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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.17 - 23
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 닭고기 시장의 대부분을 차지하는 품종은 무엇인가? | 우리나라의 닭고기 시장은 대부분 육계라고 하는 브로일러(broilers) 품종으로 한해 기준 약 6억 수가 사육되어 생산되고 있다. 한사람이 매년 12마리의 닭을 먹으며 20 kg 정도의 닭고기가 소비된다. | |
토종닭이 일반 육계와의 차별화되는 육질 특성을 가짐에도 불구하고 농가에서 일반 육계 사육을 선호하는 이유는? | 토종닭은 상대적으로 담백하고 육질이 단단하며 풍미가 우수한 것으로 알려져 일반 육계보다는 비싼 가격에 판매되고 있다. 다만 사육 기간이 길고 대중적 소비자의 취향도 약해(Sang et al., 2006; Ding et al., 1999), 농가에서는 일반 육계의 사육을 선호하고 있다(Ahn and Park, 2002; Wattanachant et al., 2004). | |
일반 육계와 달리 토종닭의 특징은 무엇인가? | 백숙이나 숯불 닭구이와 같은 요리는 토종닭 특유의 쫄깃한 육질 특성을 요구한다. 토종닭은 상대적으로 담백하고 육질이 단단하며 풍미가 우수한 것으로 알려져 일반 육계보다는 비싼 가격에 판매되고 있다. 다만 사육 기간이 길고 대중적 소비자의 취향도 약해(Sang et al. |
Ding H, Xu HJ, Chan DKO 1999 Identification of broiler chicken meat using a visible/near-infrared spectroscopic technique. J Sci Food Agric 79:1382-1388.
Kim YH, Min JS, Hwang SG, Lee SO, KIM IS, Park HI, Lee MH 1999 Fatty acids composition and sensory characteristics of the commercial chicken meat. Korean J Food Sci Technol 31: 964-970.
Wattanachant S, Benjakul S, Ledward DA 2004 Composition, color, and texture of Thai indigenous and broiler chicken muscles. Poultry Sci 83:123-128.
김학규 2010 "우리맛닭"사양관리. 대한양계협회 원간양계 42(5):153-155.
남기창 2014 국산 토종닭의 경쟁력을 높인다. GSP소식 2:20-23.
정선부, 한성욱 1994 한국의 재래닭. 한국동물자원과학회 특별심포지움.
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