨눈에 많이 분포하는 GABA (γ-aminobutyric acid) 성분 함량 또한 높은 고기능성 품종이다(Park et al.
눈큰흑찰의 씨눈이 가지는 특징은 무엇인가? ‘눈큰흑찰’은 국립식량과학원에서 2013년 개발한 품종으로 검정색 종피와 찰벼 특성을 가진 품종이다. 기존 흑미 품종들에 비해 씨눈이 3배 정도 무거우며 그에따라 씨눈에 많이 분포하는 GABA (γ-aminobutyric acid) 성분 함량 또한 높은 고기능성 품종이다(Park et al., 2015; Seo et al.
눈큰흑찰의 씨눈애 다량 함유된 GABA는 무엇인가? , 2006). 눈큰흑찰의 씨눈에 많이 함유한 GABA는 기능성 아미노산으로써 혈압강하, 신경안정 등에 영향을 끼치는 생리활성 물질로 알려져 있다(Kim et al., 2013;Park et al.
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