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돼지도체 등급판정 기계 소개 및 우리나라 운영 현황
Introduction of Automatic grading and classification Machine and Operation Status in Korea 원문보기

축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.34 - 45  

김관태 (축산물품질평가원 연구개발팀) ,  강세주 (축산물품질평가원 연구개발팀) ,  윤영권 (축산물품질평가원 연구개발팀) ,  김학성 (축산물품질평가원 연구개발팀) ,  이왕열 (축산물품질평가원 연구개발팀) ,  윤성호 (축산물품질평가원 연구개발팀)

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문제 정의

  • 이에 따라 규모화 된 도축장에서의 등급판정 결과의 정확성을 높이고, 추가로 투입되는 보조인력을 줄이고자 2016년부터 자동 등급판정 기계를 도입하여 시범사업으로 추진하게 되었습니다. 더불어 등급 판정 기계를 운용하며 새롭게 생성되는 정육량, 대분할(7개 부위) 및 삼겹살 과지방에 대한 빅데이터를 확보하여 우량 종돈 선발, 사료 생산비 절감에 활용하고자 합니다.
  • 도체가 등쪽으로 일률적으로 진행되도록 라인을 조 정하였으며, 도축라인 길이(5미터), 폭(3미터)을 확보하였으며, A자 겜블의 폭이 좁아 이미지가 중복되는 것을 보완하기 위해 지지대 장력을 개선하였습니다.
  • 한국형 산식이란 돼지를 도체상태에서 사진을 찍어 가공 단계에서 우리나라 분할정형기준으로 분할정형하여 나올 수 있는 부위별 생산량을 예측하는 회귀식을 정확도 높게 발하는 것입니다. 우선, 우리나라 돼지를 구간별 샘플을 어떻게 추출하여 분할정형할 것인지를 검토하였습니다. 2015년 돼지 판정두수(14,500천두)를 기준으로 도체중량과 등 지방두께별 출현두수와 비율를 파악하여 E+V사에 제공하였습니다.

가설 설정

  • 네 번째, 조사한 자료를 E+V사에서 한국형 산식을 개발하였습니다. 정육율을 조사한 자료와 VCS2000에서 측정한 자료로 데이터베이스를 구축하고, 구축한 데이터베이스를 변환 및 확장하고, 에러에 따른 이상치를 제거하였습니다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지도체 등급판정 과정은? 돼지가 도축된 후 이뤄지는 등급판정은 품질평사가 성별, 도체중량, 등지방두께, 외관, 육질, 결함 등 21개 판정 항목을 빠른 시간 내에 확인하여 결과를 입력하고, 도장을 날인 하는 과정으로 진행됩니다. 그런데 현재 우리나라는 도축 시설의 현대화와 규모화로 시간당 300두 이상의 돼지를 도축하는 도축장이 늘어나고 있습니다.
돼지도체 등급판정 기계란? 돼지도체 등급판정 기계는 도축 후 도체상태인 돼지의 비육상태를 등지방측정자, 초음파, 광원, 카메라 등으로 측정하여 한 마리 도체에서 얻을 수 있는 정육량을 추정하는 기계입니다. 사람이 직접 측정하는 수동(이동)식 기계와 자동으로 측정하는 자동(고정)식 기계로 분류되며 활용범위가 넓어짐에 따라 점점 발전하여 왔습니다.
자동 등급판정 기계가 도입된 배경은? 돼지가 도축된 후 이뤄지는 등급판정은 품질평사가 성별, 도체중량, 등지방두께, 외관, 육질, 결함 등 21개 판정 항목을 빠른 시간 내에 확인하여 결과를 입력하고, 도장을 날인 하는 과정으로 진행됩니다. 그런데 현재 우리나라는 도축 시설의 현대화와 규모화로 시간당 300두 이상의 돼지를 도축하는 도축장이 늘어나고 있습니다. 또한 정부에서는 시설, 위생 등 현대화 된 도축장에 대한 거점도축장 지정을 통해 도축장의 처리능력을 높이고 있어 시간당 도축처리 속도는 더 늘어날 것으로 전망됩니다. 이에 따라 규모화 된 도축장에서의 등급판정 결과의 정확성을 높이고, 추가로 투입되는 보조인력을 줄이고자 2016년부터 자동 등급판정 기계를 도입하여 시범사업으로 추진하게 되었습니다.
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