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[국내논문] 가축방역 및 안전 축산물의 먹거리 지킴이 축산물이력제 원문보기

축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.80 - 87  

정연복 (축산물품질평가원 이력관리팀)

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문제 정의

  • 축산물이력제의 목적은 소·돼지의 사육부터 유통까지의 이력정보를 기록·관리하여 가축질병 발생 시 이력추적을 통해 방역 등의 효율성을 도모하고, 축산물 안정성 확보로 농가의 소득안정과, 유통경로의 투명성을 확보하여 안전 먹거리 제공으로 축산물에 대한 소비자 신뢰를 제고하는데 있다
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산물이력제의 목적은? 축산물이력제의 목적은 소·돼지의 사육부터 유통까지의 이력정보를 기록·관리하여 가축질병 발생 시 이력추적을 통해 방역 등의 효율성을 도모하고, 축산물 안정성 확보로 농가의 소득안정과, 유통경로의 투명성을 확보하여 안전 먹거리 제공으로 축산물에 대한 소비자 신뢰를 제고하는데 있다
소, 송아지의 축산물이력제를 위해 시행 해야 하는 것은? 축산물이력제의 이행대상자(농가, 유통업자 등)의 신고기반에 의존하기 때문에 정확한 통계품질을 유지하기 위해서는 출생·폐사·이동(양도↔양수)상황 발생 시 5일 이내 해당 위탁기관에 신고해야 한다. 또한, 이력 정보는 가축의 개량에도 활용되기 때문에 송아지가 출생하면 개체(모개체와 송아지)가 바뀌지 않도록 해당 송아지에 정확하게 귀표를 부착해야 한다. 축산물이력정보는 농업관련 기관에서 보유하고 있는 111개 데이터 중 국민 생활 접점에서 활용도가 가장 높은 Data로 인정을 받았다.
소 및 쇠고기 이력제의 도입 배경은? 소 및 쇠고기 이력제의 도입 배경은 미국, 유럽, 일본 BSE(광우병, ‘01∼) 발생으로 소비자의 축산물 안전성에 대한 불안 증가에 따라 가축방역의 효율성을 도모하고 국내산 축산물의 안전성에 대한 소비자의 신뢰를 확보하기 위해 2004년 시범사업을 시작으로 사육단계(2008년 12월) 및 유통단계(2009년 6월)가 전면 시행 되었으며, 2014년 12월에 돼지 및 돼지고기이력제로 확대·시행 되었다.
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