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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.55 - 62
용해인 (서울대학교 농생명공학부) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 정사무엘 (충남대학교 동물자원과학부) , 조철훈 (서울대학교 농생명공학부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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플라즈마의 의미는 무엇인가? | 최근 플라즈마 기술을 식품산업에 적용하기 위한 시도가 이루어지고 있으며, 이에 대한 관심이 급증하고 있다. 플라즈마란 물질의 제 4상태로서 고체, 액체, 기체 다음의 이온화된 기체 상태를 의미한다(그림 1). 초고온 상태에서 만들어진 플라즈마의 경우 분자가 완전히 해리되어 원자 상태가 되고 원자에 구속되어 있던 모든 전자들이 전자궤도를 자유 전자로 이탈하게 되어 이온과 전자로 이루어진 기체상태가 되지만 플라즈마의 온도가 높지 않은 경우에는 불완전하게 해리된 분자, 불완전하게 이온화된 이온분자 등으로 반응성이 높은 라디칼이 형성되게 된다(유석재, 2015). | |
축산식품의 경우 일반식품에 비해 매우 전문적이고 체계적인 살균 기술이 요구되는 이유는 무엇인가? | 실제로 국내 발생 식중독 건수 중 축산물이 차지하는 비중은 약 70% 정도이며 이 중 50∼60%에 달하는 식중독은 식육 및 육제품과 연계되어있는 실정이다(Lee 등, 2015). 식육을 비롯한 대부분의 축산식품은 우수한 고단백 영양식품으로서 다른 식품보다 부패 및 변질이 용이하며 동물 분변에 존재하는 Salmonella 및 Escherichia coli 등에 의하여 직·간접적으로 오염되기 쉽다. 따라서 축산식품의 경우 일반식품에 비해 매우 전문적이고 체계적인 살균 기술이 요구된다. | |
식품 산업에서 이용되고 있는 비가열 가공 기술인 초고압, 자외선 및 방사선의 단점은 무엇인가? | 현재 식품의 부패 방지 및 품질 유지·향상을 위한 기술로 활발히 연구되고 있는 것은 비가열 가공 기술(non-thermal process)이다(박지용 등, 2010). 실제로 식품 산업에서 이용되고 있는 비가열 가공 기술로 초고압, 자외선 및 방사선 등이 있으나 각각 비용이 많이 들고 살균효과가 미비하거나 소비자 수용성이 낮다는 단점을 가지고 있다(Kim 등, 2013). 따라서 소비자의 요구에 대응하며 경제적이고 안전한 소재 창출을 위한 새로운 식품 가공 기술 개발이 요구되고 있다. |
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유석재 (2015) 플라즈마 기술의 농식품 분야 활용. Vacuum Magazine 12월호. 특집_플라즈마응용
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