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염증성 장 질환 및 장내균총 개선 천연물 유래 신바이오틱스 유제품개발
Development of natural synbiotic dairy foods for improving inflammatory bowel disease and gut microbiota 원문보기

축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.46 - 54  

오남수 (서울우유협동조합 중앙연구소) ,  신용국 (서울우유협동조합 중앙연구소) ,  김영훈 (전북대학교 동물자원학과 및 우유유전체연구소) ,  김세헌 (고려대학교 생명과학대학 식품공학과)

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 섭취 시 장 내에서의 기능성과는 별도로 항산화 기능성 발효유 및 프로바이오틱스 혼합제제로서의 활용 가능성을 1차적으로 확인하였으며, 이어 장 내 염증성 질환과 균총 변화에 대한 영향에 대해 추가적인 연구를 통하여 새로운 건강기능성 시장에 대한 가능성을 가늠해 보고자 하였다.
  • 따라서, 본문에서는 최근 기능성식품 시장의 성장과 더불어 향후 건강기능 식품의 신규 원료로서 식품 산업에 적용을 위한 식물유래 비탄수화물성 소재의 프리바이오틱스의 가능성과 특정 프로바이오틱스 유산균과의 상보적 상승작용에 기반하여 서울우유, 고려대학교 및 전북대학교 공동연구진이 연구한 천연 식물추출물 유래 신바이오틱스 소재를 활용한 장기능개선 및 면역증진 유제품 개발과정에서 도출된 연구결과를 함께 언급하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프리바이오틱스는 어떤 물질인가? 따라서 장 microbiota 군락 변화를 조절하면 면역관련 질병과 대사성증후군 및 관련 질병을 효율적으로 치료하고 예방할 수 있어, 인체에 유익한 장 microbiota 군락의 활성화 혹은 질병 유발 장 microbiota 군락의 활동억제를 타겟으로 하는 미생물 소재 연구가 세계적으로 주목받고 있는 중이며, 우리나라 농식품산업 발전을 위해 장 microbiota를 타겟으로 하는 발효미생물에 대한 연구가 국가적 차원에서 절실히 요구되고 있다. 특히 프리바이오틱스(Prebiotics)는 장내에 서식하고 있는 미생물들의 성장과 활력에 선택적으로 작용하여 숙주에게 유익한 영향을 주는 비소화성 식품 성분들을 총칭하는 물질로서 생균제에 기질로 작용하여 궁극적으로는 숙주의 건강을 향상시키는 기능을 발휘하는 것으로 알려져 있다. 최근까지 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌, 펙틴 등의 식이섬유와 non-digestible carbohydrate인 oligosaccharide (fructooligo-, galactooligo-, maltooligo-, inulooligo-)들이며, 이들은 특정 균주의 선택적인 성장을 촉진하여 장관 내 미생물 균총의 성장과 증식에 관여하는 것으로 알려져 있으나 프리바이오틱스에 대한 정의에 대해서는 여러 가지 다양한 관점이 존재하고 있다.
프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 혼합물로서 신바이오틱스는 어떤 장점을 갖는 가? 신바이오틱은 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 혼합물로서 단일제제로 혼합되어 섭취되게 된다. 신바이오틱스로서 의약품 또는 식품은 섭취되어 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 갖는 각각의 생리활성이 동시에 나타나며, 두 요인의 시너지 효과가 발생한다는 장점이 있다(그림 3). 이러한 유용성으로 인해 최근 여러 연구들이 신바이오틱의 기능성에 대해 집중하여 그 효과들이 검증되고있는 추세이다.
hydrocinnamic acid는 어디에 존재하는 가? 페놀류에 속하는 hydrocinnamic acid들은 커피, 차, 사과, 배과류, 감자의 덩이줄기, 토마토, 시금치, 브로컬리, 복숭아 등 식물체에 섬유질의 형태로 고농도 존재한다. 대부분의 섬유질은 배변을 통해서 배출되나 일부분은 이러한 식품 속에 존재하는 섬유소로부터 hydrocinnamic acid가 효소적인 분해를 통해서 생성되고 이러한 효소적인 분해 작용은 소장의 상피세포에서도 검출이 되나 대부분은 대장 상피세포에서 검출 되는 것으로 판단할 때 장내 미생물이 분비하는 분해효소가 이러한 유용한 hydrocinnamic acids 류를 생성하는 중요한 인자로 보고되고 있다.
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