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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.34 - 45
김관태 (축산물품질평가원 연구개발팀) , 강세주 (축산물품질평가원 연구개발팀) , 윤영권 (축산물품질평가원 연구개발팀) , 김학성 (축산물품질평가원 연구개발팀) , 이왕열 (축산물품질평가원 연구개발팀) , 윤성호 (축산물품질평가원 연구개발팀)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돼지도체 등급판정 과정은? | 돼지가 도축된 후 이뤄지는 등급판정은 품질평사가 성별, 도체중량, 등지방두께, 외관, 육질, 결함 등 21개 판정 항목을 빠른 시간 내에 확인하여 결과를 입력하고, 도장을 날인 하는 과정으로 진행됩니다. 그런데 현재 우리나라는 도축 시설의 현대화와 규모화로 시간당 300두 이상의 돼지를 도축하는 도축장이 늘어나고 있습니다. | |
돼지도체 등급판정 기계란? | 돼지도체 등급판정 기계는 도축 후 도체상태인 돼지의 비육상태를 등지방측정자, 초음파, 광원, 카메라 등으로 측정하여 한 마리 도체에서 얻을 수 있는 정육량을 추정하는 기계입니다. 사람이 직접 측정하는 수동(이동)식 기계와 자동으로 측정하는 자동(고정)식 기계로 분류되며 활용범위가 넓어짐에 따라 점점 발전하여 왔습니다. | |
자동 등급판정 기계가 도입된 배경은? | 돼지가 도축된 후 이뤄지는 등급판정은 품질평사가 성별, 도체중량, 등지방두께, 외관, 육질, 결함 등 21개 판정 항목을 빠른 시간 내에 확인하여 결과를 입력하고, 도장을 날인 하는 과정으로 진행됩니다. 그런데 현재 우리나라는 도축 시설의 현대화와 규모화로 시간당 300두 이상의 돼지를 도축하는 도축장이 늘어나고 있습니다. 또한 정부에서는 시설, 위생 등 현대화 된 도축장에 대한 거점도축장 지정을 통해 도축장의 처리능력을 높이고 있어 시간당 도축처리 속도는 더 늘어날 것으로 전망됩니다. 이에 따라 규모화 된 도축장에서의 등급판정 결과의 정확성을 높이고, 추가로 투입되는 보조인력을 줄이고자 2016년부터 자동 등급판정 기계를 도입하여 시범사업으로 추진하게 되었습니다. |
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