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떫은감 (Diospyros kaki Thumb.)이 흰쥐의 식이성 이상지질혈증에 미치는 영향
Inhibitory effects of persimmon (Diospyros kaki Thumb.) against diet-induced hypertriglyceridemia/hypercholesterolemia in rats 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.3, 2017년, pp.225 - 235  

안영숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  (이화여자대학교 식품영양학과) ,  오은경 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  권오란 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 성숙도가 다른 떫은감 분말의 이상지질혈증 개선 기능을 확인하기 위하여 Wistar계 흰쥐를 사용하여 시험하였다. 이상지질혈증 유도를 위해 7주간 고지방/고콜레스테롤 식이를 급여하였으며, 미성숙감과 성숙감 건분은 7%, 양성대조군으로 탄닌은 1%의 수준으로 식이에 함께 넣어 같은 기간 동안 제공하였다. 체중의 증가, 혈장과 간 조직의 지질 및 콜레스테롤 수준을 바탕으로 이상지질혈증 모델이 형성되었음을 확인하였다. 탄닌, 성숙감, 미성숙감을 섭취한 경우에는 체중, 혈장 Apo B 및 ox-LDL 수준이 유의적으로 감소하였으며, 특별히 미성숙감은 LDL-C이 감소하는 경향을 나타냈다. 탄닌, 성숙감, 미성숙감의 섭취는 간에서 병리조직학적 손상과 총지질 및 중성지방의 수준을 감소시키는데 유사한 효과를 나타냈다. 그러나 유전자 발현은 서로 다른 양상으로, 탄닌군은 콜레스테롤 합성과 관련된 HMGCR 유전자 발현을 감소시키고, 성숙감은 간에서 담즙산 생성을 통한 콜레스테롤 배출과 관련된 CYP7A1 유전자 발현을 증가시키고, 미성숙감은 지방산 합성과 관련된 FAS 유전자 발현을 억제하는 것으로 나타났다. 이상의 결과로 감은 탄닌 성분을 매개로 콜레스테롤 합성을 억제하고, 성숙도에 따라 미성숙감은 중성지방합성을 억제하고 성숙감은 담즙산 생성을 통한 콜레스테롤 배출을 증가하는 기전으로 콜레스테롤과 중성지질대사 개선을 목적으로 한 기능성 소재로 개발될 가능성이 있는 것으로 판단된다. 향후 변에서 답즙산 분석 등을 통한 기전 확인이 필요할 것이며, 혈중 oxLDL 수준과 같은 항산화 기능과 지질대사 간 상호 영향을 추가적으로 연구해야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study aimed to investigate the potential of freeze-dried persimmon powder (Diospyros kaki Thumb.) to protect against dyslipidemia induced by a high-fat/cholesterol diet (HFD) in a rat model. Methods: Fifty Wistar rats were randomly divided into five groups: normal control (NC), high-fa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 고지방/고콜레스테롤 식이로 이상지질혈증을 유도한 실험동물에서 떫은감 분말 섭취가 혈액 및 간에서 중성지질 및 콜레스테롤 대사에 미치는 영향을 확인하고자 수행되었다. 본 연구에 사용된 감은 떫은감 품종 중 하나로 육질이 연하고 씨가 없는 특징을 가진 반시로, 경북청도와 상주 등이 주산지를 형성하고 있다.
  • 본 연구에서는 탄닌의 함량뿐 아니라, 탄닌의 축합도에따른 효과를 판단하기 위해 저분자 탄닌의 함량이 높은 미성숙감과 고분자 탄닌의 함량이 높은 성숙감을 각각 시험물질로 하고 그 효과를 비교하였다. 그 결과, 산화 LDL 수준과 간조직의 TG 생성 억제의 면에서 미성숙감과 성숙감은 차이가 없는 것으로 나타났다.
  • ) 분말을 섭취시킨 후, 혈액 및 간에서 콜레스테롤 및 중성지질대사의 변화를 비교 분석하였다. 이를 통해 떫은감을 이용한 새로운 이상지질혈증 개선 기능성식품개발의 기초자료를 제시하고자한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이상지질혈증이란 무엇인가? 현대사회는 서구화된 식생활 습관과 운동 부족으로 이상지질혈증의 위험이 증가되며, 이로 인한 동맥경화증, 뇌졸중, 심근경색증 등 심뇌혈관질환 사망률도 증가하여 사회적인 문제가 되고 있다. 이상지질혈증이란 혈액의 총콜레스테롤 (total cholesterol, TC) 240 mg/dL 이상, 중성지방 (triglycerol, TG) 200 mg/dL 이상, 그리고 저밀도지단백 콜레스테롤 (low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C) 160 mg/dL 이상 이거나, 고밀도지단백 콜레스테롤(high-density lipoprotein cholesterol, HDL-C)이 40 mg/dL 이하인 상태를 말한다.1 따라서 고지혈증, 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증 등의 용어들이 유사한 의미로 통용되고 있다.
국내 이상지질혈증 진료 환자 현황은? 1 따라서 고지혈증, 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증 등의 용어들이 유사한 의미로 통용되고 있다. 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 30세 이상성인 중 이상지질혈증 진료 환자수는 매년 꾸준히 증가하고 있으며, 2015년 고콜레스테롤혈증 유병률은 17.9%, 그리고 고중성지방혈증 유병률은 16.8%로 이상지질혈증의 개선이 중요시되고 있다.2 이에 따라 이상지질혈증을 치료하기 위해 다양한 약물이 개발되고 있다.
이상지질혈증과 유사한 의미로 쓰이는 다른 용어는? 이상지질혈증이란 혈액의 총콜레스테롤 (total cholesterol, TC) 240 mg/dL 이상, 중성지방 (triglycerol, TG) 200 mg/dL 이상, 그리고 저밀도지단백 콜레스테롤 (low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C) 160 mg/dL 이상 이거나, 고밀도지단백 콜레스테롤(high-density lipoprotein cholesterol, HDL-C)이 40 mg/dL 이하인 상태를 말한다.1 따라서 고지혈증, 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증 등의 용어들이 유사한 의미로 통용되고 있다. 국민건강영양조사에 따르면, 우리나라 30세 이상성인 중 이상지질혈증 진료 환자수는 매년 꾸준히 증가하고 있으며, 2015년 고콜레스테롤혈증 유병률은 17.
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